返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

山高谷深百合洁

2015-04-15 22:11:50    来源: 中国国土资源报    作者:  首席记者 陈国章 特约记者 黄尚宁 通讯员 韦庆斌 陆俊光

 

龚洁(左)实地调查核实监测图斑。

首席记者  陈国章  特约记者  黄尚宁  通讯员  韦庆斌  陆俊光

在山高谷深的桂西大地,龚洁就像山谷中一朵美丽的野百合,用自己的鲜艳照耀山谷、辉映大地。

跋山涉水,上山下乡,进村入户,加班熬夜,哪一样都不落于人后。在单位里,她是女强人;在家庭中,她是顶梁柱;在群众眼里,她是贴心人。这就是广西壮族自治区百色市西林县国土资源局副局长龚洁,一个在国土资源系统奋斗了27年的女干部,曾经荣立过广西国土资源系统个人二等功。2014年12月,龚洁在首届魅力百色十佳人物评选中获得“十佳巾帼标兵”荣誉。

业务工作中不让须眉的“女汉子”

西林县位于桂、滇、黔三省结合部,处于云贵高原向广西丘陵的过渡带,境内地广人稀、山多田少。1988年底,刚满20岁的龚洁从西林中学高中毕业,应聘到县土地管理局地籍管理股工作,成为国土资源系统的一名合同工,不久即投身于第一次土地调查。作为七人工作组中唯一的女性,她背着背包,扛着仪器,每天跋山涉水、进村入户,开展外业调绘和土地权属调查,走遍了全县11个乡镇、94个行政村、753个自然屯。

回想起那段高强度的外业调查经历,龚洁说:“当时我还是个临时工,这份工作来之不易,不努力不行。”而她当年的工作队队友黄世革对此记忆犹新:“每天至少要走五六个小时的山路,天黑了返回不了乡镇驻地,就只能在附近的村庄住下,有时接连几天都没能洗上一次澡。”就是在这样的艰苦条件中,20岁出头的龚洁凭借着坚强的工作毅力和拼搏进取信念,圆满完成了土地调查任务。

身份的尴尬反而激起了龚洁的学习热情和拼搏精神,她暗下决心努力工作,吃别人所不能吃的苦,早日打出人生的“翻身仗”。1992年,通过公开招干考试,她成为一名国家干部,开启了人生的新征程。

地籍管理是国土资源管理的基础性工作。在2004年以前相当长的一段时间里,地籍股只有股长和龚洁两个人,工作任务异常繁重,内外业调查都要自己承担。1999年正值西林县城大开发,100多亩的城市建设用地上新起了500多户住房,龚洁每天早出晚归给业主们办理登记发证,忙得几乎没时间照看年仅7岁的儿子。“老妈经常埋怨我说,小孩晚上都是等妈妈回来了才愿意睡觉,可你每天回来都晚点,对孩子的成长不好。我说没办法,工作留到明天还得自己去完成,累积太多了又会成为心理上的一个负担。”龚洁描述说。

这些年来,经龚洁之手发放的土地使用权证达2000多本,没有出现过丝毫差错。

2009年12月,龚洁被提拔为西林县国土资源局副局长,分管地籍、测绘、调处、利用管理、土地储备交易等工作。当时,第二次土地调查、土地确权发证、城镇地籍调查等任务接踵而至,而地籍股只剩下两个人,而且这两人还是新来的同志,需要龚洁做好传、帮、带。于是,她就副局长、股长一肩挑,一干又是一年多时间,已经安排好的副局长办公室一直空着。2010年3月,龚洁被评为广西第二次土地调查先进个人。

作为一名女干部,龚洁不但工作能力强,而且讲究工作方法。2010年分管调处工作不久,她就与一宗棘手的跨省土地纠纷狭路相逢。由于行政界线不清,该县马蚌乡火把村与相邻的云南省师宗县下窝得村发生了矛盾,这边在地里种玉米,那边就用石头砸,双方对峙升级、气氛异常紧张。龚洁带领由7个人组成的工作队跨省做工作,召集双方群众调解,用女人特有的温和,晓之以理、动之以情,迅速平息了事件。

无独有偶。2012年,足别瑶族乡者么村一名族长不知从哪里搞来一份假协议,硬把一处国有林场土地说成是他们的,进而引起了土地纠纷。龚洁率队赶到现场后,亲自拿着图纸爬上山头调查取证、勘测地界。“这本来是男人做的工作,她却亲历亲为,每一处都很细心,可见她多么敬业。”随行的国土资源执法大队长巫思照回忆。原来,这是国营百老林场的土地,附近村民多年来一直在上面种玉米、杉木、八角等作物,一些人便想占为己有,使之成为既定事实。为了彻底化解纠纷,龚洁和工作队将协议带回并拿到南宁鉴定,果然证明是假的,于是代表县政府作出了行政处理决定书,使事件得到了平息。当年,西林县国土资源局被评为广西国土资源系统信访调处工作先进集体。

