返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

从临时工到机长

2015-04-15 22:14:51    来源: 中国国土资源报    作者:  特约记者 卢文彬 通讯员 黄曼尔

“我做梦都没想到能成为局系统‘最美地勘人’,太意外了……”2015年2月5日,潘永功从野外矿区赶赴省城杭州接受省地勘局表彰时,激动地说。

潘永功1995年进入浙江省第十一地质大队从事地质钻探工作至今,他把足迹留在了浙南的崇山峻岭和新疆的沙漠腹地,脚踏实地从临时工干起,先后在钻工、班长岗位上,一步一个脚印,成长为一名钻探技术和管理能力较为全面的钻机机长,并多次被大队被评为年度钻探能手和先进工作者。

2011年7月,正在浙南野外矿区施工的潘永功,得知大队组建驻新疆钻探项目部的消息后,他毫不犹豫向大队递交了请战书,要求到更艰苦的地方锻炼自己。

8月的戈壁滩,白天烈日炽人,夜晚寒风侵骨。为使进疆钻机、设备尽快入驻雅满苏1207矿区施工,作为先遣组成员,潘永功每天天微亮就出发,勘查钻机进场路线,选定生活区,搭建帐篷,运送生活生产物资等等,时常忙碌至深夜才返回驻地休息。

有一次潘永功当班,施工钻机泵阀突然出现故障,漏水从八米多高钻塔上直冲到机台地面瞬间成了冰碴。为及时处理险情,他顺着钻塔多次爬上爬下,当排除漏水事故后,他戴的绒线手套却牢牢地被冻在钻塔上……

“我从没想过争功图表现,干活在前头,吃饭在后头,应该是班长的本分。”潘永功如是说。

在承担泰顺龟湖外岗矿区ZK701钻孔施工过程中,他遇上了地质钻探行业中让人避之不及的难题——老硐采空区。

该矿区位于浙江与福建两省交界处的偏远山区。在地质设计不允许钻孔移位或重新布孔的情况下,如何采取技术措施将钻头穿越采空区。为了攻克这一难关,潘永功全天候吃、住在机台上,与钻探技术人员一起查阅大量资料,制定详细施工方案,全程亲自操作钻机。经过半个月连续奋战,最终顺利终孔,满足了地质设计的需要。

另一次在永嘉山根矿区施工中,当钻孔进尺400多米时,遇上了烧钻的孔内事故,若处理不当,就有可能导致整个钻孔报废。潘永功在仔细了解孔内事故发生的主要原因后,果断的对事故处理作出准确判断,最大限度减少了经济损失。

正是有了这一次次事故处理的成功经验,潘永功在担任钻机机长以来,他所带领的机台一直保持大队钻探台月效率最高、事故率最低、总进尺数最高的纪录。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com