返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

改变“老穷”

2015-03-27 10:13:39    来源: 中国国土资源报    作者:夏杰

老穷,是我当年在安徽省临泉县农村挂职锻炼的第一天,就认识的高集乡农村的一位农民。

那是1989年10月15日,工作队到达下派点的第一天,乡领导和乡政府的工作人员帮我们将行李搬到住宿房间,其中一个个子不高、弯着腰、趿拉着鞋的人,忙上忙下,干得很起劲。一开始我还以为他也是乡政府工作人员,后来,乡政府的高乡长告诉我,他就是这集上的人,叫老穷。“呵,还有姓穷的?”我惊讶地问道。乡长笑着说:“哪里,他姓高,因为家里穷,当地群众都叫他老穷,时间一长,大名都没人叫。”后来,我也入乡随俗,和当地人一样叫他老穷。

再后来,我也留意起老穷来,对他的情况也知道了一些,腰不好,干不了重活,做生意不懂行,也没有本钱,地越种越薄,人越来越穷,靠救济生活。对他熟悉后,我就开始琢磨,如何改变老穷。有一次回城,路过种子公司,看到一些农民在买蔬菜种子,我的眼前顿时一亮,有了,能不能让老穷种菜。经过一段时间的考察,我心里便有数了。

“老穷,你不能整天这样晃来晃去,要干点事。”我对老穷说。“能干个啥,我这个样子,地里的活干不了,也没个手艺,就这样混呗。”老穷答到。

“乡里已经定了,以后的救济没有你的份了。”我故意拿话激他。我接着说:“你再不自食其力,以后连吃的都没有。搞个菜园种点菜咋样,除了自己吃,多余的还可以到集上换点钱。”

“好是好,就是没钱买种子。”我说:“只要你愿意干,种苗我负责,但只能种好,不能失败。”“那就试试呗。”老穷不情愿地说。

随后,我利用回阜阳的机会,到蔬菜种子公司,为他买来了大葱、番茄、黄瓜、豇豆等优良蔬菜种苗,又找来一些种植技术资料。向公司的农艺师请教种植技术,然后再教给老穷。

在我的“重压”下,老穷呆在家里种菜了,只是隔三差五,他还是到我们驻地来,每次我都给他撵了回去,我还时不时地到他家去监工,还请农艺师现场来指导。后来,老穷到我们驻地的次数越来越少。再后来,老穷挎着一篮子菜,来到工作队驻地告诉我,他的菜出园了,第一茬菜先拿给我尝尝鲜。我问他,现在咋样,他连说了几个好,并说:“种的菜,留点自己吃,剩下的都拿到集上卖了,现在也有零花钱了,虽然穷不能马上改变,但是日子好过多了。”老穷还说,到冬天再搭个棚,多种些菜,多卖些钱。高乡长感慨地说,能把老穷改变了,真不容易。(作者单位:安徽省阜阳市国土资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com