返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

“向姐”的三重角色

2015-03-18 11:35:02    来源: 中国国土资源报    作者:  首席记者 陈国章 特约记者 黄尚宁 通讯员 韦庆斌 黄敏聪

 

黄爱向(左)和同事一起在野外进行外业调查

 

黄爱向(前右三)和干部群众一起商讨征地事宜

首席记者  陈国章  特约记者  黄尚宁  通讯员  韦庆斌  黄敏聪

“向姐”是黄爱向的服务对象和同事们对她的习惯称呼。慕名而来的我们,采访刚进行到一半,黄爱向就匆匆忙忙赶去开会了。当天下午,她又率队从百色赶往南宁,参加自治区国土资源厅的工作对接,采访只好在第四天继续进行。作为身兼数职的女干部,一件事中途被岔开是常有的事。

黄爱向是广西壮族自治区百色市右江区国土资源局副局长、征地办公室主任、龙景国土资源所所长,一个一米五的娇小女子,却长期战斗在百色市城区的征地拆迁一线,像男人一样寒来暑往、能打硬拼、不知疲倦,在日常工作中同时扮演着几种角色。她的同事都说:“向姐一直都是乐天派、女汉子,工作起来不要命,一个女人能顶两三个男人,却从来不叫苦不叫累。”

能啃“硬骨头”的弱女子

右江区是百色市中心城区,随着新型工业化、城镇化的同步快速发展,征地拆迁工作在国土资源管理中的地位显而易见。1997年7月,刚满19岁的黄爱向从广西城市建设学校土地管理和地籍测绘专业毕业,分配到原县级百色市国土资源局勘测站工作。2003年6月,因业务娴熟、工作卖力,被借调到百色市国土资源局地籍科工作,不久作为工作组成员出现在百色城区征地拆迁一线。回想起那段峥嵘岁月,黄爱向颇为感慨:“那时候我还是个小姑娘,跟着工作组进村入户作群众思想工作,没感觉到有什么压力,反而激起了我对做好这份工作的浓厚兴趣。”

百色市环岛一路征地工作是黄爱向印象中一块相当难啃的“硬骨头”。2008年年底,她所在的工作组负责一许姓人家的征地拆迁,工作组3个人多次前往协调就是拿不下来。许家户主在房屋门前堆放了一些杂货,想按门面的标准作拆迁补偿评估,这显然违反了相关政策规定。圣诞节那天,黄爱向三人穷追不舍,早上8点就跟着户主到水库边钓鱼,晚上到户主家中做其子女的思想工作。她告诉那家户主,房子虽然不能按门面作补偿评估,但工作组已通过其他方式帮他多争取到了3万元的补偿款,充分照顾了他的利益诉求。如果继续拖延下去,政府还是要依法把房子拆掉,到时补偿款就大大缩水了。户主果然被黄爱向坚持到底、永不放弃的精神和晓之以理、动之以情的言语打动了,当晚就签订了征地拆迁协议。

其实,在征地工作中,难啃的“硬骨头”数不胜数。“有赞成的就会有反对的,几乎每个项目征地都会遇到一定的阻力。”据黄爱向回忆,2010年,她所在的工作组负责右江区龙景街道2号路网的征地拆迁工作,当时百林桥正在封闭维修,附近经过的车辆都要在2号路上通行,上级要求一个月内必须打通这条路。黄爱向和工作组迎难而上,很快完成征地10多亩,但路修到一半却发现地上有4座坟墓,其中一座坟刚下葬两个月,尸体还没有完全腐烂,坟主坚决不同意搬迁。为了做通坟主的思想工作,黄爱向带领龙景街道办和国土所干部多次到坟主家,不厌其烦、苦口婆心地和他交流谈心,尽最大可能争取坟主的支持。“我跟他说,这条路已经修了一半,机器已经开到坟前,四周到处都是施工,死者葬在这里也不得安宁,不如早点搬走。后来,我们还协调殡仪馆过去帮忙迁坟,费用全部由征地办出,坟主这才同意了搬迁。”迁坟的那天,天下着毛毛雨,黄爱向担心坟主的思想又有反复,早上6点多就爬起来,冒着细雨匆匆赶到现场,配合家属和殡仪馆完成了迁坟工作。

“别看爱向个子小,又是个女同志,干起活来却雷厉风行,独当一面的能力非常强,把征地拆迁工作交到她手上,局领导、区政府领导都很放心。”对自己的这位得力助手,右江区国土资源局局长骆伟麟言语中满是赞誉。

让百姓心服的“邻家女”

