返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

守得云开见月明

2015-04-14 19:56:25    来源: 中国国土资源报    作者:本报记者 段金平 通讯员 菅锦红

  

专家指导 

 

路线调查

  

 岩芯取样

  

野外评审

本报记者 段金平 通讯员 菅锦红

近日,由北京市地质研究所承担的《河北15万雷庄、石门、昌黎县、滦南县区域地质矿产调查》项目完成了全部野外调查任务,并顺利通过了中国地质调查局华北项目办组织的专家验收。通过该项目,北京市地质研究所不仅取得了一批基础地质成果,还锻炼了队伍、提高了项目管理经验。硕果累累的背后,是项目组的艰辛付出。

科学管理重视科研,保障项目顺利完成

“区调项目是最基础的地质工作,最能体现一个地勘单位的技术水平。”这是北京市地质研究所技术领导经常提到的一句话。河北区调项目属《晋冀成矿带地质矿产调查》计划项目的工作项目之一,项目周期自2012年至2014年,历时较长、任务量重,而地研所又存在基础地质人才不足、区调项目经验少等现状。对于如何能较好地完成该项目,所领导在承揽项目之初是心里打鼓的,也正因为如此,对该项目倾注了更多的心血。

为更好地完成项目,项目组实行阶段检查制度,每年都由华北项目办、北京市地勘局和所里组成专家组听取项目进展情况汇报,并到野外实地检查项目成果。仅2014年,北京市地勘局副局长刘连刚、总工程师郑桂森就两次到野外检查和指导工作,该所所长王翊虹也多次奔赴野外检查工作,项目主管领导赵忠海副所长、副总工程师张长敏更是先后4次赴项目组,长期驻扎在工作区,与一线技术人员同吃同住,不仅督促制定项目计划及落实情况,有时更为了技术研讨与项目组成员一起上山,现场解惑答疑。各级领导的重视和参与,为项目按时保质完成提供了重要保障。

在项目管理方面,项目组实行月计划和例会制度,制定“月进度安排表”,半个月召开一次工作例会,总结检查近期工作的同时布置下一阶段任务。在工作方法上,注重系统搜集资料环节,安排专人搜集最新的工作规范、标准及技术要求,装订成册在项目组共享,为抓准主要地质问题、全面了解工作区、有针对性进行工作部署打下了良好基础。

为提高研究水平、培养技术人才、孵化项目成果,项目组还设立了《河北省滦县地区中—上元古界层序地层研究》、《河北省抚宁县缸山古火山机构研究》、《滦河中游第四系空间模型研究》三个研究课题,以挖掘和展现区域地质调查工作成果、为区域地质对比和地方城市建设提供信息。同时,主管领导亲自点兵“结对”,形成了“老带新、新协老、互帮互助”的良好工作氛围。

运用多种技术手段,取得丰富野外成果

区调项目作为一门综合性质极强的基础地质工作,具有调查面积广、资料繁杂、技术要求高等难点。项目组克服各种不利因素,运用多种技术手段,取得了丰富的野外成果。

据了解,该项目调查面积共计1587平方千米,钻探1693米,综合物探剖面21千米,水系沉积物测量415平方千米。经过近3年的工作,项目组通过地质填图、物探、化探、遥感和钻探等综合地质手段,对中上元古界和古生界进行了层序地层分析,建立了测区地层格架;将早前寒武纪基底变质岩系进行了详细解体,识别出新太古代滦县岩群三门店岩组和变质深成体;根据岩石结构、矿物成分等将昌黎岩体划分为多个侵入体,并进行了岩石学、岩石化学和地球化学的初步研究,建立了测区岩浆演化序列;对原125万划分的张家口组测制了地层剖面,新厘定出义县组,研究了其喷发旋回,通过火山集块岩集中分布和熔岩外倾产状等现象,发现了缸山火山机构,对该组顶部粗面岩采样测定的锆石年龄为110万年左右;依据新完成的ZK01和ZK02两个第四系标准孔的物质组成和沉积特征,对平原区的岩石地层单位进行了划分;对燕山期褶皱、断裂等构造的分布、规模、产状和运动学性质等资料进行了系统收集,建立了测区构造体系;完成了15万水系沉积物测量工作,圈定地球化学综合异常27处,并进行了异常查证,新发现矿化点2处,初步总结了区内已有典型矿床的成矿条件和矿(化)点的分布规律。据悉,项目最终成果验收预计在2015年上半年完成。

地质队员敬业坚守,克服困难完成目标

1587平方公里的填图区域,700多米的高差范围内,处处留下了项目组成员的辛勤背影,涌现了许多感人的事迹。

记者在采访时,感动于老地质工作者的敬业精神。

项目负责王山亮,对重大技术问题、安全隐患谨慎研讨,充分发挥集体的力量;关键的调查区、点,务必亲自把关,经常夏天头顶烈日、冬天满身风霜工作十多个小时,白天与野外作业小组一起进行野外实地调查,晚上分析整理、规划第二天每个调查组的工作路线,恨不得把自己分成几个人用。

年近60岁的技术负责李良景,是项目组中年龄最大、从事地质一线工作时间最长的技术人员,曾创造了连续奋战在野外170天不回家的纪录,同事们都称他“老铁军”。在野外调查中,他一旦发现新的地质现象,比发现了宝藏还兴奋,正是这种对地质工作的爱,让与队友们无比崇敬。

记者还欣慰于年轻同志积极向上的精神。工作3年多的80后熊春华、贾心陆,在项目人员紧张、工作量大时,都是既跑路线又当司机。在2014年回单位集中整理资料时,因每晚要加班到12点,他俩干脆就直接睡到了办公室,第二天接着工作。经过几年锤炼,他们从地质新兵成长成为项目骨干,分别成为项目总报告中矿产和火山岩部分的主要编写人。

为了让新职工更快地学到综合地质知识,初步了解区调工作流程,2014年7月,闫驰、姚康、宋庆伟3名刚毕业的“80后”研究生到单位报道不到一周时间,就被领导安排到了河北区调项目组,投入到了紧张的野外调查工作。对此,姚康说:“年轻地质工作者本身就是属于大山的,只有扎根一线才能真正学到最基础的地质知识,刚参加工作就有这样的锻炼机会是领导对我们的重视。”

2014年,是项目野外收尾年,也是调查任务最重的一年。全体组员内心深处都有同一个声音:“前期工作付出了很多,我们要把最精华的、最有特色的工作整理展现出来,不完成工作目标绝不收队。”于是,王山亮高烧39度,头一天打完点滴第二天接着跑路线;李良景膝盖两次被灌木划伤;胡福根老母亲得了泌尿系统结石也未能在医院照顾;熊春华的孩子刚出生几天他就赶赴到了野外;刘志杰从低山上摔断了胸骨;张翊超的胃不好也一直坚持在一线……正是全体项目成员的敬业和坚守,才成就了项目的累累硕果。

这就是我们可爱的地质工作者,他们在用实际行动诠释着地质人“三光荣”、“四特别”优良传统,在祖国最需要的地方默默地奉献着自己的青春年华,在茫茫大山中谱写着生命的赞歌;他们用自己的聪明才智找寻大地母亲留给我们的宝藏,用智慧勤劳的双手在祖国大地上树起地质人追求卓越的旗帜,用最朴实无华的音符演奏着那首《勘探队之歌》。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com