返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

独在深山行

2015-07-07 10:27:56    来源: 中国国土资源报    作者:吕洪荣

182761_wangy_1435804406231

 “世人皆往城里走,唯我独在深山行”。这是20多年前,记者在福建省龙岩市上杭县采访,在下都乡吉安村七公里远的一座简易工棚前看到的对联,它的作者叫丘美龙,也就是照片中的这位农民。

1989年春节后,44岁的丘美龙率全家在汀江河畔的山坳里安营扎寨,前后经历两年时间,投工600余天,投资4800元,复垦了荒芜近十年的19亩耕地。尽管受地理条件限制,这些耕地只适合种植单季稻,但丘美龙仍将收获的7500公斤稻谷主动交售给国家,体现了一个普通农民的无私情怀。

丘美龙在现场向验收人员介绍立体型种植计划时,当时的龙岩地区土地管理局局长卢乃济对他说:“你不仅要成为上杭的耕地开发示范户,更要依靠科技多产粮、多卖粮,成为卖粮大户,致富先锋,就如你的名字一样,成为一条美丽的龙,为地区耕地开发带个好头。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com