返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

追梦三十年

2015-05-05 11:27:00    来源: 中国国土资源报    作者:覃英

 是艰苦的环境磨砺了我们的意志,筑就了地质人吃苦耐劳、坚忍不拔的品格。

  1983年,我满腔热情,带着美好的憧憬,毕业分配到贵州地矿局103地质大队,在这个平凡的工作岗位上,开启了我充满艰辛和快乐的地质人生。

  在这30余年的地质生涯中,虽历经坎坷与磨难,但我更多的是收获的喜悦与成功,特别是在找矿突破战略行动中,我所在的103队短短几年就发现了1个超大型、3个大型矿床,新增锰矿资源量达3亿吨以上,实现了我国锰矿找矿40年以来的最重大突破,极大增强了我国锰矿资源的保障能力。为此,党和国家给了我很高的荣誉,我深感荣幸。

  地质工作的先行性、基础性,决定了它的艰苦性。我从事区域地质调查、矿产调查与勘查等野外一线工作长达20年。在物质文化极其贫乏年代,“三光荣”精神是我们心中的明灯,尽管野外地质工作要住牛棚、顶烈日、涉险滩、忍饥挨饿、与寒冷作伴,但正是这艰苦的环境磨砺了我们的意志,筑就了地质人吃苦耐劳、坚忍不拔的品格。

  我们这一代人,小时候大都吃过很多的苦,深知生活的艰辛与不易。走上工作岗位后,我倍加珍惜,再苦再累也能坚持。30余年的工作中,我前后变更了20余次工作岗位,但我始终认为,每一个岗位都是一种考炼,都应认真对待、全力以赴。

  然而,仅有吃苦的精神还不够,一个人要想有所作为,还得确立自己的理想,矢志不渝。对我而言,我的理想就是把自己热爱的地质工作做好、做出成绩。

  走上队总工程师岗位后,我深感责任之大、任务之重,必须勤勉工作、认真学习、不断进步、适应发展。正是基于这份责任和对地质事业深深的爱,我们团队超前思考、提前部署,抓住了市局战略合作加快推进铜仁地区优势矿产勘查、贵州省“加快发展、加快转型、推动跨越”对矿产资源加快勘查、国家大力实施整装勘查的战略机遇,为推进铜仁松桃锰矿找矿突破奠定了基础。

  地质工作是探索性极强的工作,对地质规律的认识,既源于平时工作的深入观察研究,又需要理论的指导。

  多年的实践告诉我,实现为祖国解决矿产资源瓶颈难题的梦想,不仅需要“三光荣”精神的支撑,还要有更符合现代地质工作要求的新思路。比如:要有一支稳定的地勘技术队伍,充分利用前人的勘查研究成果和找矿信息,坚持不懈、持之以恒地探索。再比如:一定要抓好地质科研工作,认真推进“产学研”结合,只有不断提高地质工作的理论水平、深化对成矿规律认识,才能坚定我们找大矿的信心,使找矿突破成为现实。

  我为铜仁松桃锰矿整装勘查取得的突破性成果而自豪,我相信,未来将有更多的矿产资源宝藏在我们地质人的执着和智慧面前,敞敞开大门。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com