返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

帮在难处 救在急处

2015-04-21 20:12:28    来源: 中国国土资源报    作者:   本报记者 李萍 通讯员 彭磊

4月的一天,新疆维吾尔自治区国土资源厅驻莎车县伯什坎特镇塔塔尔仓村工作组组长王明辉的电话响了,莎车县民政局工作人员来电告知,上报“关于解决塔塔尔仓村吾斯曼·艾海提村民家庭困难的申请”现在有了结果,一次性给予3万元的救助。

原来,新疆厅第二批驻莎车县伯什坎特镇塔塔尔仓村工作组在3月份的走访调查中了解到,2组62号村民艾海提为给患有尿毒症的儿子治病,变卖了所有家产,还欠了很多外债,生活陷入困境。驻村工作组专程探望并送去慰问金,之后制定了详细的帮扶计划。工作组积极与莎车县相关部门协调,帮助艾海提交申请大病救助。

莎车县相关部门高度重视,经过认真核实资料后,给予艾海提家庭一次性最高标准救助。

在工作组的陪同下,艾海提亲自从县民政局领取了3万元的救助资金。他激动地告诉驻村工作组:感谢党和政府,感谢工作组,感谢在孩子患病期间所有帮助他们的好心人。今后,他将带领全家人一起跟党走,教育好子女,遵守国家法律法规,做对社会有用的人。

据了解,工作组进驻后,深入了解村情村况,与村两委班子深入交流沟通,充分听取村民的意见和问题,并对问题进行认真梳理,采取急需解决、先易后难的思路,着手解决。

驻村工作组了解到村委会缺少必要的办公设备后,经过多方努力,为村委会协调配置了计算机1台,新购置打印、复印、传真一体机1台。为改善电教室硬件环境,工作组利用有限的工作经费为电教室购买了电子显示屏。

驻村工作组看到村委会在组织村民们集中学习时,有不少老人、妇女和小孩在村委会大院的水龙头上直接饮用生水,极不卫生,也不利于村民健康。工作组立即派组员去县城购置大容量保温桶,并与村委会沟通,要求以后集中学习前要烧好开水,提前灌入保温桶,使村民在集中学习时能喝到干净卫生的热水。

驻村工作组本着深入基层转变作风的要求,从群众急需解决的困难做起,从暖人心小事做起,帮助村委会解决了急需的办公和宣传教育设备,提高了办公效率,增添了宣传教育阵地。此外,小小保温桶既解决了村民直接饮用井水不卫生的问题,又拉近了广大村民与工作组之间的距离,让村民们感受到了温暖。

村委会和广大村民对工作组这种办实事、促建设、暖人心的实际行动,表达了赞扬和真心的感谢。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com