返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

夜半来电声声紧

2014-05-18 09:17:38    来源: 中国国土资源报    作者:田泽鹏

“根据市气象局预报,今晚我县大雨,西南部彭思镇大到暴雨,地质灾害气象预报等级为3级,局部4级,请做好地质灾害防范工作。”5月10日20:30,湖北省蕲春县彭思镇国土资源所的值班室里,我和所长老黄听到电话声响,接到来自县局的这份传真。

雨,连绵不断地下了几天,丝毫没有一点儿要停的迹象,如今又收到大到暴雨以及地质灾害预警,我们更担心了。老黄看完传真,让我赶紧通知西南面的天子堂林场、郑岗村、夹河村、朗山等四个村做好防范,“同时检查人员在岗情况”。

我一口气打完电话,确认各村值班人员全部坚守岗位,除了值班同志,其余人员已分赴地质灾害点巡查。

22:30,电话又响了起来,巡查人员报告说,各点上20名监测员正密切关注动态,无异常情况。

“巡查人员就地转入巡查监测,有情况及时汇报,注意安全。” 老黄说。

5月11日凌晨2:00,雨越来越急,值班室内,我紧盯着桌上的电话。

3:00,电话骤然响了。“喂?”“喂,喂,嘟嘟嘟……”信号断了。

老黄猛地站了起来:“什么事?”“王锡来村长的手机,信号很弱,还没说就断了”。

王锡来是天子堂林场的村长。林场的滑坡点是最偏远的一个地灾点,进出只有一条拖拉机路,道路崎岖,雨天就更难走了。我用手机又打了几遍王锡来的电话,还是无法接通。

值班室的气氛有些凝固,老黄果断决定:“不等了,通知应急分队,和我去现场,通知镇政府派人支援。”

正准备出发,电话响了,老黄一把抓过话筒,电话那头是王锡来上气不接下气的声音:“30分钟前,天子堂林场滑坡点裂缝报警!按照预案,我已经组织3户11名群众转移到安全地带安置,现在正继续监测,请你们放心。”

“好!好!好!”黄所长有点激动: “你们辛苦了,再检查一遍,注意安全!”

门外的雨声渐渐静了下来。

5:30,老婆发来短信“一夜没睡吧?咱们家雨不大,屋后山腰滑坡情况稳定,不用担心。”我感到一股暖流。今晚,我也算是为自己家在值班吧。

8:00,雨渐渐小了,下一班的同事也已过来,继续值好防灾预警的班。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com