返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

致敬最美地质队员

2015-05-26 17:59:51    来源: 中国国土资源作家网    作者:编者按

致敬最美地质队员

  

田升平: 提锤扛镜是何人,数载奔波野水滨。鸿雁每从天际过,椿萱只在梦中亲。雪霜半夜偷侵鬓,事业一生苦探磷。地矿田园花不尽,此时笑转女儿身。 她,中国地质战线的铿锵玫瑰,32年奋战一线,踏遍祖国西南的山山水水,披荆斩棘,只为寻找重晶石宝藏。巾帼不让须眉,奉献今生无悔。

  

杨衍忠: 踏遍荒丘与野山,青葱岁月绘虔南。驭风直到花开后,遗爱拼将汗洒干。百万文书捐社稷,一生心血系家园。泉台此去当无悔,永铸忠魂在世间。 38年的风雨岁月,他用青春追逐着一个美丽的找矿梦;77载的人生历程,他用生命书写了一位地质队员的赤胆忠诚,他的心愿,是成为后人找矿路上的一块铺路石,他耗尽生命与时间赛跑,终将自己化成一束烛光,照亮赣南地质找矿的每一个角落!

 

王炬川: 未分炽夏与严冬,越过荒原越险峰。火焰山前光刺眼,通天河里水游龙。青春去后行程急,白首归来月色溶。一览横空云气概,昆仑雪顶我如松。 他爬过“火焰山”,越过“通天河”,穿过无人区,面对常人无法想象的艰难险阻,他从未停下脚步,把自己最美好的青春,留在了祖国西部的山山岭岭,西昆仑的宝藏见证他奉献的人生。  

何高文: 波掀天地浪排空,一片冰心与雪同。数次扬帆深海里,几回侧帽大洋中。凌烟阁上功名载,卷地风前人物雄。劝取书生多爱惜,天涯犹得望归鸿。 多少次,他远离祖国亲人,随孤船远征深海大洋;多少次,他无惧惊涛骇浪,率领海洋地质人攀登着一座又一座海山,耕耘在一米又一米的海底;多少次,他坚定地踏浪而行,只为守护着那片遥远而富饶的蓝色国土!  

  古城会: 琢雪敲冰惊冻土,帐篷何以御寒潮。高原雁断人无迹,绝塞风狂碗撞瓢。渴饮巴江和蜀水,饥餐苦李与酸桃。一身伤痛煎余日,不肯中天事业抛。 他把人生最珍贵的27年时光都交给了川西高原,一次次临危受命,一次次破解难题。艰难困苦,玉汝于成,他的手心“长”出了三座大矿。然而,长期的野外恶劣环境,让他饱受病痛的折磨,可踏平荆棘所采摘的果实,无疑格外香甜!

  

郭俊华: 军功章记此心丹,廿载风霜雪雨寒。找矿有年思报效,成婚无奈且拖延。未分汗水和泥水,哪顾饥餐与饱餐。每立钻台擎日月,俨然天地一标杆。 他是一名军人,时刻把人民装在心里,奔走于抗震救灾第一线。他是一名地质队员,入伍初露锋芒,突破找矿盲区,成为为国找金的英雄模范。

  

孙晗森: 自是超群不世才,原知宝藏久深埋。能窥燃气煤中变,乃使光明地下来。南国施工风熇熇,北方钻井雪皑皑。忠诚为国心高远,于寂声时在起雷。 为了清洁能源,他努力寻找;为了自主创新,他潜心研究。跋山涉水,为能源宝藏而来;披星戴月,为攻坚克难不眠。他是地质队里的好男儿!

  

石磊: 万里翱翔三十年, 忠贞一片许蓝天。雄鹰折翅情仍在,热血献身心更坚。探矿寻金尤出众,建功立志总争先。胸怀更比航程阔,逐梦今朝圆愈圆。 是雄鹰,就应该翱翔蓝天,既然选择了航遥事业,那就没有什么能够阻挡他飞翔。一次机械事故曾折断过雄鹰的翅膀,经历过生死劫难后,他却更加渴望飞翔,国土航遥支撑着他飞得更高更稳!  

王秀英: 日光灼灼月光凉,二十年来雪又霜。行遍白山和黑水,别离爱子与亲娘。矿区形势胸中策,煤电风情笔下章。当是此身怀壮志,何妨报国着红妆。20年岁月如梭,她远离亲人,跋山涉水,栉风沐雨,将最美好的青春年华献给白山黑水。20年时光荏苒,她踏遍万山荆棘,把豪情挥洒在漫山大地,唤醒沉睡亿万年的地下乌金。  

魏荣珠: 勘探生涯未等闲,遍留足迹矿山间。经营荒漠将归老,眷恋高原不肯还。双脚途中行寂寞,无人区里险连环。铁锤敲动惊天地,赢得殊荣大奖颁。 26年的区调生涯中,有一多半时间,他都随身携带着地质锤、定位仪、地形图,奔波在祖国的高原戈壁,用寂寞的地质锤与时空对话。他曾连续六年六次挺进青藏高原无人区,冒着生命危险用双脚丈量生命禁区的每一寸土地,他是当之无愧的大地之子!  

凌云 地震时移无定处,几回扭背与伤腰。风鸣野谷堪惆怅,雁落荒丘慰寂寥。但把青春交岁月,誓将铁塔耸云霄。功成若得团圆日,再共亲人醉一宵。 凌云壮志,成就了中国石油勘探领域的非凡业绩;严谨务实,提出令国际同行震惊的理论和方法,解决了困扰沙漠地区石油勘探的技术难题。几经生死,矢志不渝。他,是一座高耸入云的钻塔,探索大地,书写崇高。

编者按

60多年来,几代地质工作者辗转深山荒漠,探寻祖国的富饶矿藏,用心血和汗水为社会发展作出了巨大的贡献。近年来,全国地勘行业践行社会主义核心价值观,积极投身找矿事业,涌现出一批感人至深的典型人物,为了弘扬主旋律、传播正能量、践行社会主义核心价值观,从2014年开始,在地勘行业开展了“寻访最美地质队员”活动,向全社会展现地质队员的风采。经过近一年的筹备和评选,共推选出102位最美地质队员,其中11名获得“十佳最美地质队员”称号,本版特刊登图片和颁奖词,向最美地质队员致敬!

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com