返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

访四川省国土资源厅厅长杨冬生

2015-07-13 10:12:06    来源: 中国国土资源报    作者:赵 蕾

今年全国土地日的主题为“节约集约利用土地,推动用地方式根本转变”,这是国土资源部连续多年将全国土地日主题定位为“节约集约利用土地”。四川省将如何推动用地方式的根本转变?近日,记者专访了四川厅厅长杨冬生。

杨冬生说,推动用地方式根本转变,这是经济形势与用地现状倒逼的结果。在全球经济深度调整和我国发展进入新常态的大背景下,四川省经济下行压力持续加大,稳增长成为最主要的工作。稳增长的关键是抓重点项目落地,重点项目落地的核心问题之一是及时提供必要的建设用地。在建设用地供应量刚性制约、需求量刚性增长的背景下,提高节约集约用地水平,以有限的土地支撑更大规模的经济增长,以土地利用方式的根本转变促进经济发展方式的根本转变,是保障项目落地、促进经济稳定增长的根本出路。尽管近年来四川省在持续推进节约集约用地工作方面取得了一些成绩,用地效率不断提高,但土地资源粗放低效利用甚至闲置浪费的现象依然存在,有些地方还比较严重。土地利用粗放浪费不仅加剧建设用地供需紧张的矛盾,挤占建设用地空间,影响新兴工业化、城镇化和经济社会可持续发展,而且破坏生态环境和国土空间开发格局,严重影响粮食安全和生态安全。增强全民节约集约用地意识,提升节约集约用地水平,推动土地利用方式根本转变,是刻不容缓的重大时代课题。

面对这一情况,如何实现根本性转变呢?杨冬生的答案是:必须依靠推动土地利用方式根本转变,必须深化改革,完善制度,创新管理。在制度层面,要综合利用规划管控、计划调节、标准控制、市场配置、政策鼓励、监测监管、考核评价、共同责任等手段,全面推进节约集约用地的制度、政策、技术、标准体系。在操作层面,要审慎稳妥推进农村集体经营性建设用地入市、宅基地管理改革试点,积极推进城乡建设用地增减挂钩试点,全面推进水库水面用地改革,深入推进城镇低效用地再开发、工矿废弃地复垦利用试点,加快推进“多规合一”改革试点,创新节约集约用地模式和技术,以改革的方法解决土地利用中存在的问题,有效提高节约集约用地水平和土地资源利用效率。

推动土地利用方式根本转变必须多管齐下,多措并举,综合施策。在主体上,既要充分发挥国土资源部门的职能作用,又要广泛动员社会各方力量积极参与,加快构建“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的节约集约用地共同责任机制。在方式上,一要用好行政手段强化土地管理,二要用好经济手段给予激励引导,三要用好技术手段加强用地监控,四要用好法律手段遏制闲置浪费行为,五要用好宣传手段强化全民节约集约用地意识。在努力方向上,既要用好增量,又要盘活存量,既要调整用地结构,又要保障建设用地,要以科学、高效、稳定、持续的土地资源供应支撑保障经济持续健康稳定增长。

杨冬生介绍,去年9月,四川厅启动了全省批而未用和闲置土地专项清理行动。目前,已通过动态监管、预警通报、考核评价、专项督办等措施,初步形成了促进批后土地供应和闲置土地清理的常态化机制。先后建立了开发区节约集约用地评价、单位GDP建设用地下降目标评估、城市节约集约用地评价、批后土地利用评价等多层次的评价体系。节约集约用地评价考核的结果已逐步应用于全省开发区管理、新增建设用地计划指标分配等工作,为四川省土地管理提供了新的手段。同时以维护市场秩序、营造公开、公平、公正、竞争有序的土地市场环境为核心,按照土地供应流程的先后顺序,规范土地出让行为。在健全完善土地出让制度的同时,积极探索完善土地有偿使用方式,鼓励采取租赁、先租后让、租让结合等方式供应工业等项目用地。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com