返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

一场逼真的海上救生演习

2015-04-19 16:47:07    来源: 中国国土资源报    作者:  本报记者 陈惠玲 通讯员 曹宗宽

救援人员将新安装的工作艇从船上下放到水面。

  

救援人员施救落水者。

  

救援成功后工作艇安全返航。

本报记者  陈惠玲  通讯员  曹宗宽

4月6日下午约16时,出航执行南海科考任务的广州海洋地质调查局“探宝号”综合地球物理调查船正在担杆岛锚泊避风,焦急等待着天气的好转。

突然,左舷传来“砰”的一声异响,紧接着传来叫喊声:“有人落水啦,有人落水啦……”

正当大家愕然之时,船长张朝贵快步奔上驾驶台,“嘟——嘟——嘟——,嘟—嘟—”,拉响了三长二短的人员落水应急信号。随即,向全场广播落水消息,并紧急下达了放艇救人的命令。

此刻,湾内海面风流还不算太急,落水者仍在视线之内,不时传来呼救声。只见张船长沉着、镇定,指挥新安装的工作艇从船上下放到水面,紧接着,救援人员搭乘工作艇,从下风处靠近落水者,实施救援后安全返航,随船医生马上对落水人员进行急救。

这一幕,并不是一起海上突发事件,而是“探宝号”船按照广州海洋地质调查局的要求,组织开展的一次安全操作培训。

海洋地质科考作业风险极高,为确保海上作业安全,广海局不断加强安全建设,制定了一系列作业安全规章,并为调查船更新了救生艇等设备,组织所属的五艘调查船合理利用海上作业空隙,进行了弃船、消防与救生,溢油、堵漏与防油污,碰撞、失控与应急舵等各项救生演练。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com