返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

防灾达人李建业

2015-02-04 19:50:02    来源: 中国国土资源报    作者:  特约记者 杨国林 通讯员 宋 懿 权丽君

一个星期六,记者好不容易“逮住”了李所长,他提议去外面爬爬山,顺便现场看一些地质灾害点。 

“整个梅岭在西山山脉中段与庐山相连,由于受庐山五老峰和鄱阳湖断层影响,地灾多发。山坡陡土层厚,怪石嶙峋,一下大雨就可能发生坍塌。有一次,我们冒雨到山上隐患点巡查时,沿路有小塌方。下山时,路的一侧出现塌陷,巡查车差点被滚下的石块砸中。”李所长先介绍了一下梅岭山脉的特点,就切入了地灾防治的主题。 

加强巡查监测是地灾防治的主要手段,此外,梅岭所还做了大量宣传工作,关键是让老百姓学会自我监测。反复叮嘱他们在汛期要“住在前面房间,不要住在后面房间”,这是专家讲课时特别交代的。李所长说,现在群众的防灾意识有比较大的提高。 

一次,天下大雨,所里全部工作人员和村干部一直到通宵都蹲点在红山村观察灾情变化,期间虽然发生了一些小的泥石流,但有惊无险,群众安然无恙。事后,国土资源所的人个个全身湿透,身体发凉,但老百姓嘴里不断重复的“谢谢”,却让他们倍感温暖。 

说起一次学习被暴雨吓得当“逃兵”的故事,李所长尴尬地笑了。那是一次外出培训,对于基层国土所长来说,能有这样一次到外地学习交流的机会,确属难得。他也非常珍惜这次学习机会,可是,刚学习不到两天,手机短信就不断地收到暴雨和地灾的预警信息,几天集中下雨量超过80毫米。按经验,连续两天下雨量在50毫米以上,就会出现险情,必须24小时密切监测,这个时候李所长的心早就不在课堂上了,他赶紧收拾行李,匆匆返回了所里。 

在立新小沙田综合示范村,一段仿古式的马头城墙吸引了人们的目光,几位老人在离城墙不远处悠闲地晒太阳。离城墙三四百米远的张大嫂家紧临马路,交通便利,开起了“农家乐”,李所长介绍,张大嫂家屋后面一坡度很陡的山坡也是一处隐患点,是所里的重点监测对象。当大家坐下来休息时,张大嫂向记者夸道,“国土所工作人员真不错,一下大雨经常来我们这察看灾情,打电话总是提醒我们,有大雨要注意防灾。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com