返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

不畏艰辛找水路

2015-04-08 12:30:33    来源: 中国国土资源报    作者:本报记者 黄强

 

黄祖勇在记录找水打井情况。缪华 摄

黄祖勇带队找水打井,所布置的钻孔见水率达到百分之百,他被当地老百姓当做传奇人物,广西东兰县国土资源局韦局长也常说:“黄工一来,我们就安心了。”

本报记者 黄强

通讯员 缪华

2014年11月12日,广西罗城县小长安镇长安社区李村的又一口水井完工成井,施工现场所有人都松了一口气,大家纷纷围在项目负责人身边,对他说:“黄工,这口井也完成了,这次你可要好好去医院检查一下你的腿呀。”没想到,几天后,医院诊断结果出来了:左边股骨缺血性骨头坏死,要立即治疗,否则会有瘫痪危险……

这位负责人就是带着病痛坚持工作在找水打井野外一线的拼命三郎——广西水文地质工程地质队水文地质勘察分院副院长黄祖勇。

黄祖勇带上一个组员早出晚归,走乡访村、爬山钻洞进行水文地质调查,足迹踏遍东兰县的干旱村屯

得知黄祖勇生病的事情,同事们都议论纷纷:“他的身体是累坏的,缺血性骨头坏死不是一天两天的问题。”“怎么现在才去看病,太不把自己的身体当一回事了。”地质组长小蓝说:“黄副院长在2012年开展地面水文地质调查时,走的路途远了就会感觉左边腿有些疼痛,当时他认为是劳累所致,休息一两天会好的,就没有放在心上,也就没有去医院看。直到现在疼痛太厉害了才去看医生,得出这样的诊断结果,刚开始他自己还不太相信,又找了一个主任医师确诊后才相信。但黄副院长还是很淡定地说:‘我吃几副中药就会好的,没事!’依然一瘸一拐地去野外踏勘。”

黄祖勇的爱拼在广西地质系统是出了名的,2010年,广西桂西北一带出现秋、冬、春三季连旱,广西开展了声势浩大的应急抗旱找水打井工作,黄祖勇主要负责广西特大干旱区——东兰县的应急抗旱找水打井工作。东兰县是有名的大山石区,山高、路险、石漠化非常严重,全县很多地方旱情告急,时间紧、任务重,黄祖勇带上一个组员早出晚归,走乡访村、爬山钻洞进行水文地质调查,足迹踏遍东兰县的干旱村屯。

东兰县大同乡板坡村板合屯地形地貌十分复杂,也是个极度缺水的地方,很多单位进去找水打井也是无功而返。水文队找水工作组接到任务,可是几进几出也没有收获,在那里物探也无法测到水文异常。但黄祖勇他们没有轻言放弃,多次地面调查之后,他们终于发现有一条地下暗河从山中穿过,并发现在近山脚处有一个“落水洞”;但洞太深,那里又没有测量控制点,无法精确定孔位。黄祖勇就和测量人员一起在腰间绑上绳索,慢慢吊下洞去,洞壁湿滑,屡次踩空被绳索吊在空中不停摆动,弄得满头满脸都是泥水;几经周折终于顺着落水洞垂直爬下36米深的地下暗河,又搭乘村民自制的小竹筏进行测量定孔位,2个小时后从落水洞爬出来,几乎成了泥人,黄祖勇才意识到自己的腿有些疼痛,但他没有太在意,也没有休息,继续上山调查、测量,最终,他们在接近山顶处布置钻孔,钻孔施工孔深150多米后,引出了甘泉,赢得了村民的赞誉。

经过实地考察,黄祖勇带队找水打井,所布置的钻孔见水率达到百分之百,他被当地老百姓当做传奇人物,就连东兰县国土资源局韦局长也常说:“黄工一来,我们就安心了。”

他不仅水文地质专业技术了得,钻探施工也很精通

找水打井组长小冼说:“黄副院长确实太忙了,他从事水文地质工程地质环境地质专业已经二十多个年头了,不仅水文地质专业技术了得,钻探施工也很精通……因此很多事情都需要他去处理。可以说,我们队的找水打井现场都留下过他忙碌的身影,没想到让他的腿疾越来越重了。”

