返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

喜在脸上 甜在心里

2015-03-16 14:40:12    来源: 中国国土资源报    作者:特约记者 马艳君 通讯员 李春玲

2月3日,阳光晴好,我们来到蒙阴县垛庄镇高标准基本农田项目区。放眼望去,连片平整的土地一望无垠,一条条新修的水泥路像银色玉带蜿蜒于田野之间……

农民脸上乐开了花

“真是做梦都想不到,地头通上了水泥路不说,还通上了水。你看,地头那个‘小蘑菇头’就是水阀,一拧开水就来了,再也不用像以前那样‘倒’水浇地了。”正在地里追肥的垛庄镇朝仙桥社区村民刘仍厚喜滋滋地说。今年72岁的刘仍厚种了3亩地,为了浇地,他专门花两千多元买了两个喷灌机,每次浇地都得水库、扬水站、地头倒三次。“每回浇地俺得请人帮忙,每回得花300多元。现在水阀就安在地头,光花个电钱就够了,俺和老伴就能浇,喷灌机也用不上了。”老刘脸上乐开了花。

农田水利工程仅仅是蒙阴县垛庄镇土地整治项目的一部分,项目由蒙阴县国土资源局组织实施,总投资366.61万元,建设高标准基本农田488.6545公顷,占项目建设总规模的72.85%,惠及朝仙桥村、丁旺庄村、东界牌村等9个行政村。

项目区共铺设输水管8763米,新打机井两眼,并配套两口大口井,还硬化3米宽的生产道路8132米、4米宽的生产道路2260米。完工后的路网不仅满足了村民生产需要,还把从董家河自然村到王家峪子自然村之间主干道近2260米进行硬化,与205国道闭合循环;朝仙桥南至高速路区域生产道路2400米土路段全部硬化并与205国道闭合循环,方便了群众生产生活。

“实施了这个项目,俺们村可是大变样了,以前是‘晴天一身土,雨天一脚泥’,种庄稼、收庄稼都得靠肩挑。现在,农用三轮车开到地头,水阀安在地头,村民想种啥就种啥!现在在外打工的村民回来看见村里的变化,都说一年的变化赶上过去10年。”朝仙桥社区书记王昌军感慨地说。

“为了把项目做成实实在在的惠民工程,我们采取了严格质量控制措施,安排监理公司全天候全过程现场监督施工,项目所在村还组织15名有工程施工经验的群众代表现场监督。从路基平整压实、材料进场、混凝土配比制作,到混凝土浇筑养护等环节严格要求,从细处着手,防止施工中出现问题。”蒙阴县国土资源局土地整理中心主任王海涛介绍说。

惠民工程致富一方

为确保施工质量,蒙阴县国土资源局设立质量监管三道“关卡”,由村民代表、国土所、监理公司分别进行质量监督。“这个项目从去年10月13日开工建设,我们每天安排所里职工全部把精力放在项目上,对项目进行全程监管。同时,我们还要把好廉政关,真正把每一分钱都花在项目上。”蒙阴县垛庄国土资源所所长张光春说。

“修这条路时俺是监督员,一铲石子一铲砂加上三袋水泥,一点也不能少,比我们盖房用的材料还讲究。”刘仍厚指着地边的水泥路说道。新修的生产路不光是方便了村民生产生活,还带动了村里的经济发展。“俺是两年前在这个岭头上搞养殖的,修了这条生产路就方便多了。以前来了客户谈生意,我得提前到村口205国道上去接,现在直接说顺着村水泥路一直往上走就找到了。”朝仙桥社区科牧华绿色生态养羊基地的老板刘本国乐呵呵地说。

刘本国说的水泥路,就是朝仙桥村通往董家河自然村贯穿田间的主干道。“现在路修得这么好,用水这么方便,这么好的条件,我得甩开膀子干!”刘本国告诉我们,他投资120多万元养殖了360多只波尔山羊,引进了墨西哥玉米和苜蓿,就地发展无公害养羊基地。

受益的除了刘本国还有村里的“能人”朱仁民。42岁的朱仁民靠贩兔成了致富能手,去年换届选举新任朝仙桥社区主任。他看到项目区升级后的土地发现了“商机”,成立仁民高效农业合作社流转土地240余亩发展有机蔬菜种植,已与北京客商签订了购销合同。

目前,该项目建设已全部完成,原来高低不平、分布零散的边角地变为可耕种的高产稳产田。项目区灌溉保证率达到75%,种植条件改善了,有利于推行规模化经营,农产品产量将大幅度提高,抗御自然灾害的能力得到加强,每年可增加经济效益120.72万元。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com