返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记全国先进工作者、湖南省资兴市国土资源局干部叶军

2015-07-08 10:16:24    来源: 中国国土资源报    作者:于德福 陈亚莉

“我先后上了六次手术台才捡回一条命,身上流淌的血一半是别人捐献的。就算竭尽所能,我也报答不了社会和群众对我的关爱和帮助。”

——叶军

他双手残疾,却在地质灾害防治岗位上做出了不凡的业绩:第一个在全国建立了与气象部门联动发布地质灾害预警预报信息的机制,第一个在全国县市实行市长与乡镇长签订地质灾害防治责任状,第一个在全国县市建立地质灾害监测预警系统。

他没有接受专业院校系统培训的经历,却能对地质专家的防治设计提出科学独到的修改建议,赢得了“小叶专家”的亲切称谓。

他,就是全国先进工作者、湖南省资兴市国土资源局干部叶军。

爱的起航——以残疾之躯为群众撑起保护伞

初见叶军,震撼从记者心底升起:双手肘关节以下全被截除,只剩下两根“肉棍”,略显疲惫的脸上却写满了自信的笑容。

叶军在6岁时因不慎触电失去了双手,但他却从此走上了一条自立自强之路。高中毕业因残疾不能参加高考,他就参加全国统一的自学考试,并获得了法律专业大学文凭。1996年10月,资兴市政府破格招收他进入市矿管办从事文秘、征收、法规等室内工作。

2000年9月1日,资兴遭遇特大洪灾,此后,市政府将地质灾害调查工作安排给矿管办,当时“地质灾害”是一个新名词,大家都不知从何下手。叶军却主动请缨,带领几位同事扑到乡下,白天跋山涉水现场调查,晚上进行系统分析、填表,仅用3个月就跑遍了全市28个乡镇276个村,查明了266处地质灾害隐患点,为资兴市开展地质灾害防治工作建立了第一手完整的资料。

2002年,在他的建议下,资兴市在全国第一个实行市长与乡镇长签订地灾防治责任状。借此,资兴市在全国率先形成了地质灾害群测群防网络;联合气象部门,第一个在全国实行地质灾害电视预警预报信息发布。现在,这两大创举已经普及,成为全国地灾防治工作的常规动作,为保护亿万群众生命财产安全撑起了保护伞。

爱的奉献——“群众安全了,我受处分都行”

2002年6月,考虑到叶军的现实情况,领导曾将他调到别的岗位,但群众不干了。无论是地质灾害调查还是地灾隐患点应急治理,群众总喊“我们要那个小叶专家来”。于是,离开半年后,叶军再次回到了地质灾害防治岗位,一直干到现在。

2006年7月14日,天气异常闷热。正在市委党校学习的叶军,在研究气象情况和地质资料后判断会有强降雨来临。他立即对工作人员杨江华下达了两项任务:马上通知市电视台发布地灾预警预报,通知全市所有乡镇给所有地灾隐患点打电话紧急疏散。

杨江华提醒他,气象部门并未发布强降雨预报,我们单独发布后假如没有强降雨,那是要承担责任和风险的。

杨江华的担心并非没有道理。十里不同天是南方常见的气象现象,况且,当时除闷热无风外,没有一点要下雨的征兆。但叶军斩钉截铁地说:“不能再耽误了,现在通知还来得及,真要有什么问题责任我来担!”

下午5点半左右,碧丽斯台风携倾盆大雨降临资兴,48小时内降雨量竟然超过640毫米。后来才知道,这是资兴市五百年不遇的极端气候事件,全市因暴雨引发的山洪地质灾害多达3000余处。

从下午开始,叶军和同事们守在办公室给各乡镇打电话、发布预警,指挥疏散隐患点的居民。除3个隐患点因道路、通信中断未通知到位、出现人员伤亡外,其余当年已查明的263个隐患点2万多名群众全部安然度过了这一特大灾难。

叶军的地灾防治知识是自学来的,他有一双慧眼。针对资兴市地灾主要为降水顺缝渗透山体引发山体滑坡这一特点,叶军创新了裂缝上部挖截排水沟导水、裂缝上填埋塑料薄膜隔水的应急治理办法,有效防止了险情的扩大。“叶氏填埋法”和“薄膜理论”,很快应用到了当地地灾治理中,并一度引起当地塑料薄膜脱销。

