返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

永葆共产党员本色——中国测绘科学研究院 刘先林

2015-06-30 23:28:00    来源: 中国国土资源报    作者:

刘先林

我是国家测绘地理信息局中国测绘科学研究院的一名老党员,一名科研人员,从参加工作到现在,获得的大小奖项有几十项,但我始终对优秀共产党员这个称号情有独钟。

我时常想,优秀共产党员到底应该是什么样的标准。我作为科研一线的一名党员,如何在平凡的工作岗位发挥党员的先锋模范作用,如何在科技创新中争当带头人?我谈几点体会。

必须坚定信念,锤炼党性。今天我所从事的研究,所从事的发明创造,不仅是为了国家的强大、经济社会的发展,也是为了我国地理信息事业的繁荣昌盛,使我们的技术在国际舞台上有话语权,从而实现建设测绘强国的目标。“国家兴亡,匹夫有责”,更何况作为一名共产党员,更应该心系国家,更应该有责任担当。从参加工作到现在,如果没有党和组织的关怀、培养,单靠我一个人是很难走到今天的。

必须立足岗位,甘于奉献。一名共产党员是否优秀,不在于怎么说,而在于怎么做。科研工作是崇高的,但也是清苦的,献身科学不是享清福,而是注定经受时间和苦难的煎熬。从我还是一个小伙子选择干这一行开始,我并没想到会获得多少荣誉,只是凭着对这份职业的执著和热爱,一干就是一辈子。也许有人会说,你都成功了,当然会这么说。是的,我是取得了一些成绩,但我的第一个科技进步奖是46岁才拿到,55岁评上工程院院士。如果没有甘于奉献的精神,我想我不会取得这些成绩。我现在有很多身份:院士、董事长、院长、客座教授……但是,我只领取一份报酬。有人给我估算过,说我推掉的各种收入中,仅客座教授津贴一项就不下30万元。虽然,到底有多少我并不知道,但我这样做的目的一是必须按照规定执行,不能领取多份报酬,另外就是希望把这些钱省下来给那些科研经费缺乏的年轻科研人员使用,我已经年过古稀,未来还要靠年轻人,因此,作为一个科学家还需要以虚怀若谷的精神甘为人梯,要把自己的毕生所学毫不吝啬地传授给他们,甘当过桥板、铺路石,多给他们创造条件和机会,让他们尽快成长成才。

必须刻苦钻研,不断提高。从事科研工作,就必须更加注重理论的学习,站在科技的前沿,不断钻研新知识、新方法,同时涉猎其他学科。大家都知道,我从事的主要是测绘仪器装备的研究制造,这就需要不仅具备测绘的相关理论知识,同时还要熟悉数学、物理、机械制造等其他学科的知识,这些知识在学校里不可能都学到,必须在工作后不断钻研。我现在年近80,仍分秒必争地钻研新仪器,风尘仆仆为用户解决新难题,有时为了查明仪器故障,趴在桌子底下一干就是半天,有时不顾个人安危在小飞机上做实验,一做就是好几个小时。之所以这样做,就是希望能不断取得新的重大科研成果,推动中国先进测绘仪器研制跨过一道道坎,能在国际舞台上与外国人一较高下。

必须脚踏实地,勇于创新。上世纪80年代,我国使用的先进测绘仪器90%依赖进口。许多外商漫天要价,甚至把一些半成品高价出售。花大价钱从国外引进这些东西,我真是心疼啊!但是,在技术、资金、人才都缺乏的情况下,要想搞我们自己的仪器,夺回国内市场是很困难的事情,但是,我没有害怕,我和其他科研人员,根据航测仪器的发展趋势,结合我国实际,研制出了我们自己的“JX系列解析测图仪”,结束了国外仪器对国内市场的垄断。因此,搞科研就是要有砥砺创新的胆识和毅力,要有不怕失败和不撞南墙不回头的韧劲。当然,创新也不是天马行空,最关键的是要克服盲目性,要脚踏实地,结合实际生产应用。2012年,我主持研制的大面阵数字航空影像获取关键技术及装备项目成果获当年国家科技进步二等奖。这应该是我70岁以后获得的一项崭新成果。回想整个成果研制的2000个日日夜夜,其实就是结合我国实际,不断推翻、改进,无数次试验,攻克一个又一个技术难关的日日夜夜。正是因为我们的科研成果是结合实际应用的产品,而不是展品,我们的创新成果赢得了国内外用户的普遍尊重。

生命不息,创新不止。在今后的科研工作中,我始终会以一个共产党员的标准来严格要求自己,争取在未来的时间里能为国家,为测绘地理信息事业作出更大、更有用的贡献。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 国土人物
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com