返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

地矿“七仙女”

2015-03-11 19:30:40    来源: 中国国土资源报    作者: 欧德琳 田景轩

走进贵州省地矿局117地质队图文中心,只见罗爱萍一次又一次地用熨斗把图纸熨直慰平。她不时用右手换左手,左手换右手,显得很吃力。原来她右肩患了严重的肩周炎,酸痛得抬手都很困难。但她一直忍痛坚持着把图纸一张张熨烫完成,又一张张叠放整齐,额头上冒汗珠,但没见她喊过一声痛。她说,为了图幅更美观,反映资料更精确,必须要这么做。

罗爱萍,只是117地质队图文中心七姐妹中的一个。

张玲,这个集体的领头人。因为经常加班,丈夫又长年跑野外,家里经常留孩子一个人在家,有时忙起来顾不上,小孩的晚饭都是到邻居家蹭。有一次,她加班到深夜才回家,只见家里从客厅、厨房到卧室所有的灯都亮着,电视机还在响,满以为儿子还没睡觉。结果到卧室一看,儿子正蜷缩在床上酣睡。第二天问他睡觉怎么不记得关灯,儿子怯生生地说:“一个人在家,怕。”这让平时风风火火的她一阵心疼,不禁把儿子紧紧地搂在怀里,眼泪直在眼眶里打转。像张玲这样的情况在图文中心可不少,女职工几乎都是地质家庭,丈夫长年出野外,家里上有老下有小,工作繁忙时,常常分身乏术。不过谁家遇上急难事,大家都一起帮忙,工作上相互协作,生活上相互关爱,形成一个团结、温馨的小集体。

图文中心成立于2000年,当时,只有一台电脑、一台扫描仪、一台大幅面绘图仪及一套Mapgis成图软件。如此简陋的设备,再加之人员素质参差不齐,生存发展困难重重。女职工们有志气,好学上进,很快就掌握了制图技巧,将承接的地勘制图任务高质量地完成。由于技术精湛,服务优质,她们争取到了贵州省地质资料馆地质资料数字化工作,张玲带领六个姐妹,从学习数字化规范入手,顺利完成了首期300档地质资料数字化工作,赢得了省资料馆的好评,也大大增加了她们的信心。随后,她们与省地质资料馆形成了长期合作关系。渐渐地,7名精明强干的女职工被大家称为贵州的“地矿七仙女”。

一次,117地质队承接了贵州省仁怀—长岗向斜煤炭整装勘查工作,要求两周内拿出勘查设计。地质人员分几组出野外踏勘,在他们回来之前必须把20多幅几百平方公里1∶1万的地形图绘制出来。当时唐锦丽的母亲不小心摔了一跤,需要照顾。但上班时间一到,小唐又准时出现在办公室里,晚上加班到深夜。大家都关心地问老人家的病情,她轻轻地说:“我已经安顿好了。我不能拖大家后腿。”

今年3月5日,当图文中心荣获全国总工会颁发的“巾帼标兵岗”的喜讯传来时,“地矿七仙女”喜极而泣,相拥祝贺。她们在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,不愧为贵州地矿人的骄傲。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com