返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

多亏热心国土人

2015-05-21 17:15:30    来源: 中国国土资源报    作者:吴冬美

 

帮扶小组与荫沙村村委干部在旧厂房调研。徐玲摄

吴冬美

5月4日,笔者走进江苏省常州市新北区孟河镇荫沙村新落成的便民服务中心,70多平方米的房间,左边是办事大厅,右边是图书阅览室,宽敞明亮、干净整洁。“现在我们老百姓办事可方便了,场所宽敞不说,还实行一站式服务,省去了我们楼上楼下挨个房间跑,平时没事的时候还能来看看书,这多亏了热心国土人啊!”正在翻看果树种植指南的村民赵明华告诉笔者。

据了解,荫沙村是当地有名的贫困村,全村共有445户、1630人,其中低保家庭和贫困家庭就占了10%,村集体经济收入每年不到3万元,别说为老百姓解决民生问题,村里就连正常的运营费用都成问题。

2011年,在新北区开展的“三解三促”活动中,常州市国土资源局新北分局与荫沙村结成帮扶对子,3年多来,通过改善群众出行条件、兴建便民服务中心、改造废旧厂房等,让该村成功摘掉了贫困的帽子。

帮扶资金从哪里来?

“荫沙村地处沟塘圩区,地理位置偏僻,受城镇带动和辐射影响很小,加之后备资源比较匮乏,给我们的帮扶工作带来了不小的困难。通过前期走访调研,决定还是发挥我们的看家本领——土地整治。”新北分局局长管卫忠告诉笔者。

经调查,该村尚有一些河沿滩涂可以利用,通过实施土地占补平衡项目,不仅可以增加耕地面积,还能获得上级支持的项目资金,这就为扶贫工作的顺利开展提供了资金保障。

说干就干。新北分局立即开展现场踏勘,申请项目入库,指导村组进行整治复垦。2013年,荫沙村实施完成了147亩土地占补平衡项目,争取上级项目资金230余万元。

“仅靠我们每年资助的几万元扶

贫款,肯定是杯水车薪,有了土地整治这笔资金,我们的帮扶工作才真正有了底气。”新北分局纪委书记杨伟新如是说。

长远发展如何保障?

管卫忠告诉笔者,输血只是第一步,最重要的是增强该村的“造血”功能。经多次对接协商,最终决定对该村一座老厂房进行改造翻新。

“在原来的地方翻建标准厂房需要哪些手续,我们其实知之甚少。”荫沙村村委书记黄三明坦言,因为对相关法律法规十分陌生,村里人根本不知道从何下手。“多亏国土资源部门想得周到,前前后后与规划、城建等部门协调沟通,指导工程进行招标,监督项目进度和质量,真正是一站式贴心服务!”“2014年年初,标准厂房正式投入使用,并先后与4家汽摩配件企业签订了租用合同,年租金有30多万元,当初的老厂房因为条件差,每年只能有1万元的租金,村集体的收入是真正有了源头,这不村里的休闲健身广场现在也有钱建设了”。黄书记的脸上乐开了花。

贫困家庭谁来帮?

“娃好不容易考上了大学,可是家里一时拿不出那么多钱。幸亏有咱们国土好心人啊,不仅帮我们交了学费,还和我们家结了队,定期给我们帮助。”荫沙村的一位村民激动地说。

据了解,新北分局把“三解三促”活动与去年党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,发动全体团员青年对该村的贫困学子进行帮扶,建立长期的助学计划,确保品学兼优的孩子能顺利完成学业。“去年7月,还为我们村2名刚入学的大学生和1名小学生组织了一次爱心助学捐款活动,筹集到了3万余元。”黄三明说。

“虽然结对帮扶工作暂时告一段落,但为基层解困、为民解忧的工作永远没有休止符,国土资源部门将继续秉持民生情怀,全力以赴帮助贫困村改善生产生活条件,努力让困难群众在全面小康进程中不掉队。”管卫忠说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com