返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

找矿“骑”兵

2015-03-10 17:26:53    来源: 中国国土资源报    作者:特约记者 高广超

 

雪中搬家

特约记者  高广超

项目部:青海省格尔木市分水岭北地区J46E022006等四幅1∶5万水系沉积物测量

成员:项目负责边荣春,王智、张少波、苏鹏飞、郝双东,司机寻俭印等

成果:在面积1640平方千米的范围内,完成采样7800个点、重采样189个点、样品加工15978件

在青海省东昆仑山脉中西段海拔4300米~5600米之间的高寒山区,活跃着一支来自山东省物化探勘查院的找矿小分队。他们迎风冒雪骑着马过沟壑、爬高山,在面积1640平方千米的范围内,完成采样7800个点、重采样189个点、样品加工15978件。2014年12月8日~9日,西安地质调查中心专家组,对该项目的组织施工、原始资料、成果质量等进行了全面验收并给予了较高的评价。

练骑马做培训两不耽误

这次来青海施工的人员,除山东省物化探勘查院的职工外,还有河北地质职工大学的15名实习学生,再加上当地民工,总共46人。由于工区北西走向极高,山势陡峻且切割强烈,大部分地段车辆难以通行,只能依靠马匹做为主要交通工具,有的地方只能徒步行进。

项目负责边荣春说:“我2006年第一次来青海工作,至今已经不少于四次。骑着威风凛凛的高头大马在山里找矿还是头一遭,感觉挺新奇的。”

7月初,经过3天短暂的骑马练习和采样理论培训,小分队全体队员一起去野外实地演练。赶往选定区域要过一条宽约50米且漩涡不断的河,需要有经验的骑手在前面带路,后面的人马紧随其后才能顺利通过。行进过程中,王智的马不小心踩进漩涡。受到惊吓的马慌了神,一下子将王智甩到了河水里。

“骑士”救车

9月8日一大早,天空飘起了小雪。边荣春等人一边打包整理行李,一边拆卸帐篷。谁料,帐篷刚拆完,鹅毛大雪便飘扬而来。行李已经捆绑在马背上,只能冒雪搬家了。大家深一脚浅一脚缓慢行走,下午6点多才从海拔3200多米的第二个基地赶到海拔4400多米的第三个基地。

9月9日早上,马队从基地整装出发,下午5点多抵达张少波等人所在的工作区。得知司机寻俭印和苏鹏飞到相隔250多公里远的加油站拉油,已经两天了,按说今天该回来。雪时断时续地下着,等到晚上8点多,边荣春实在坐不住了,带人出去打探。路上听当地人说:有一辆战旗车掉进距离现在大约30多公里远的河里了,没见到人。

边荣春心里一惊,心急火燎地赶到第二个基地,见两人安然无恙才松了一口气。“河水很急,我和鹏飞忙活了大半天也没把车弄出来。”“寻师傅的鞋子被大水冲走了,他自己还不小心歪倒在河里。我们走了30多公里,11点多才回到基地。”两人疲惫地讲了他们的遭遇。

第二天早上6点,天刚蒙蒙亮,匆匆吃过早饭,边荣春等人穿上靴子,带上木板、铁锨、千斤顶便开车出发了。由于路被积雪覆盖,只能凭着记忆摸索前进。事故现场,车的四个轮子被埋在了沙子里,车身上全是雪,车里的河沙足有10厘米厚。他们先用5个千斤顶相互配合,把车轮腾空,再把木板垫在车轮底下,终于把车“抢救”了出来。

哨子鞭炮吓退野牛和熊

在人迹罕至的工区作业,经常会碰到野牛、野牦牛、熊。哨子和大鞭炮是每个队员必备的防身物品。

9月初的一天,在新工区,郝双东和几个队员进山探路时碰到过一头野牛,它翘着尾巴,探着头,在前方100米处虎视眈眈。队员们吹哨、呼喊想吓跑野牛,野牛每向前跑十多米就停下来和队员们对视一会儿,反复多好次,才不甘心地跑开。

有一次,项目组的车沿着河道向基地赶,车灯照见了一头高约一米半、长约2米,体型健硕的黑熊。因车灯不是很亮,它并没有受惊,按喇叭也不管用。寻俭印说:“我们尝试用强光手电晃它的眼睛。这一招还真奏效,一会儿它就跑到了山坡上。”

“有一次更可怕,我们同时撞见了5只熊。”边荣春回忆,当时天色已晚,需要就近寻找水源并住宿。安排好大多数队员就地休息后,边荣春带着两支马队十几个人沿着山沟向上游寻找水源,走出离休息地约1公里,突然在左前侧山头上看到了3只黑熊。“我们手里都拿着扎帐篷用的铁棍,并不是很害怕,想大声喊叫震慑它们,没想到又引出了两只熊。”听到对讲机传来的求援声,正在休息的马队人员急忙赶来,吹哨子、放鞭炮,才把熊吓跑了。在遇到熊的山坡下面,队员们找到了水源并安营扎寨,第二天又开始了新的野外工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com