返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

风灾肆虐援手暖

2014-05-18 09:15:30    来源: 中国国土资源报    作者:李广耀

5月10日,天刚蒙蒙亮,128团国土资源分局的干部职工就来到该团2连职工相飞承包的棉田里,帮助他给棉苗覆土压膜、收集整理滴灌带。

5月8日凌晨,一场最小风力9级、最大风力达11级的暴风席卷了新疆生产建设兵团第七师各团场。这场持续了十几个小时的风灾,不仅严重损坏了电力设施,将滴灌带、地膜刮走,还吹死了不少棉苗。灾害面前,该师128团国土资源分局不少干部职工与师机关其他单位的党员干部一起,组成1000多人的抗灾自救志愿服务队,第一时间赶到棉田,争取在最短的时间内播上种,滴上水,把损失降到最低。

暴风来临之前,128团2连已播棉花1.1万多亩,这次风灾使80%的地块受到不同程度损坏。看着大风肆虐后的棉田,想到补种给自己带来的负担,相飞心里非常着急:“今年市场的工价高,一个小时要30多元”。幸好,服务队不仅带来了救灾需要的薄膜、滴灌带等物资,也带来了救灾人员,这才给他吃了颗定心丸。看到救灾人员,相飞激动地流下了眼泪:“这是救了我的命啊!”

在128团8连职工陈大友的120多亩地里,团、连领导同支援人员一边帮他恢复地膜,一边鼓励想放弃救灾的陈大友。陈大友说:“俺都要发疯了,这已经是第三次风灾。要不是支援人员帮助我覆膜救灾,还安慰开导我,我根本就没有一丁点丰收的信心。”据悉,为尽快恢复农业生产,团场紧急调运地膜120吨、滴灌带200万米、棉种60余吨发放到受灾连队,并发放420万元用于连队职工抗灾自救。

此次风灾,使第七师128团13.6万亩棉田不同程度地受损,其中重灾面积5万亩,重播面积4万亩。该团成立了团连两级抗灾自救领导小组,确定抗灾自救的具体办法与措施。基层单位领导干部以深入田间地头、和职工见面、召开职工大会等方式稳定职工情绪,树立抗灾自救信心。

128团国土资源分局的干部职工同同全团群众一起,积极寻求补救措施,采取重播、重新铺膜、补滴灌带,滴水保墒、中耕提温等方式,力争尽早完成抗灾自救工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com