返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

马家山雨后塌陷

2014-05-18 09:13:36    来源: 中国国土资源报    作者:易 浪

大雨劈头盖脸地下了整整一个星期,丝毫没有停歇的迹象,这让湖南省邵阳县黄亭市国土资源中心所谭山红所长很揪心。5月9日一早,他正安排地灾防治巡查工作,就接到叶龙村党支部书记老张的电话:“不好了,咱们村马家山上出现塌陷了……”

“地面塌陷?”谭山红听得一头雾水。邵阳是典型山区丘陵地带,常见的地质灾害只有山体滑坡,很少发生地面塌陷、沉降之类的情况,何况叶龙村山地一向稳定,并不是地质灾害隐患点。来不及细问,谭山红立刻赶往现场组织抗灾。

爬上马家山,只见山路左上方的斜坡里出现了两个宽约3平方米,深约2平方米的大坑。落下的雨水顺着裂缝“哗哗”地往里灌。据村委会主任张东风介绍,最先发现塌陷的是一个在山上放牛的村民。他牵着牛,突然听到坡上方传来一声轰响,接着就看见两个大坑。

听到消息,县国土资源局地环股的同志冒雨赶来了。惶恐的村民不知什么时候也围过来打探。见此情景,谭山红忙安慰乡亲,让他们先回家休息。

群众的情绪暂时得以安抚,但接下来如何开展地灾防治,大家却犯了难。叶龙村村委会没有任何防灾避灾的经验,更不用说开展群测监防、制定预案等工作了。

“就从这起开始地灾防治吧!”最终,国土资源工作人员决定先在塌陷地的周围打上桩点,用粗绳圈起来以示警戒,并在醒目位置挂上警示牌。然后和村干部挨户巡查,发现有裂缝等异常情况,立即组织村民搬迁至安全点。通过走访,国土资源工作人员才从村里一位年过八旬的老人口中得知,有人曾在马家山挖过煤。原来,这是一起采煤导致地下采空场因强降雨而引发的塌陷事故。

为防止以后再发生类似灾害,谭山红又把村干部组织起来,得知该村今年还有两名村民准备在山坡附近建房,建房用地批准书也已通过村委会初审。国土资源所的工作人员立即向这两户村民做工作,建议他们重新选址,易地建房。

忙完这一切,夜幕已经降临,雨却还没停下来,国土资源所的工作自然也不能停。接下来,他们准备制作关于如何防治地面塌陷的宣传手册,进一步向受灾群众宣传各种地质灾害防治知识。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com