返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

追记中国地质大学(武汉)学生龚建鹏

2015-07-24 10:54:18    来源: 中国国土资源报    作者:曹南燕 刘妍慧

   

最近青春电影充斥荧屏,似乎爱情已经成为青春的代名词,但在中国地质大学(武汉)资源学院矿产普查与勘探专业硕士研究生龚建鹏身上,青春并非只有爱情,还有一种更博大的胸怀。

青春定格在那个雨夜

2015年7月1日一大早,正在青海进行矿产远景调查项目的12个人分成7个小组,分头进行地质调查和填图,其中,龚建鹏和小谭被分在一个小组,大家约定,完成任务后在黄河边的积石峡附近集合。

天黑的时候,龚建鹏和小谭走到一个山崖旁,不小心将填图掌机丢失,龚建鹏放下随身携带的地质包,在前面寻找,小谭在后面寻找。等小谭找到掌机后,龚建鹏已经下到沟底,因四周漆黑一片,看不清路,加上山崖陡滑,小谭无法下到山沟。两个人一商量,由龚建鹏一个人先出山沟,到指定集合地点会合,再找人来帮助小谭下山。

晚上10点钟左右,龚建鹏回到集合地点,除了小谭,其他人已经到齐。大家赶紧给小谭打电话,因为没有信号无法接通。夜越来越深,雨也下个不停,大家担心小谭的安危,于是分成两组寻找小谭,龚建鹏带着其他3人,顺着自己出山沟的路返回。

因为龚建鹏熟悉地形,带队走在前面,大家在崎岖的山路上攀爬。一路上有很多滚石阻挡,4个人的距离越来越大,突然,前方传来声响,同伴赶紧呼叫龚建鹏,却没有任何回音。这处陡崖离山沟有10多米高,大家赶紧下到山沟,发现了平躺在地上的龚建鹏,他头部受创,流着鲜血,整个人都处于昏迷状态。

因为不清楚伤势,大家不敢轻易挪动龚建鹏,其中一名同伴急跑出山沟,拨打120求助,并紧急联系项目组其他成员。这时,大家也发现了小谭在山顶晃动的手电筒,通过呼喊,大家让他留在原地不动,等天亮再下山。

时间在焦急的等待中一分一秒过去,凌晨零点40分左右,急救人员赶到坠崖地点,医生采取了急救措施,但是效果并不明显。

因为天黑路滑,医护人员艰难地将龚建鹏抬出了山沟,一个小时后,他被送到循化县人民医院,经诊断,龚建鹏的腰椎、右臂骨折,后脑部位严重受损,医生再次对他进行抢救,可是奇迹未能出现。

大地呜咽,群山悲鸣。因搜救同学不幸坠崖,龚建鹏将最美好的青春年华定格在24岁。

有爱心,懂事孝顺的“暖男”

1991年,龚建鹏出生在湖北仙桃一个农民家庭。2013年,龚建鹏从河南理工大学毕业后,决定报考中国地质大学(武汉)研究生。第一年考研,他以失败收场。可他并没心灰意冷,咬紧牙关继续坚持,最终如愿以偿。父亲龚洪法回忆道:“我曾问过他,从事地质类工作很辛苦,有没有做好思想准备?他肯定地回答不怕苦,就是喜欢在野外工作。”

在父亲眼中,儿子龚建鹏是十分懂事、孝顺的孩子。“他真的没让我操过心。”龚洪法说,儿子读大学后,每到寒暑假就去打工,尽量不给家里添负担。

“他很能体谅家里的困难,很自立”。哥哥龚建峰回忆说,每逢父亲节、母亲节、生日等特殊的日子,懂事的弟弟总是不忘给家人打电话,发短信,有时还送礼物。

关爱同学,散发正能量的“硬汉”

龚建鹏高大魁梧,喜爱运动,因而总给人“硬汉”的感觉。他在同学中人缘好,很多接触过他的人,无不被他的自信乐观,浑身散发着的正能量所感染。校研究生科协副主席季黎明介绍,2012年6月,龚建鹏只身一人前往北戴河“蹭实习课”,借此了解物探研究方法,便于为考研做准备。那时他不是地大本校的学生,住不了学校统一安排的宿舍,喜爱户外运动的他就在海边搭起了临时帐篷,自己生火做饭吃。就这样他坚持了两个星期。

“他特别好学,在野外实习凡遇到不懂的地方,他都会认真地记录下来,谦逊地问师兄,力求弄懂每一块岩石。这次出野外,他也是主动请缨,要去野外锻炼。”项目组成员、地质工程2014级研究生余泽章说。

“他很关心同学,总是为同学做一些力所能及的事。”余泽章介绍,龚建鹏自己有一套理发工具,上一次出野外一待就是一个多月,夏天天气湿热,山里没有理发店,项目组所有同学的头发都是他帮忙打理的。

“他身体很棒,喜欢户外运动,爬山很厉害,如果不是因为出这个事,他将来是非常适合搞地质的。”尽管只带了龚建鹏一年,导师郑有业教授不无遗憾地说。

“尽管这个事件是偶然的,但他主动救人的行为却绝非偶然。龚建鹏关爱同学,品德高尚,处处传递着正能量。”校研工部部长喻芒清说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com