返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

外化于形 内化入心

2015-04-23 14:34:35    来源: 中国国土资源报    作者:特约记者 卢文彬 本报记者 刘振国

 

新员工入职培训——素质拓展,强团队意识

  浪漫感人的金婚庆典 

 

阵容强大的志愿者服务队

特约记者  卢文彬  本报记者  刘振国

地处太湖之畔湖州市的浙江省第九地质大队、核工业二六二大队都曾为新中国的国防事业、核电事业、保障能源供给作出过重大贡献——二六二队曾被授予“全国功勋地质队”荣誉称号,九队曾在浙北地区勘查并成功开发首座金矿。如今这两支队伍进入了“一套班子、两套人马”实行后的第12个年头,站在新的起点上,辉煌的成就已成为深厚的积淀,他们正干劲十足的总结经验大步向前。

回顾队伍的发展历程,发现他们不仅在地勘业务领域不断突破,其党建工作也是一大看点,实践表明,地质队不仅要加强党建工作,而且要借助党建工作凝聚队伍、开拓创新,谱写“三光荣”、“四特别”精神的新篇章。多年来,他们曾荣获“全国文明单位”、“首届中国百强地质队”、“浙江省企业文化建设示范单位”、“浙江省心灵港湾工作坊示范点”等荣誉称号。在浙江省直机关工委开展的活动中,大队被列为“基层党建工作示范点”和“建设学习型党组织典型案例”。

党建工作的成功实践,为队伍可持续发展提供了有力的文化引领、人才支撑和组织保障。大队队长张军告诉记者,近年来,全队的经营产值、利润和职工收入年均都有较大幅度增长,并在浙北等地实现找矿突破,发现大型萤石矿等资源,为当地发展提供了有力资源保障。

党建工作“外化于形”

走进九队、二六二队井巷建设公司和后勤基地的党员活动室,室内宽敞整洁、井井有条,书报架上存放着党支部各类工作台账及报刊,墙上挂着党旗、入党誓词、党员权利义务和公开承诺栏。

从“外化于形”的党建工作中,记者看到了大队党委以建设“学习型、服务型、创新型、效益型、廉洁型”党组织为目标、促进党建工作与各项业务工作深度融合的务实做法。

党建“1+1”活动,这是大队各党支部工作的一大特色。

据大队党办副主任叶宏介绍,去年地调院提出“项目文化”的想法,建立党员QQ群,把分散在野外的党员、职工组织起来共同学习。井巷建设公司突出“安全文化”建设,开展了党员安全责任区、责任岗活动;工勘院突出“诚信文化”建设,开展了诚信创建助力生产经营活动;开发公司突出“质量文化”建设,开展了“优化质量、提升品牌”为主题的质量提升活动;物业公司突出“园区文化”建设,开展了“打造安全和谐工业园区”活动;离退休党总支突出“感恩文化”建设,坚持每天24小时值班服务老同志。

同时,大队以党委中心组理论学习为纽带,构筑了党建工作“教育、管理、责任、服务、廉洁”五大体系、党风廉政建设党委主体责任与纪委监督责任体系,以及党员教育网络平台。重大事项实现科学化、民主化、公开化管理决策,以“建队伍、强教育、促学习”为抓手提升队伍,以创新工作思路、丰富活动载体为抓手活跃队伍,巩固和强化了大队党委的政治核心作用。

“富有特色的党内活动举措,不仅提升工作实效,推动大队中心工作,而且激活了创建‘五型’党组织和党员争当哨兵、卫兵、尖兵、工兵,标兵等‘五兵’的热情、激活了党员干部争做信息员、宣传员、调解员,监督员、服务员等‘五员’的积极性。”大队党委书记沈辉如是说。

服务职工办实事

“有了大队的真切关心,困扰我们多年的养老统筹问题总算得到了解决,悬在心上的‘石头’也落地了!”这是大队职工的心里话。

据了解,2014年以来,大队建立了服务发展、服务基层、服务社会、服务职工的长效机制,党政领导班子成员以“八联系”为抓手,牵头推进了“十件实事”、“十件难事”、“十件大事”的落实。

他们组织机关中层以上干部“下项目、进家门、听意见”走亲连心活动;优化了“党员示范岗”、“党员责任区”、“党员抢险先锋队”和“党员一句话承诺”等载体建设。

他们蹲点野外地质项目、工地和基层党支部,解决了“青塘社区核工居家养老服务照料中心”的筹建、单身职工宿舍整修、困难职工帮扶等实事;完成了人才发展规划、加快矿业权转让、实施跨界发展等大事、难事。

