返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

山体滑坡发生后

2014-05-18 09:14:34    来源: 中国国土资源报    作者:周维标

5月9日下午6时许,因近日持续降雨,湖南省武冈市邓元泰镇山岚村省道S219旁发生山体滑坡,导致交通中断、4处民房受损,但未造成人员伤亡。市国土资源局及邓元泰国土资源所按应急预案及时进行了处置。

灾情发生后,国土资源部门立即启动应急预案,按照先前组织过的防御地质灾害演练要求,将受到影响的4户村民及时转移到安全地带。同时组织公路、交警等部门赶赴山体滑坡现场,在公路两旁设立注意塌方指示牌,并动用铲车 、挖掘机及10台辆工程机械车,对滑坡堆占公路的6000多方土石进行清运。其中最让人头痛的是一块横躺在公路上重约200吨的巨石,铲车、挖掘机都对它无可奈何,加之持续降雨导致山体不断发生小型塌方,极大地增加了公路抢通的难度和危险系数。而此时,公路双向已有数十台车辆在等待。

为了不造成大面积堵车,国土资源、公路、交警等部门采取“抢通一边,隔离一边”的方法,一边疏导交通,一边清理山体松动滑落的土石方,并调用风炮机对横躺在公路上的巨石进行破碎解体,及时清离现场。至5月10日上午10时,此路段恢复单边通行,开始对靠近山体滑坡的一侧公路进行清理。直到5月11日上午5时许,山体松散土石方才清理到位,公路全面恢复通行。

为防止地质灾害的再次发生,该市国土资源局、公路局及邓元泰国土资源所安排专人值班,提醒车辆慢行,全天候监测山体。每年汛期,邓元泰镇都要举行地质灾害应急演练,挨家挨户发放防灾明白卡,实行24小时值班制,并将每户人家全部包干到乡干部个人,对地质灾害严密布控、盯死看牢。该镇已连续5年未发生人员伤亡事件。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com