返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

善行如水润心田

2015-04-08 14:35:03    来源: 中国国土资源报    作者:  本报记者 袁华

22年前,牟萌与助人为乐、善行义举结缘,从此,她奔走在基层社区、困难群众以及生活的每个角落,用无私大爱温暖了一颗又一颗脆弱无助的心灵。

居住在郑州市金水区的袁阿姨、郝叔叔两位老人已经80多岁了,郝叔叔曾经是抗美援朝期间汽车运输连的一名战士,而如今已是小脑萎缩,生活不能自理。一个偶然的机会,牟萌知道了老人的境况,从此,她隔三差五就去两位老人家里探望,给他们带去生活用品,给他们打扫卫生,洗衣做饭,这一干就是22年。每次临别,两位老人都依依不舍地握着牟萌的手说“谢谢你闺女!谢谢!……”

73岁的郭绍祥,曾经是牟萌单位的临时清洁工,1999年离开单位后再也没了生活来源,靠捡废品谋生,生活贫困。牟萌知道情况后,就每月资助300元生活费帮助郭师傅。“就你那点工作,还帮助别人,你帮的过来吗?”面对朋友的不解,牟萌总是淡淡地说:“我能力是有限,但我能帮多少就帮多少吧。”这样的事情在牟萌身上还有很多很多。

13岁的王娅琦是牟萌小区里一对下岗职工的孩子,生活贫困,牟萌知道后就想方设法地资助孩子上学,如今,王娅琦已大学毕业,今年还申请了去加拿大上研究生,每当谈起这些,王娅琦总是告诉别人:“将来有能力了,我也要帮助更多的人。”

十年前的一场意外使牟萌的右腿留下严重的后遗症,最终导致长年血小板减少,随时需要住院治疗。但即便是住院,她也改不了做好事的“毛病”,看到医院的轮椅坏了,就主动推到修车的地方,自己花钱更换了内外胎,又缝制好椅背,使坏得不成样子的轮椅焕然一新。听说病友家属生孩子有难处,她就主动帮助别人,隔三差五还经常去医院探望,一提起这事,医生、护士、病人没有不竖大拇指的。

提起这些善行义举,牟萌的家里人起初并不是很理解,总是觉得牟萌帮了别人,却为难了自己,“自己舍不得吃、舍不得穿,饭菜都剩了几次还是热热吃,别人一件衣服几百块,而自己几十块钱的衣服却一穿就是三五年,自己身体不好也舍不得买一些营养品,把钱都攒下来资助别人。”每当家人提起这些,牟萌总憨憨地一笑“你们知道啥,我这是行善嘞!”

22年来,牟萌的这些善行义举数不胜数,即使她一身病痛也从不忘记帮助别人,走到哪里就把好事做到哪里,用牟萌的话说,“每个人的身边都有需要帮助的人,我要带动身边的人,看到有困难需要帮助的人,大家都能伸出手扶一把、送一程。”。

2015年2月13日,河南卫视“河南好人榜”助人为乐颁奖仪式上,对牟萌的致敬辞是这样的“是你们用自己有力的手腕拉起一个个顶风冒雪的陌路,点亮乐观,点燃信念,是你们用自己涓涓的心泉滋润一节节枯干无助的故事,写出美好,写就圆满,有你们不离不弃一路相伴每一个人生都不会走失,不会孤单”。

2015年3月,牟萌入围“中国好人榜”3月候选人。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com