返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

广东地质局狠抓地质服务

2015-04-12 18:13:27    来源: 中国国土资源报    作者:记者 刘如春 特约记者 刘文祥

本报讯(记者  刘如春  特约记者  刘文祥)日前,广东省召开的地质工作会明确,近年来,广东省地质局按照地质工作全方位服务经济社会发展的总要求,取得了不少喜人成果,尤其在地质找矿、环境地质方面成效显著。今年,该局工作将按照“回归主业、规范管理、创新机制、协调发展”的工作思路,努力实现地勘经济平稳健康发展。

据介绍,该局深入推进地质勘查工作,2014年新增国内探矿权14个,提交新发现矿产地4处。其中,韶关市大宝山铜多金属矿接替资源勘查项目初步估算铜资源量36万吨;高要市河台金矿接替资源勘查项目初步估算新增金金属量1.56吨。

在基础地质调查方面,该局去年开展了1∶5万区域地质调查和区域地质矿产调查、矿产远景调查、农业地质调查等18项,获得了一批物化探异常,为地质找矿工作部署、重大工程建设、环境保护等提供了重要的基础地质信息。完成阳江—茂名地区、梅州兴宁县农业地质与生态地球化学调查面积5700平方公里,查清了调查区土壤地球化学分布特征及土壤环境质量现状,对农产品适宜性进行了评价与区划,为农业发展、环境保护等领域提供了基础资料。同时,该局积极推广农业地质调查成果,省级环保专项“珠江三角洲典型区域土壤污染源分析与风险管控研究”项目成功立项。

在环境地质工作方面,该局2014年共完成各类地灾防治项目1028个,开展水工环地质调查70项。完成了雷州半岛15万3个图幅区域水文地质调查、珠三角15万4个图幅环境地质及工程地质调查、4个图幅岩溶塌陷地质灾害调查、珠三角及周边地区地面沉降调查与监测、省地热资源现状调查评价与区划等国家地调项目的年度任务。完成了珠三角经济区垃圾填埋场规划建设地质环境调查评价、潮汕经济区汕头片区(西区)及梅州市应急水源地勘查评价、全省15个地市地下水基础环境状况调查评价等地方财政项目任务。

同时,该局完成了一批在市场上有较大影响力的勘察施工项目。其中,该局承担的广州市轨道交通五号线岩土工程勘察项目获全国优秀工程勘察设计一等奖。在开展地质科技工作方面该局亦获得突破。其中,与有关单位联合申报的《数字地质调查理论、技术方法与软件平台》获得2014年度国土资源部科学技术奖一等奖,《城市地质调查示范支撑》获得部科技二等奖。“珠江三角洲经济区农业地质与生态地球化学调查研究”项目成果获得广东省科学技术奖二等奖。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com