返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

明星村里新村民

2015-05-20 09:28:49    来源: 中国国土资源报    作者:  本报记者王锋通讯员赵文学

甘肃省开展的双联行动,就像一场浩荡的春风,让一粒粒心系群众、为民富民的种子,在陇原大地上生根、发芽,绽放出璀璨之花。甘肃省地矿局二勘院双联行动驻西和县苏合乡明星村联络员张玉龙就是其中的一朵,在明星村工作的500多个日日夜夜里,他走遍了明星村的300多户人家,村里的大大小小的事情都装在他心里,他成了明星村的“新村民”。

明星村是甘肃省地矿局二勘院的双联点。2012年3月,张玉龙带着铺盖来到明星村,在村级组织活动室旁一间不大的办公室,支起一张简易床,安置一套桌椅板凳。“刚来的时候,大家都以为省上的干部只是来‘镀镀金’‘走走过场’,不会在咱这个穷山沟里待多久。可没想到,玉龙真是践行了当初的诺言:贫困群众不脱贫,双联干部不脱钩。”70多岁的村民王存召说。

两年多来,张玉龙走遍了明星村300多户人家,不仅摸透了每户人家经济收入情况,而且村上哪一块地适合种什么,哪一块地自然灾害多他都了如指掌。平日,他到农户家走访,兜里总装着几块糖,见到老人小孩递上几颗,微小的举动,和百姓距离一下拉近了,话题也打开了,关系更融洽了,张玉龙说:“作为一名双联干部,就是要把心沉到村上,和群众心连心、手挽手,一起奋斗,早日走出贫困。”

老赵是村上最先试种红油香椿的村民。刚开始时,他也不敢放弃种植传统作物,但看到张玉龙辛辛苦苦搞调研、做动员,请专家进村做可行性分析,一个人去山东、山西等地选择苗木,老赵被打动了,他不仅自己试种了3亩红油香椿,还动员村上的群众种植。“省城的干部大老远跑到咱这穷山沟里来,出点子、出力气,还帮咱跑项目,啥也不图,就是为了让咱早日富起来。”老赵说。

“玉龙,我家盖新房,你给看着参谋一下。”“玉龙,我家老二娶媳妇,你给主持一下啊。”“玉龙,我家电视收不上节目,过来给修理修理。”“张哥,过春节,把我家的大公鸡带到省城,让嫂子和侄女吃吃咱家养的正宗土鸡。”……村党支部书记王双良说,张玉龙驻村以来,无论哪家有婚丧嫁娶的事,他都会主动帮忙,村里的13户孤寡老人和留守儿童是他最关心的对象,每到逢年过节,他都会主动看望他们。

两年多来,在张玉龙的协调配合下,明星村硬化了道路、改造了危旧房、修建了便民桥、添置了环卫设施,新栽植红油香椿1万株、紫花苜蓿1000亩,改良了半夏、核桃的品种,使明星村焕发出“明星”光彩。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com