返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

雨中测绘人

2015-05-20 09:33:14    来源: 中国国土资源报    作者:

  

测量标志点位置

 

 

群众帮忙压盖标志点保护板

李玉玲

4月28日,蒙蒙的细雨从夜里就一直在下,早晨8点钟,山东省曲阜市国土资源局测绘科的工作人员已经往车上装好了铁锨、铁镐、卷尺等工具,准备出发了。连日来,他们正对辖区内的测量标志点开展拉网式检查,今天要检查的是时庄开发区和姚村镇辖区内的标志点,共8处。

他们首先要完成的第一个任务就是到两镇所属的开发区国土分局续签《测量标志委托保管书》。为明确测量标志点管护职责,该局实行专点专人巡护制度,做到每个测量标志点都有相应的责任人,都有完善的管护台账,10多分钟的分工签字,各个标志点的管护“保姆”已全部确定。

8点半,测绘科的工作人员已在管护员的带领下来到第一个标志点位置,一片新堆放的土层,还有杂草,标志点的水泥护板已被掩盖,“标志点在哪里,这可难找了。”刚刚分配来不久的小龚有点担心了,“大家看,国家测量标志,严禁碰触损坏”——看到保护碑,大家顿时觉得松了一口气,有了碑就不难找点了。测绘科的小张拿来铁镐凭着原来的记忆位置开始刨起土来,小龚打下手,用铁锨往外铲土,虽然还下着蒙蒙细雨,但天气十分闷热,不一会儿,小张的后背就湿透了,眼镜框上都在往下流汗珠,一个30多厘米深的土坑刨出来了,可还没见到标志点。

这时,路边的群众围了过来“同志,你这是刨啥呢?有宝贝吗?”

测绘科科长徐晖向大家介绍:“大爷,我们在检查测量标志点。”

“测量标志点是干什么用的?”“标志点是咱国家的一项重要的基础设施,对经济建设、国防建设和科学研究都有重大意义。我们要好好保护,破坏犯法!”

“你这一说我知道了,前几天这一片还没倒土时,我们都见过,就在这个位置。”大爷一边说一边用手指给大家看。老张拿出卷尺,对照着图纸上的数据测量起来,“对,就是大爷指的这个位置。”

在离刚才挖的坑10厘米的地方,小张又挖起来,手上一会儿就鼓起了血泡。群众里站着的一位年轻人说:“我看你可能没下地干过活,让我来帮你挖。”三下五除二,没几锨,保护板就露出来了,“谢谢大哥,大家一起来帮个忙掀开水泥板”“一、二,起!”一个人用铁镐撬,3个人往上抬,200多斤的水泥板被顺利立了起来,标志点隐约看到了,小张用抹布擦拭着标志点上的泥土,真像是在擦拭着一件心爱的宝贝,标志点完全露了出来,完好无损。拍照、记录、压板、盖土,一道道程序做回去,大家欣慰的脸上已经挂满了雨水、汗水。

第二个点在一个社区的花坛里,一群工人正在施工。标志点一眼就找到了,锨开水泥板检查、记录、拍照,一系列动作引起了施工人员的注意,大家都好奇地围了过来,徐晖又给施工人员讲解起来:“这是咱国家的测量标志点,大家施工时一定要注意保护!”“俺知道,那石碑上不是写着吗,‘测量标志严禁破坏’,你就放心吧!俺们干活的时候都注意着哩。”施工人员异口同声地回应着。

在学校检查一处标志点时,因为标志点埋得太深,小张只能双腿跪在地上检查标志点,学校工作人员给大家介绍说“我们这里的标志点保护得很好,你们经常来检查,老师们经常给同学们强调标志点的作用、意义,我们学校有了这个标志点,还让同学们学了不少知识呢。”

只剩下最后一处了,突然电闪雷鸣,阴云密布,天一下子黑了下来,眼看就要下大雨了,怎么办?还继续查吗?“最后一个点了,大家坚持一下,这几十里路,我们不能白跑一趟。”徐晖给大家鼓了鼓劲,顶着电闪雷鸣,同志们迅速下车检查,刚要掀水泥板,大雨点就砸了下来,水泥板上的雨水、泥水多起来,因为太滑,徒手掀起200多斤的水泥板已经不可能,“小龚赶快用铁镐嵌住,其他人用力掀”巡护员老韩一边指挥一边喊起号子“一二,加把劲,一二,加油”,完好无损的标志点展现在了大家眼前。战胜困难,战胜天气,虽然已经被淋透了,大家却无比喜悦。

每到一处,掀水泥板、铲土、除杂草、拍照、记录、盖板,8个标志点的巡护工作一直到下午3点多才完成,满是泥土的手磨起了血泡,满是汗水的脸上沾满了泥土,被淋湿的衣服更浸透了汗水。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com