高山深谷中苗胞致富的“引路人”

龚洁并非土生土长的西林人,但她似乎与这里的高山寨子、风土人情结下了不解之缘。2011年,刚卸下地籍股股长的龚洁响应县委组织部号召,派驻到普合苗族乡文雅村担任新农村建设指导员。她把这个作为增强自身基层阅历的难得机会,深入村里开展调查研究,了解群众所思所想,并多方跑项目、筹资金,帮助村里解决实际困难。

2012年,龚洁再次服从组织安排,派驻到全县28个典型贫困村之一的那佐苗族乡母鲁村,挂任为期两年的村党组织第一书记。这是一个离县城超过100公里的偏僻山村,道路崎岖难行,每次前往要3个多小时才能到达。她每天早上7点从县城出发,坐车翻山越岭,冒着炎炎烈日来回颠簸六七个小时,晚上八九点才能回到县城家里。“那段时间在车里吹空调吹到人都反胃了,回到家只吃得下面条,确实很辛苦。但是每次看到村民们充满希望的眼神,我就告诉自己要挺住,决不能半途而废。”回想那段驻村经历,龚洁认为艰苦的环境塑造了更加坚强的自己。

挂任第一书记的两年时间里,龚洁深入高山寨子了解民情民意,掌握了母鲁村群众生产生活情况和主要困难。她积极与后援单位和县发改局、扶贫办等相关部门联系,共筹集资金近200万元,帮助母鲁村新建了村委办公楼,修通屯级公路7.7公里,实施通村水利项目4公里,实施完成人畜饮水工程5个。这期间,在组织部每半年一次的考核中,经村民投票评选,龚洁每次都获得优秀。母鲁村委副主任何贵波说:“缺水、不通路是长期困扰母鲁村群众生产生活的大问题,龚副局长到我们村以后,这些问题就一项一项地解决了,我们对生活燃起了新的希望,群众当然认可她、感激她。”

任凭风吹雨打依然绽放的“野百合”

为了国土资源事业,龚洁选择了艰辛,选择了奉献。可是为人妻、为人母、为人女的她,在扛起事业重担的同时,又不得不承担家庭的重任。她父亲患有高血压,退休后身体一直不好;母亲患严重的类风湿病,常年打针吃药。为了减轻老人的病痛,每天下班回到家,她要做的第一件事就是照顾父母。龚洁常说,她觉得最对不起的是患病的母亲,最担心的是不听话的儿子。

2005年,母亲在南宁住院,当时正值龚洁准备参加土地登记代理职业资格考试,她只好一面给母亲护理,一面看书复习。2010年母亲患有青光眼,在广西人民医院住院治疗,龚洁因工作忙不能陪护,就把她委托给在南宁工作的弟弟照看。谁知弟弟工作也忙,不能随时在医院陪护,就让母亲独自在医院作检查。“当时正临近春节,老妈在医院里无人守护,人生地不熟,行动又不方便,我能想象到她当时的无助与迷茫,每次想到这里我就觉得非常内疚。”说到这里,龚洁已泣不成声。

龚洁的家庭曾经非常幸福,她在国土资源局上班,丈夫在农行工作,婚后不久就添了一个可爱的儿子,让人羡慕万分。可惜2003年丈夫下岗后,一直没找到合适的再就业机会,儿子的成绩也一落千丈,与小时候判若两人,成为她心中永远的痛。叛逆的儿子、下岗的丈夫、年迈多病的父母,让龚洁承担着别人难以想象的家庭责任和心理压力,她只想用拼命工作来消除心中的烦恼。她是家庭的顶梁柱,不管多难,她都必须坚定地走下去。“她把烦恼和痛苦埋在心底,一心扑到工作上,工作业绩获得的成就感是她不断前进的动力。”局矿管股股长谭海华对此深为同情。

“一件事既然做了,就要把它做好,做不好心里不踏实。”这是龚洁常挂在嘴边的话,也是她始终坚持的人生信条。作为一名女干部,在山高谷深的桂西大地,她就像山谷中一朵美丽的野百合,用自己的鲜艳照耀山谷、辉映大地。

“她就是凭借永不落后的进取精神和百折不挠的工作韧劲,慢慢成长为我们国土资源系统的业务骨干、巾帼英雄。在局里,她的工作能力、担当精神和负责任的态度,没有哪个不服的。”西林县国土资源局局长农正洪这样评价。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com