返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

答对题喝“红茶” 答错题喝“白水”

2015-03-31 12:33:28    来源: 中国国土资源报    作者:李安国 周勇

“节日期间,你作为国土资源所的所长,手机上收到了一些辖区企业老板发来的电子红包,你该怎么处理呢?A:笑纳,在朋友圈里晒晒;B:手机游戏没关系,不理会;C:不接收,让系统自动退回;D:礼尚往来,回送红包。”3月14日下午,江苏省无锡市国土资源局38名新近提任的领导干部正在该局22楼会议室饶有兴趣地答写《廉政知识趣味测试题》,这是该局纪委组织干部开展廉政谈话的场景之一。

干部廉政谈话年年开展,如何确保不走过场、不流于形式,既让被谈话对象感觉到生动有趣,又能让廉政警示入耳入脑入心?该局纪委想出“妙招”——模拟生活场景设计廉政问题,让被谈话对象现场作答,当场阅卷。答对题喝一杯红茶,答错题喝一杯白水,喝到“红茶”的欢欣鼓舞,喝到“白水”的脸红心跳,举手投足间便将廉政要求内化于心、外化于形。

近年来,为了切实增强干部职工的廉政意识,将党风廉政建设“两个责任”落到实处,无锡局把规范新提任干部的履职作为一个重要环节抓紧抓实,组织他们集体廉政谈话便是重要举措之一。该局通过层层签订《党风廉政建设责任状》,将党风廉政建设“两个责任”的要求覆盖到所有基层国土资源所。该局纪委还先后多次深入所属9个市(县)局(分局)及26个基层国土资源所调查研究,在全省国土资源系统率先出台《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见(试行)》,得到省厅领导的充分认可。

为克服机构编制人员少、力量分散的现状,该局打破国土资源系统原有的条线分割式纪检监察组织架构和力量配置,整合市局和分局两级纪检监察力量成立“大监察”办公室,形成合力统筹开展全系统纪检监察工作,用专业的力量解决疑难问题。2014年以来,该局“大监察”办公室共监管业务件12万余件,检查核对挂起件289件,查处超时件105件;核查办理信访举报43件,举报信件处理率达100%;先后协助无锡市纪委、检察机关查处案件6起,给予系统内党纪政纪处分4人。2015年2月12日,该局“大监察”工作模式荣获无锡市党风廉政建设创新成果一等奖,有关做法在全市推广。

3 上一篇   下一篇 4   放大 缩小 默认   

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com