他们开展“职工生日送温馨”、“健康体检伴你行”和“冬送温暖、夏送清凉、日常送关怀”活动;为714名职工供养直系亲属及遗孀发放医保费,为167名劳动合同制职工购买住院医疗互助金。

他们成立四支“地质灾害应急处置”志愿者服务队,主动参与地方地灾治理、工程建设与矿山事故应急排险;开展地学科普知识进少年宫、校园和扶贫村结对帮扶等志愿服务活动;实施水利建设与勘察、河流整治、市政管线等近百个工程项目,完成100多条河段、500多公里的河道清淤工作,为浙江的“五水共治”提供了技术服务和支撑。

他们为当地生态建设、“好人有好报”活动以及社区慈善等捐款近百万元,在湖州地区树立了良好的社会形象。

“人才兴队”聚能量

“人才兴队”是大队的一贯方针。他们开展“员工优秀、项目优良、业绩优异”等“创三优”活动,建立了多层次、多平台的队伍素质建设体系,激发党员与干部队伍正能量。

近年来,大队依托湖州市委党校、湖州师范学院等院校充沛的教育资源,加大人才培养力度。针对管理中存在的问题,他们与有关学校长期挂钩,经常组织干部职工参加专题讲座。

以事业激励人,以岗位留住人。大队以“人岗相适、优化发展”为原则,提拔、调整了12名中层干部和3名队长助理;选派了3名年轻技术管理干部到省、市国土部门挂职;制定了《人才发展规划(2015~2020年)》;与中国地大(武汉)、浙江海洋学院等院校开展“校企合作”,建立“产学研一体化”基地,为培养人才队伍提供了有效平台。

大队坚持党建带工建、带团建,开展了技能比武、“安康杯”竞赛、“送文化下项目”、心理健康知识宣传和提升团员青年感恩与责任意识等活动,还首次表彰了“发展之星”、“职工之星”、“青年之星”、“创业之星”,给予干部职工巨大的激励和鼓舞。

此外,大队将工作绩效、经济责任制、质量安全、党风廉政纳入“创三优”活动。以岗位、职能和单位为单元,制定了科学规范的考核体系。大队通过选树和宣传大队优秀职工陈焕元、郑晓伟、郭霞等同志的先进事迹,进一步将以小见大的“实干”精神和敬老如亲的“孝子”精神融入工作,进一步稳定了队伍、激发了创业激情。

文化建设铸灵魂

“打造个性文化、突出人性文化、活跃常态文化”,这是大队文化建设的总体思路。按照这个思路,他们以“构建文化识别系统、长效文化活动机制、创新人文关怀品牌”为抓手,以“文化建设活动月”为平台,打造了具有地勘特色的文化建设活动。

为规范地勘文化体系建设,他们制作了以“理念识别、形象识别、行为识别”为一体的文化手册,以及队旗、队徽、队歌,提炼出“感恩、诚信、责任、创新”价值观核心词。在大队旧址江西宁都的“地质先驱纪念碑”处,他们建立了队史陈列室,开设“队史大讲堂”,编写“队史年鉴”,打造传承和发扬地质“三光荣”精神的教育基地。为了让文化渗入大队每一个“细胞”,他们提出建设全员行为文化、安全文化和领导干部廉洁从业文化,在项目部建设“工地文化”,在职工社区建设“大院文化”和机关“走廊文化”等。

为规范职工行为,大队制定了《员工行为规范手册》,建立了职工行为文化考核体系和行为识别系统。每年9月,大队开展“文化建设活动月”,围绕一个主题开展征文、演讲、“金婚”庆典、队史队情队歌比赛、趣味运动会等形式多样的活动。在大队队部,他们建立了“心灵港湾工作坊”,开辟了“自我测评”、“心理缓冲”、“休闲娱乐”等三大功能区域,将全队职工纳入心理测试平台;设立了医疗救助、创业救助、助学救助、困难救助和医保补助五大体系,给予职工更温暖的人文关怀。

“我到过不少厅(局)级机关和一些国有大、中型企业考察党建与文化建设情况,像这里这样生动活泼的真不多见。”浙江省直机关工委宣传部一位负责人评价说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com