返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

升金湖畔心连心

2015-05-20 09:11:00    来源: 中国国土资源报    作者:本报记者洪曙光整理丁 扬口述

本报记者洪曙光整理丁 扬口述

我家简介

安徽省张溪国土资源中心所现有职工5人,所辖面积273平方公里,多次被评为文明窗口、先进党支部、先进集体等荣誉称号。

我“家”成员

庞福生、丁扬、凌正宏、欧戈峰、莫继春

我“家”故事

在张溪所,庞福生是所长,我是副所长。我家故事特别多,三天三夜也说不完,每天忙忙碌碌,其实只有一个中心,那就是“群众利益无小事”。

用心服务,渔民上岸喜安居

张溪镇坐落于美丽的升金湖畔,境内有两个渔业队:一个是白笏渔业队,主要生活在升金湖上湖,以给养殖公司捕捞打工为主;一个是新建渔业队,主要生产生活在升金湖中下湖,一般都以自己承包水面养殖为生活来源。

两个渔业队共有渔民98户。以前,我一直认为渔民每天生活在碧波荡漾的水面上,荡起双桨划小船儿,打鱼捞虾,渔歌唱晚,生活应该是很诗情画意的,但深入了解后,发现不是那么回事。

由于长期过度捕捞,他们虽每天早出晚归但收获很少,而且湖上生活没有自来水,易感染血吸虫,近几年才通上电。他们主要靠小船为交通工具,孩子上学、就医等极不方便。这还是小事,最令人揪心的是遇到风暴天气,湖面上波涛汹涌,来不及准备,居住的渔船就被打翻了,生命财产都得不到保障。2007年“6·25”台风,2008年“6·17”台风,多条渔船被打翻沉没,损失惨重。特别是2012年海葵台风过境时,一渔民家的小孩被打进水里,老人发现了立马下水去救,结果两个都没有回来。这样的惨剧在两个渔业队已经发生了好几次,非常让人痛心。

渔民们过着这般漂泊不定、担惊受怕的日子,多希望能够上岸安居啊!渔民也曾多次到国土资源所寻求支持和帮助,但因没有政策,我们除了安抚,只能积极帮助他们多次写报告到镇政府、县国土资源局、县水产局、县农委等部门反映情况。

终于,机会来了。2014年,国家出台渔民上岸安置政策,县国土资源局及时安排了土地指标。对此,我们感到欣喜,同时安排专职人员主动积极配合。因渔民户数多,选址既要考虑到渔民上岸后的生产、生活方便,也要考虑到符合规划,尽量少占耕地。我所与镇、村、渔民一起选址落实地块,经多次反复研究,采取集中安置与分散安置相结合的办法,共为52户渔民安置了宅基地。看着他们搬入新居,脸上露出灿烂的笑容,我们也由衷地为他们高兴。

情理交融,温情执法化干戈

执法监察是基层国土资源所的日常工作,面对群众的不理解以至无理的言行,我们把群众当亲人,坚持一个原则:情理交融,温情执法,解人之难。

2014年4月的一天下午,我和欧戈峰在辖区蒲塘村例行巡查时,远远发现距县道约200米处有人在农田里下桩,便下去查看。

经了解,原来是蒲塘村李村组4户人家在放线,准备建房。一户因为儿媳妇是回族,生活饮食上不同,时间长了产生矛盾。另3户因为儿子要结婚且家中原来住房只有摩托车出行的路,交通不便,所以凑在一起准备另外选址建房。我立即出示执法证,并经比对图纸,确定属侵占基本农田行为,要求当事人立即停止违法行为,并用电话向所长及镇政府汇报。

不料,当事人闻言立即围了上来,并情绪激动地喊叫不会停工。其中有个人对着我们大叫:“我不知道什么是基本农田,只知道为什么别人都给建了却不允许我们建。请你们不要碍我们的事!”

看他们情绪激动一时难以接受规劝工作,只能耐心地等其心情平稳下来。好在镇村干部及时赶到,在安抚情绪后,又逐个做工作,但收效甚微。

鉴于此,镇分管领导、所长、村两委负责人商议,决定晚上在该组召开村民大会。会上,首先进行了普法讲座,所长给村民们讲解了基本农田保护、土地利用总体规划及《东至县非城镇规划区农民建房管理暂行办法》等相关法规,发放了普法读本,并通过以案说法,动之以情,晓之以理。4位当事人认识到了事情的严重性,但为他们解决宅基地也的确是现实问题,村、组干部现场答应予以协调,这起违法占地建房事件得到有效控制。

为了把事情办圆满,第二天,所长派我和欧戈峰前往蒲塘村,协助村组干部和当事人一起选址,落实了宅基地。现在,每次遇见4个当事人,他们都热情招呼我们到家做客。

特事特办,有求必应暖人心

在基层国土资源所,群众要求上门办理的事儿常有。我们每个人心里都有一个理念:有求必应,依法依规,热情办理。

2014年腊月的一天下午,我在所里值班时接到一个电话,声音很焦急:“喂,是国土所吗?我是沉团村金姚组的章炳根。我们兄弟几个正在协商赡养父母的事情,涉及我家宅基地问题……”他告诉我,原来宅基地是父亲名字,现在兄弟们想换到他名下,把父母的赡养问题解决好。但父亲现躺卧在床无法行动,想叫我们到他家去办理。

简单听完事由,考虑到服务对象和事情的特殊性,我没有犹豫,立即答道:“不要急,我们马上就到。请把村负责人请到现场,以便指界。”

“他们现在都在我家里。”对方答道。“好的,稍等我们马上就来”。撂下电话,我一边准备所需资料,一边向所长汇报。

我和欧戈峰冒着严寒,开车经过约18公里的颠簸,很快就赶到了现场。经仔细了解,原来章国胜老人有三子一女,都已经成家且在外务工,春节都回来了,节后又要外出。以前,老人身体好能动时没有要求过子女赡养,今年突然腿脚不好,无法动弹,要求子女履行赡养义务,但大儿子二儿子以家中房屋及宅基地都给了小儿子章炳根,对共同赡养问题有异议。而章炳根则认为,现在的房屋是自己挣钱建的,没花老人一分钱,宅基地却还是老人的名字,为了今后不产生误解,要求当着大家的面先变更土地使用权人才肯谈赡养事项。

了解办理事项后,我们按照申请、协议、勘测、签字、填表等程序要求,在村干部的协助下,现场快速地办理了该项变更登记业务。

接着,我们又和村干部一道帮助章家人协调老人的赡养问题,很快得到了圆满解决。此时已到晚饭时间,章家一定要让我们吃过晚饭再走。我们谢绝了他们的好意,匆匆赶回所里。虽然天寒地冻,但事情得到了完美解决,我们感觉内心热乎乎的,很值得。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com