返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

警惕土地流转后“毁约弃耕”

2015-05-27 18:35:45    来源: 中国国土资源报    作者:秦风明李宏斌

最近,笔者在山西长治、晋城等地农村走访时发现,一些地方出现了土地流转后“毁约弃耕”现象。转入方和农民签订年限不等的“流转合同”后,短期内就单方面解除合同,强行退回耕地。农民对此意见很大。据了解,其他地方也存在这种现象,值得引起注意。

究其原因,主要是一些地方急功近利,片面追求土地流转速度,片面追求农业经营超大规模,盲目引进资本,从农户手中流转土地。一些原本在城里“淘金”的老板,从农村这股“一窝蜂”的土地流转浪潮中嗅到商机,纷纷下乡“跑马圈地”。这其中,一部分人是冲着农业规模经营的国家补贴而来,土地流转到手,国家补贴拿到手,就将土地弃耕撂荒。

还有一部分下乡搞土地流转的工商资本,急功近利,开展“非农化”、“非粮化”投资,难以长久,因此“毁约弃耕”。

当然,也有承包者起初想好好发展农业规模经营,但由于不懂农业不善经营,种田失败,“毁约弃耕”也就成了无奈之举。

国家早就规定,土地流转和规模经营发展,要有一个渐进的过程,不能脱离实际,片面追求流转速度和流转规模。同时,土地流转必须坚持群众自愿的原则,流转之后还要防止将土地“非农化”与“非粮化”。

“毁约弃耕”从表面上看,赔钱的是下乡资本,而风险的兜底者、利益受损伤的最终还是农业、农民。土地流转的目的是为了发展农业规模经营,促进土地有效耕种,土地流转后“毁约弃耕”,不仅浪费了农村宝贵的耕地,还损害了农民的利益,打击了农民流转土地的积极性。

笔者认为,对贪大求快不切实际地流转土地要进行整治。同时,理性对待非农资本下乡种地,对投资者的资质、动机严格审核,土地流转后监管、服务要跟上。此外,保障农民在土地流转中的参与权、知情权,从而确保农村土地流转规范、有序。(作者单位:山西省壶关县树掌中心校)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com