征地工作最大的特点就是要跟普通老百姓打交道,这对征地人员的群众工作能力是一大考验。2004年,正值百色市江南片区大会战之际,百色市征地拆迁办公室急需人手,于是开始从百色市国土资源局物色人选。局里把黄爱向派了过去,征地办领导见国土资源局派来了个小姑娘,很怀疑她的工作能力,透露出换个人的想法。国土资源局领导说,你们先试着用吧,看看她能不能胜任,做不好再换人不迟。“过了一段时间,我们打电话想把爱向调回来,他们却死活都不同意了,说征地拆迁工作离她不得。”在百色市国土资源系统,黄爱向这段从被怀疑到认可的经历尽人皆知。

老百姓对她同样是个逐步接受的过程。据右江区龙景街道七塘社区支书黄永坚回忆,黄爱向第一次到社区征地,一些群众说,上级派这么一位小姑娘来,业务不清,什么都不懂,利益受损的还是咱老百姓。“我当时告诉他们,小黄一定行的,大家一定会慢慢喜欢她的。”黄永坚说,他之所以帮黄爱向解围,是因为他太了解这个小姑娘了。从1998年起,黄爱向每年夏天都要冒着炎炎烈日到七塘社区测量土地,进村入户给村民们发证,干起活来从不含糊,让人不得不心服。“她业务娴熟,亲和力强,就像一个邻家女孩一样,很快就能跟群众打成一片。”黄永坚认为,黄爱向处理问题善于从实际出发,对征地相关政策、补偿标准解释得清清楚楚,群众遇到什么难处都愿意找她帮忙。

她不但是群众眼里的“邻家女”,也是同事眼里的“好大姐”。在右江区国土资源局,大家很少用“副局长”或“主任”来称呼黄爱向,而是叫她“向姐”。她当过员工的“红娘”,做过家庭纠纷调解员,同事们都很信任她,不但愿意和她分享快乐,也积极向她寻求解决问题、消除烦恼的办法。

蛮拼蛮快乐的“女汉子”

责任心强,这是对黄爱向最多的评价。右江区国土资源局党组书记杨明钊认为,黄爱向对工作勤勤恳恳,无论组织上安排什么样的任务,她从不推脱,而是尽心尽力做好。

同事韦爱群回忆,在2013年环岛二路建设中,龙景街道逻索社区一组的征地拆迁工作相当棘手、令人头痛。由于这条路2006年已经征过一部分,但当时征地手续不齐全,已完成征地界线很模糊,一些农民更想浑水摸鱼,多拿一份补偿款。为了弄清楚哪里征了,哪里未征,哪些已支付补偿款,黄爱向亲自到局档案室查询,然后拿着一大沓支付凭证到逻索社区一组组长家里,一户一户地对照。“30多笔资金,涉及50多户,全部金额2000多万元,我们看得头都晕了。可她却一户一户地对了出来,每一笔款项都做到心中有数,让我们非常钦佩。”韦爱群说,黄爱向的细心和尽责,既较好推进了征地拆迁工作,也避免了国家多支付补偿款。

今年1月的一天,征地办跟龙景街道石龙社区约好要召开群众大会,商讨征地事宜。那天,黄爱向要跟土地整理中心下乡检查增减挂钩项目,于是就让同事王光福先去石龙社区召集群众开会。到中午一点多时,黄爱向检查完增减挂钩项目,在回来路上得知会议尚未开始时,她二话不说,顾不上休息,立即跟着王光福去了石龙社区。群众会议开完时,已是下午三点多,本来可以回去休息了,她却还要回到局里继续处理手上的其他工作。“我们都是女人,可我们都没有她那样的耐心和韧性,昨天她从南宁回来,刚下车就去环岛一路的施工现场检查工作去了。她就是这样不知疲倦、马不停蹄地工作着,好像从来都累不倒一样。”局利用股股长骆艳清感慨。

在黄爱向的同事看来,性格开朗、责任心强、不计较个人得失,这些都是她一心扑在工作上、不屈不挠、永不退缩的动力,也引领着她不断走向事业的辉煌。2009年,黄爱向荣获广西国土资源系统保增长保红线行动先进个人;2010年被评为百色市市直机关“优秀共产党员”;2011年荣获广西国土资源系统先进个人。今年“三八”节前夕,她再次被评为百色市“三八”红旗手。工作之余,黄爱向还经常参加体育运动,“无论工作还是生活,快乐始终是每一个人追求的目标。我从来没把工作当成一种负担,工作做不好心里反而会很不舒服。很多人都说我很拼,像个‘女汉子’,但我觉得这都是应该的,一件事做成功了,我会觉得很快乐,很有成就感。”

如今,除了征地拆迁和国土所工作,黄爱向还分管规划、耕地保护、土地整治和财务工作,平时很少有时间照顾孩子。工作特别繁忙的时候,她晚上只好带着孩子在办公室加班,或者把孩子送到公公婆婆家,让老人帮忙照看。“这几年来,百色城区从16平方公里增加到50平方公里,征地拆迁工作功不可没,而黄爱向这样的征地骨干更是立下了汗马功劳。”百色市国土资源局党组副书记黄保庆这样评价。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com