返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

我国两位学者当选国际地球化学会士

2015-03-11 19:15:52    来源: 中国国土资源报    作者:甲丁

本报讯  近日,中科院院士、中国地质大学(武汉)高山教授和西安交通大学全球环境变化研究院程海教授两位学者当选国际地球化学会士。

地球化学会士由国际地球化学学会与欧洲地球化学协会于1996年设立,以表彰在地学领域作出突出贡献的杰出科学家。截至2015年,共有242位科学家获得国际地球化学会士荣誉。

高山,长江学者,曾在德国哥廷根大学地球化学研究所和基尔大学矿物岩石研究所从事洪堡研究,先后承担国家自然科学基金杰出青年基金项目、创新群体研究项目和重点项目,教育部跨世纪人才培养计划项目和创新研究团队项目等,获中国青年科技奖侯德封奖、全国青年科技标兵等称号。长期致力于元素地球化学研究,在大陆地壳结构、组成和演化与壳幔交换研究领域取得系统创新成果,对中国东部地壳组成和壳幔交换作用的研究,为下地壳再循环这一重要地球动力学过程提供了直接证据,为我国大陆地壳化学组成研究在国际上占有重要地位作出了突出贡献。

程海,在高精度质谱同位素测量技术领域,发展了国际先进水平的U系质谱测量技术,提供了许多重要和精确的晚第四纪气候变化的绝对年代尺标、以及精确测量海水等地质样品中一些极微量元素及其同位素的技术方法,初步建立了中—低纬度主要气候系统、特别是亚洲季风的高分辨率和精确定年的石笋同位素记录及其与全球气候变化之间的对比关系,为不同气候系统之间的气候变化的精确对比提供了重要的年代尺标,成为理解全球气候变化,特别是全球季风气候变化的规律、机制及其与西风带和高纬度地区气候变化联系的重要基础之一。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com