返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记四川省煤田地质局一三七队老挝项目组

2015-07-24 10:50:22    来源: 中国国土资源报    作者:夏俊 冯瑶

老挝地处东南亚中南半岛,是东南亚为数不多的内陆国之一。在这热带风情之国,有一支来自中国的找矿队伍——四川省煤田地质局一三七队。他们远离家乡, 深入老挝腹地色贡省拉芒县,用汗水、智慧和坚韧编织着一个绚丽的地质找矿梦……

外出作业必备一把“砍刀”

“我们是去年4月底到达老挝的,当时一下飞机就感受到了一股热流涌来。”陈润告诉笔者,抵达拉芒的第二天大家就开始投入工作了。到达新的工作区域,首先要开展地表地质填图,可是最让他们头痛的是这里山高林密,矿区都在森林中,脚下是柔软的树叶铺就的天然“地毯”,身边是连绵交织盘踞的无尽藤蔓。大家每天出门工作必备工具之一就是砍刀,每走一步都用砍刀吃力地砍着前方的荆棘。于是,他们走过的路,就成了一条条畅通的林间小道。

“由于当地人经常在森林中打猎改善自家的伙食,因此我们在工作者稍不注意就有可能成了他们的‘猎物’。”为了安全,陈润他们出去时常常会找一个熟悉地形的当地人当向导。老挝的天气几乎每天都很火辣,阳光的炙热和蒸腾的水汽时刻都烘烤着大家,可谁都不敢脱衣服、摘手套,因为这里的蚂蟥、飞虫、蚂蚁、蛇等虫类十分多。如果身上被它们咬上一口,不一会儿就会肿起来,好几天都不会消肿,晚上睡觉也会被痒醒。

在拉芒工作期间,最让人难以忘怀的就是热带雨林各种虫类的厉害。刚到老挝不久的一个早上,他们外出作业,刚走进森林就发现头顶的树上有一种肉肉的小虫,正探出头盯着他们,仔细一看居然是蚂蟥,这些小家伙悄悄吸附在人身上,贪婪地吮吸鲜血,等队员们发现时,衣服上往往沾满了汩汩鲜血。

信号不好,差点迷路

2011年才从事地质工作的陈波,这次也被抽调到老挝工作。填图的时候,队员们遭遇了毒蛇、野狼、狗熊、旱蚂蟥,还有美越战争中所遗留下来的炮弹、炸弹。饥饿、迷路、暴雨更是常事,危险时刻伴随着大家。

“才到老挝就被马蜂叮了个满头包,一周才消肿。”陈波告诉笔者,虽然在这个地方马蜂、蚂蟥、蛇等让他们记忆犹新,但是对于“80后”的他来说,在老挝最可怕的是手机没信号。去年7月份左右的一天,他和一名同事像往常一样早早起床,按部就班地洗漱、吃饭,背上一天要带的工具及干粮,外出填图。午餐后却发现手机没了信号,怎么也联系不上开车来接他们的司机。于是他们又继续往前走,周围地势复杂又陌生,他们就往有公路的地方靠近。“一路上,我们也多次试着向当地村民借电话,可是由于当地经济落后,很多村民都没有手机。”他们只能凭着感觉沿着公路行走,直到晚上7点30分左右,司机才把他们找到,回到营地已是深夜了。

离家万里,水土不服寻医难

1984年出生的文超武是地地道道的四川人,也是这次走出国门的队员。别看也是“80后”,文超武成为一名地质队员已经10年了,在队伍中是“老人儿”一个,获得过先进生产工作者、先进质量个人等荣誉称号。

因为水土不服,文超武一到拉芒就闹肚子。“那边吃的东西不习惯,天气也特别热,没几天就拉肚子了。”记者面前的文超武高高瘦瘦,谈起老挝的食物,他直摇头,“拉芒的东西我吃不惯。”刚开始,文超武仗着自己年轻,硬抗了几天,心想过去其他地方挺一挺就能适应了,可这次却不一样,过了一个多星期了也不见好,只得到当地镇上去找医生。“我们到镇上找了个小诊所,但是语言不通,医生根本听不懂我们说的啥!”回想起当时的境况,文超武没忍住笑出声来,“当地人的口音很重,我们带去的翻译也听不太懂,手舞足蹈地比画了大半天对方也没弄懂我去看什么病。”后来,队里找了一辆车,将文超武送到距离45公里外的省医院去了。在省医院看了病、吃了药,文超武渐渐好起来。就这样,在生病、看病、吃药、适应环境的过程中文超武度过了在拉芒的第一个月。

远在异国他乡,最让文超武记挂的就是家里的老婆儿子,还有父母。“肯定思念他们,不过做我们这行的就这样,照顾不到家里。”在拉芒,文超武想念老婆儿子时,就利用网络跟儿子视频聊天,但因为网络不稳定,经常聊到一半就突然断了。

雨季后,他们又要踏上去拉芒的行程,追逐作为一个地质人的梦想。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com