忻城县遂意乡兰甲村内合屯,位于石漠化区域,平时降水较少,生活用水全靠水柜蓄水,而到了旱季,就要到相邻村屯挑水喝,12月份以后更是要到10公里以外的地方拉水来喝。水勘分院找水打井组进驻到该村屯后,老百姓非常高兴,他们早就听说有一支非常厉害的打井队在忻城县找水打井,今天终于盼来了,他们更期盼在他们村能打出水来。可是第一口井过了设计孔深146米,却没见到水;队员们不甘心,又在另一个物探异常点布孔施工。遗憾的是,第二口井打到148.8米设计孔深时,依旧没有水!

黄祖勇听到队员们的汇报后,非常重视,下决心无论遇到多大的困难也要把水打出来!他亲自带队到村里进行水文地质调查,查看实地的每一个角落,并翻看各种资料反复分析论证,最终定下第三口井的位置。苍天不负有心人,第三口井终于出水了,村民们无不欢呼雀跃,奔走相告。

在宜州市洛西乡洛西社区荣和屯,施工一个钻孔时,由于沙子多,施工到50米处发生埋钻事故,钻工无法解决,向黄祖勇汇报,他立即赶到现场,分析事故原因,指导工人处理事故,不到两个小时就让钻机恢复正常。

他一天就走了30多公里山路,在边走边分析、边记录找水标志的情况时还不觉得累,但停下来之后就感觉关节疼痛了

田林县大部分是碎屑岩地区,找水难度比石灰岩地区更大。一次,黄祖勇带着同事在田林县百乐乡百乐村开展找水地面调查,路面凹凸不平,80多公里路程,光驱车前往就需要三个多小时,无法行车的地方需要走很远的路。由于任务紧急,他们没来得及带干粮就出发了,赶到其中一个缺水村屯时已是中午12点半钟了,黄祖勇对其他同志说:“这里路途较远,进来一趟不容易,我们坚持一下,把工作做完再出去吃午饭吧。”大家抓紧时间开展访问、调查工作,一直忙到下午两点多钟才把工作完成,可村头唯一一家小卖部连饼干都没有,只有一些饮料,大家只好将就着喝了点饮料后赶往田林县城,下午5点多钟才吃上午餐。

在宜州市找水打井,可真忙坏了黄祖勇他们,打井组长小冼说:“有一天,我们一大早出发,分别到龙头乡龙盘村的八况屯、向南屯、大平屯、上谭屯等地进行水文地质调查,干完活已经是下午1点多钟了,虽说都在一个村,可山区里的一个屯与另一个屯之间相距都有几公里,且都是步行。我们简单吃了些食物,就又赶到北牙乡保康村凤凰屯、泵底屯、火炭屯等地继续工作,回到宜州市驻地已是晚上八点多钟了。我们这一天就走了30多公里山路,边走边分析、边记录找水标志,当时一点儿都不觉得累,可停下来之后马上感觉关节疼痛

 

。那段日子,在开展地面水文地质调查时每天走二三十公里的路是常有的事,黄工的腿疾恐怕就是那个时间落下病根的。”

黄祖勇的女儿是个懂事的孩子,爸爸常年在外从事地质工作,照顾不到她的学习,她毫无怨言,两年前她就发现爸爸走路时腿脚有些跛,就多次催促他去医院检查,但黄祖勇总是说“过段时间一定去”,可是一直也没有时间去。现在女儿得知爸爸的腿检查出问题了,心疼得直掉泪,每天都打个电话询问情况,叮嘱爸爸一定要配合医生把腿治好,他则安慰女儿“爸爸没事的”。

如今,黄祖勇所在的团队又接到了新的任务,要求尽快完成广西罗城县“十二五”农村安全饮用水的找水打井任务,他又带领他的人马奔赴在新的找水打井之路上……

 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com