返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

村里有支土地护卫队

2015-02-14 09:01:22    来源: 中国国土资源报    作者:彭风云

2月5日,笔者来到湖北省荆门市苏台村委会,村委会办公楼门旁挂着一块“荆门市苏台村土地护卫队”的匾牌。副队长刘江南介绍了4年来村级土地护卫队的点滴故事。

苏台村是荆门市中心城区唯一的“城中村”,辖区约3平方公里,共2160名常住人口。近年来,苏台村大面积土地被征用,农地变成了城市、工业园,再加上城区违法乱建现象屡禁不止,对苏台村的土地使用形成较大冲击。为防控违法乱建行为,苏台村在泉口国土资源所的指导下,于2011年1月成立了全市首个村级土地护卫队。土地护卫队以村组两级党员干部为主体,共有15名成员。

自从护卫队成立后,苏台村的土地利用走上规范化道路,村民、集体、政府一起形成合力打击违法乱建。2014年2月2日,正处春节放假期间,苏台一组外来户杨建安召集十来位亲朋突击圈地建房,500平方米的菜地眼看就要消失了。村级护卫队网络马上启动,信息迅速层层上报。土地护卫队及时赶赴现场,说服制止。胆大妄为的违法者耍泼不成,便殴打护卫队人员。荆门市局泉口国土资源管理所向上级汇报,会同城管执法人员及时赶赴现场,铲除违法建筑,挽救了村集体500平方米的菜地。2014年11月,苏台一组护卫队信息员上报,村民蒋继昌在自留地进行违法建设。土地护卫队一边赶往现场,一边上报国土资源管理所。在现场发现违法占地面积达到600多平方米。国土执法人员及时制止,下达停工通知书。土地护卫队在违法占地前期早发现、早制止发挥了重要作用,把违法占地行为消灭在萌芽之中。

东宝工业园建设,城市道路与铁路专线修建,都占用了大量土地,几百户失地农民面临安置。村民担心补偿,忧虑住房,土地护卫队逐家做拆迁户的思想工作。2014年苏台村集中修建拆迁居民点安置房,国土资源部门积极服务,办理报批手续,解决用地指标,快速安置房用地。现在两处安置点已动工,372套房屋已建成。村民开始安心配合拆迁,涌向村委会选房、等房。2015年两处安置点竣工后,拆迁户与村困难住户将首先入住。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com