返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

一个好人

2015-03-12 20:14:43    来源: 中国国土资源作家网    作者:汪俭平

他个子瘦小,40左右岁,貌不出众,语不惊人,从事基层国土管理工作。他除了本职工作以外,还兼有一份与国土不沾边的工作——农村义务放映员。在他的放映生涯里,走遍了工作辖区内的村村寨寨、山山水水,至今已不知为山区的群众放了多少场电影。他用电影的方式,在为山区群众送去文化娱乐的同时,还为他们送去土地、矿产、地质灾害等法律法规。既丰富了老百姓的文化知识,又提升了他们的法律法规意识。如今,在工作之余,依然做着这份义务放映工作。作为国土人,他有着与他人不一样的坚守。

电影缘分 

当他工作的这个镇需要一名电影义务放影员的时候,他没有更多的考虑就把自己的名字报了上去,因为他的心里,有一个抹之不去的电影情结。那是小时候,在不知电影为何物的时候,有一天村里居然来了放映队,让他看上了一场神话般的电影,于是心里就定格了那场永远也看不懂的神奇画面。后来长大工作,开了眼界后,知道埋藏在幼小心灵上的东西叫电影;但心里却一直有着莫名的感叹,城里有电影院,看一场电影是太容易不过的事,而在山区的农村,那里的人能看上场电影,简直就是种农村孩子过年了又盼过年那样的奢盼。因此,当义务放映员这样只有付出没有索取的事情出现时,他没有去权衡这其中的利害关系,他想得最多的是去为长年生活在山里的老百姓放电影,为那里的人圆上一场电影梦。

老天象是眷顾他的想法似的,在众多想成为义务放员的名单里边,领导圈定了他。领导有领导的理由,从他参加工作以来,他就是个说话不多只知埋头工作的人。而且义务放映这事说好听点是民心工程,说难听点就是件浪费自己时间为他人带去欢乐的苦差事,没有一定的责任心是坚持不下来的。所以当他被通知成为义务放映员的时候,他在惊喜之余,明白这是组织对他的信任,相信他能把这份工作做好。同时自己也非常清楚,在往后,当其他同事下班回家其乐融融的时候,他还不知在哪里放着电影;当别人已经安然入睡进入梦乡的时候,他还在趁着夜色,一个行走在回家的路上……

就这样,他照通知上说的去县里培训几天放映业务,培训完后领回了放映设备,开始了自己的义务放映生涯。

无怨无悔

义务放映,得用公家车。按照放映计划,他放电影的时候就用镇里的车子。虽然是这样的安排,但在他准备下村去放电影的时候,不是这个领导要去县里开会,就是那个领导有事,都得用车,要不就是车子坏了这样的情况出现。放电影是事先叫村委作好准备,通知了村民的,如果临时变故不去,村委的人好交待,但村民们渴望看一场电影的双双眼晴,叫人不忍去想,想了让人心酸。每当这样的情形,他就用自己的摩托车,驮上笨重的放影设备,朝大山深处驶去,车子的突突声回荡在空旷山间,象是带着某种希望在奔驰。

每一次,当他的摩托车驶进村庄的时候,孩子们蹦跳着,拍着手高呼“电影来了”、“电影来了……”,然后尾随在他的车屁股后面疯跑着。这时候老人们会微笑着望着他摆弄着放映机,人们会自愿的帮他挂银幕,为他端上热腾腾的茶。若是在放映途中下起了雨,人们会打着伞来,顶着雨保护着放映机。要是停电了,有发电机的人家会自动抬出来发电,让电影完整放完。尤其是有月亮的晚上,一部电影放完了,人们会不愿散去,还想再看一个,他也会乐意的遂了乡亲们的心愿。当他每一次放完电影离去时,人们会恋恋不舍的问他什么时间再来放电影。尽管是在冬天,乡亲们会在放电影的地方燃起堆火,围在火边等着他的到来……春夏秋冬,晴天或是雨天,他都风雨无阻,用电影抒写着一个国土人的情怀。

一次,在放完电影回家的路上,天下起了小雨,山路打滑,正是下坡的时候,他人车一起摔进斜坡下的沟里。这时候离寨子已远,喊天天不应,叫地地不灵。他独自支撑着摔伤的身子先把车推上路边,再回到沟里搬放映设备,捆绑好后,一个人推着车子走在雨夜里。这样的遭遇在他的放映生活里不知发生过多少次,但他没有向任何人诉过苦,默默的承受着这份自己喜欢的工作,无怨无悔的义务为山区村民们放着电影。

守土之责 

在放电影的日子里,他没有局限于就放电影而放电影,而是把国土工作与放电影做到了有机结合。

他的工作重心是基层国土资源管理工作,除了在办公室受理上门来办事方面事宜外,还要走村寨、到矿山、去地灾害隐患点,对矿山安全、地质灾害隐患、土地违法等工作进行巡查,检查安全生产,督查地灾隐患,查处违法行为,处理信访诉求。

工作中,当他看到有的老百姓没先申请就擅自建房、土地法律法规意识淡薄这方面的问题,这是国土资源领域里屡禁不止的一种违法现象。这当中有知法犯法的,亦有不知道建房也要办手续的。但不管情况如何,不严重的不被拆除就没太多损失,如果是违反规划、占用基本农田、未批先建,就非强制拆除不可。有的老百姓一辈子的积蓄就是建一幢房,加果不小心闯了“禁区”,一辈子也就完了。

为了让老百姓避免不必要的损失,他向领导建议,在放电影的时候,用广播、专题片的形式,先作法律法规方面的宣传,然后再放安排好的电影。他的建议得到了领导重视,并作为专项工作对全镇各村委进行了安排部署。于是放映之前,由村领导宣读土地、矿产、地质灾害法律法规中涉及老百姓切身利益的章节,向群众直接上宣传教育课;有时放映专门制作的拆除违法建筑专题片,让老百姓亲自感受违法建房带来的后果。

功夫不负有心人,他的这种宣传产生了效应。他明显感觉到,来土管所咨询建房事宜的人比以前多了,这其中有想建房主动来申请的,有已建了房主动来陈述原因,寻求解决办法的。另外一个让人感到欣慰的变化,是他在例行国土资源巡查时,路上遇到的违法行为少了,很多下了停止违法行为通知书的建筑有的已被当事人自行拆除、有的已经完善了相关手续……他不禁感慨着,作为国土人,就应该做到守土有责。

现在,他白天忙完了份内工作,到了晚上,他还要到没没有宣传到位村寨去放电影,让法律法规走进千家万户,家喻户晓。

没有结束 

他叫杨文亭,是贵州省普定县白岩镇国土所一名普通工作人员。近年来白岩镇作为省级示范小城镇建设,各项工作如火如荼,其中的村民违法违规建房呈下降之势,不能说没有杨文亭的一份心血。他还有一个QQ名字,叫一个好人。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com