爱的传递——国土资源局变为正能量传递群体

像所有地灾防治人员一样,叶军也常常会遭遇委屈,甚至是辱骂。

2010年6月20日下午4时,叶军接到东江镇寿佛寺移民安置区后山发生山体滑坡险情的电话,立即赶到现场。他发现开裂滑动的山体已把山脚的护坡挤垮了,护坡又推着前面的一排杂屋扑到了安置楼房前面……但集聚在现场的几十名群众却对眼前的危险视而不见,闹哄哄吵着开条件,有的还阻止应急抢险人员去拆杂屋和砍伐山坡上的树木应急抢险。情急之下,光着一双脚、沾满一身泥的叶军,站在山坡上一挥手臂,大声喊道:“那就强拆强砍!有什么事能比生命更重要?!要处分就处分我一个人!”

谈到这一经历,叶军动情地说,自己宁愿听到群众的骂声,也不愿听到群众的哭声。他的这一态度,极大感染了地环股的所有同仁,将其立为地灾防治工作的一项准则。

唐俊龙回忆:在兴宁镇国土所工作时,有天晚上接到紧急通知,必须连夜将地灾隐患点的群众紧急撤离。他们和镇政府组织的巡查人员一起开始行动。当巡查到一处危房时,一位老奶奶死活不肯离开,还叫嚷着“没下雨撤什么?”无奈之下,他们只能将老人强行架出房子。半夜时分,强降雨下了没一会儿,这所房子就彻底垮了。

“有时候群众会骂得非常难听。”唐俊龙说,“可是理解了叶军的‘骂声与哭声’观,我们就是忍受百分之百的委屈,也要保证群众百分之百的安全。”

爱的升华——将对家人的爱融入对群众的爱

叶军在资兴是个名人。走在路上、村庄里,常常有人突然跑过来招呼他,“我认识你,你就是那个叶军吧。”

对自己的出名,叶军调侃说:“主要是因为我特殊,没有双手人们一见就能记住,而且没有双手能成为公务员的,资兴就我一个。”事实上,叶军的人气高,背后有很多故事。

当上当地政协委员、人大代表后,叶军出了名,找他反映问题的群众也多了。为了拓展自己的纳言渠道,他将自己的QQ、微信和电话全部向社会公开,在办公室门上贴上“叶军代表联络室”,并积极为群众排忧解难、上传下达。对群众的合理诉求,及时向政府或有关部门反映;对需要改进的工作,则以提案和建议的形式正式提出,扩大了联系群众服务群众的途径,最多的一天,他就接到群众的求助和投诉电话15个。

他心中装满了工作和群众,唯独没有考虑自己和家人。农村户口的爱人叶宏兰,当初冲破一切阻挠和他结婚,但婚后一直没有固定工作,先后开过书店、理发店等,也到酒店、金行打过工。为支持他工作,进货、看店、照顾老人孩子全部独力支撑,前几年做保险业务员后,叶军也没利用职务便利为她介绍一笔业务。

女儿叶青今年高考,考点是远在广州的星海音乐学院附中。女儿第一次出远门,叶军却没有陪考,还让爱人也放弃了到广州陪考的打算。“让她学会独立,女儿以后的自立能力会比我还强。”

“7·15”特大灾害发生后,正好是叶军母亲60岁生日。但一想到灾情如此之重,他在电话给母亲祝寿后,立即踏上了前往灾区的征程。在重灾区黄草镇羊兴村火炉坑组,他和同事被不期而至的两处滑坡困在了中间,在无路可走的情况下,他们只好涉水攀岩爬行。叶军坚持不要别人搀扶,用半截残肢搭着零乱锋利的岩石,一步一跪地往前挪,跌倒了就挣扎着爬起来,他还开玩笑说:“这算是给妈妈磕头拜寿了!”

大爱无疆。叶军将对家人的爱,融入到对群众的爱中,用对群众的爱表达他对家人的爱,这就是一名基层共产党员用生命献给社会的大爱。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com