返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

地灾一线排头兵

2015-04-15 22:19:44    来源: 中国国土资源报    作者:  本报记者 刘如春 通讯员 刘光生

 

张宗胜在地灾防治现场。

本报记者  刘如春  通讯员  刘光生

位于广东珠三角腹地的佛山市,是广东省经济最发达的地级市之一,可前几年,由于地质灾害频发,给人民群众造成了严重的生命财产损失,为地方政府和国土资源部门敲响了警钟。

时至今日,佛山市不仅开发建立了当时国内第一个地级市的地质灾害监测系统,而且创造了连续七年地质灾害“零伤亡”的历史纪录。佛山市的地质灾害防治工作进入了广东省乃至全国的先进行列。每每说到这些,佛山地质局、佛山国土资源部门以及佛山地区的大多数乡镇、村干部总会情不自禁地竖起大拇指,第一时间提起那个“冲在地灾防治最前沿的人”——广东省地质局所属佛山地质局地质灾害防治办公室主任、今年47岁的地质高级工程师张宗胜。

他与他的同伴们,开拓创新,开发建立了当时国内地级市中第一个地灾监测预警系统……

2007年,张宗胜在地灾防治工作实践中,深深感到,每年的地灾防治工作,特别是应急抢救中,他们总是疲于奔命,处于被动“挨打”的恶性循环中。如何才能由“被动防治”变为“主动防御”,牢牢掌握地灾防治的主动权呢?为此,他和他的同伴们率先提出了开发建立“佛山市地质灾害监测预警体系”的建议。

张宗胜担任了佛山市地质灾害监测和地质灾害气象预报预警两个系统建设和运行项目组组长,为了做好两个创新型的项目,他和他的同伴们全心投入,不分早晚。经过几个月昼夜的奋战,技术团队在最短的时间构建了佛山市地质灾害监测系统,建立了佛山市地质灾害气象预报预警系统,使佛山市成为全省乃至全国第一个建立集地质灾害监测与气象预报预警系统为一体的地级市。

2008年汛期,系统投入试运行首战告捷,成功避免了多起重大地灾的发生。随着“系统”开发建设的进一步成熟,佛山市的地灾防治工作也呈现出良性发展的良好态势。

2012年3月,佛山市地质灾害监测系统在广东省地质工作会议上受到了表彰,被授予2011年度地质科学技术成果一等奖。

他全身心投入地灾防治工作,不管是白天还是夜晚,工作永远放在第一位……

从事地灾防治工作以来,张宗胜参与或组织实施的地灾专业技术巡查、参与或组织开展的突发性地灾应急调查已无法统计。不论是自然引发的地灾,还是人类工程活动引发的地灾,张宗胜和他的团队一起,始终站在第一线,哪里发生地灾,他就奔向哪里。

2008年6月17日中午,顺德大良飞鹅山西南侧边坡发生大型滑坡,滑坡达70万立方米,为特大型地灾,直接威胁到附近6家工厂的安全。正在巡查监测的张宗胜接到报告后,带领技术人员第一时间赶到现场开展应急调查。

当时,天空下起了倾盆大雨,山上地面很滑。张宗胜与伙伴们多次摔倒,又再爬起来,手擦破出血也顾不上处理。调查完成后下到山脚,已伸手不见五指,个个浑身湿透,成了“落汤鸡”。6月25日,暴雨下个不停,天气极其恶劣。预备役等抢险人员撤退了,但张宗胜他们却披着雨衣、打着雨伞,冒着岩石塌落的危险,仍然坚持着一小时一次的监测。

等雨停了,太阳又异常猛烈,晒得人头皮直发麻。张宗胜他们又顶着烈日,指挥着预备役等抢险人员施工。不论是下雨还是出大阳,不管是白天还是黑夜,张宗胜与伙伴们在飞鹅山地灾现场一待就是一个多月,一直坚守在最危险的地方,为救灾抢险及时提供地质技术指导,最终成功避免了重大地灾的发生。

他一心扑在工作上,在女儿的眼里,他是陌生的叔叔……

张宗胜一心扑在工作上,一天二十四个小时,他十五六个小时在工作,不是在办公室忙碌就是在地灾现场开展应急调查。陪妻子女儿上街、散步的次数屈指可数。接送女儿上学、辅导做作业等,都成了他妻子的事,多年来他只参加过一次家长会。女儿已7岁多了,在女儿的眼里,张宗胜似乎是一个陌生的叔叔。好不容易有个空闲的日子,想单独带女儿出去逛逛游乐场所,女儿也不愿意。与妻子和女儿一起在公园里坐坐,妻子离开十分钟的时间,女儿就嚷着要找妈妈。

2013年4月,因工作繁重,压力大,劳累过度,引起了张宗胜的心脏不适。局领导和妻子劝他到医院检查,但他仍不肯放下他的工作,把身体检查推到了五一放假期间。在假期里,他也带着心脏监视器坚守在值班岗位上。

张宗胜现在最大的希望就是,能尽快把年轻技术人员培养出来,让他们成为敢于担当的地灾防治专家,“这样,我就有时间写论文,也有时间陪家人了!”他不无感慨地说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com