返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

女卫士的首次执法

2015-05-20 09:31:08    来源: 中国国土资源报    作者:朱艳

在担任浙江省桐庐县国土资源局执法监察大队队长之前,彭萍从没接触过执法监察方面的工作,直觉告诉她,执法监察工作并不是一件容易的事情,况且她还是一名女同志,需要面对和克服的困难更多,但她转念一想,工作不分性别,男同志能做的,女同志一样能做。

至今她还清楚记得自己第一次带队拆除违章建筑的事。当时城南街道春江村周家自然村有一处违章建筑,拆除面积81平方米。彭萍为了这件事,不断和当事人联系,但是房主就是推脱避而不见,为此彭萍和城南街道负责人连续3天上门劝说,房主一见就嚷着“你们还让不让我们老百姓活命了,不就是造点房子啊,谁家不造房子的啊,凭什么就来拆我们家的,你们要是下次再来,我就不客气了。”说着就抄起扫把往他们身上打。但是彭萍不甘心,她觉得只要有足够的耐心,百姓是会理解的。接下来的几天,她每天都去房主家,可都是吃到闭门羹。

在执法强拆的前一天晚上,她还在和房主联系,“其实只要百姓想明白了就好,毕竟他能自己拆除是最好的,这样他们的损失也少点。”第二天一大早,就由城南街道组织,国土资源局、城管、公安、清拆队60多人的队伍,分成3个小组进行强拆,彭萍带领其中一支队伍进入现场做最后的劝导工作。围观的群众越来越多,很多人指着她笑着说:“国土局竟然是一个女人带队,能行吗?”彭萍镇定自若,耐心地和房主说法律,说政策,动员他们自行搬出物品,但是房主还是无动于衷。无奈之下,彭萍组织相关工作人员到房内清点,收拾物品,房主见状马上上前阻止执法,还嚷着:“你们敢乱动,我东西少了你们谁负责?”

“我负责!”彭萍一声令下,要求执法人员配合公证人员,拿好纸笔,逐一清点登记,城南街道、城管、公安派人员全程跟着。彭萍镇定地指挥着现场工作,但是强拆工作还是出现了突变,房主突然情绪激动起来,抱起煤气罐冲上房顶:“谁敢拆我们家房子,我就和谁同归于尽……”其他几个人在推搡中撞向了彭萍,执法队员马上上前制止,可是彭萍还是被推倒在地,她站起来拍了拍身上的尘土:“大家不要慌乱,我们冷静处理。”说完她走到房屋下面:“大伯,你不要激动,凡事好商量,你下来我们好好说,你这样是解决不了问题的。”

“你们别过来,过来我就和你们同归于尽。”房主激动地说。

“好,我不过来,但是你先下来,你那么大年纪,在这太阳下晒着,身体吃不消。”彭萍语重心长地说。就在房主犹豫的时候,几个公安民警一把抓住他,瞬间紧张的气氛舒缓了下来,彭萍马上指挥现场清拆队进行强拆工作,看到房屋轰然倒塌,围观的群众拍手叫好:“这么快就拆好了,违章建筑就是要拆除的啊。”

为了依法行政,彭萍不知得罪了多少人,隔三差五地会接到一些恐吓短信,甚至有些闹事的人还跑到局里,可她并没有被吓倒。“选择了这份工作,我就要坚持到底。”彭萍说。在桐庐山野间,每到春天就会盛开大片的映山红,而彭萍就像一朵美丽的映山红,牢牢地生长在国土大地上。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com