返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记北京市地质工程设计研究院勘测公司经理王志强

2015-08-11 14:34:13    来源: 中国国土资源报    作者:王诒卿

每次只要碰见有同事准备出野外,王志强总会细心地叮咛几句,“在外面注意安全啊”,“中午吃饭找个干净点的地方,别舍不得花钱,身体是最重要的”……而遇到收队回来的同事,他也会上前道一声“辛苦”,简单的几句话总是让人心里暖暖的,一天的辛苦劳累一扫而光。

 

为了尽早提供准确的测量数据,他冒着酷暑奔波在山野间;同事们出野外,夏天他会提前在家熬一锅绿豆汤带给大家解暑,冬天他会顶着寒风去现场探班,出发时他会叮嘱大家注意安全,收队时他会道一声“兄弟辛苦”;邻家孩子发生意外,他第一个冲上前去;工作区内的村民家里缺少劳力,他又主动上前帮忙……他就是全国地勘行业“最美地质队员”、北京市地质工程设计研究院勘测公司经理王志强。

在了解他的同事们眼里,王志强身上有一种温暖人心的魅力,用如今流行的词来说,他是个不折不扣的“地质暖男”。

“我们加加班,就能早点儿把数据提供给一线的工作人员”

2003年,王志强受聘到北京市地质工程设计研究院,报到后,他便放下行囊,扛起测量仪器直奔矿山勘查现场。

北京7月,骄阳似火。他带领测绘组工作人员踏着满山荆棘,头顶骄阳炙烤,穿行在一条条勘探线上,认真测量着每一个地质点的数据。一天工作下来,脸上都晒破了皮,可他完全顾不上,立即反复核对、计算数据。同事劝他不要这么拼命,可他却说:“我们加加班,就能早点儿把数据提供给一线的工作人员。”

2005年,市地研院承接了北京地铁4号线、10号线等线路的测量任务,王志强带着部门技术人员进驻一线,从方案编制、与地铁公司沟通,到项目组织实施,全程参与跟进。地铁线路测量工作量很大,几乎每天都要测一遍,最麻烦的是,白天路上车太多,只能利用早晚的零碎时间测量,常常是凌晨三四点钟就要开始工作。地铁施工一干就是好几年,其间妻子怀孕没有人照顾,只能送回农村老家,直到孩子出生前一天,他还在测量现场坚守着。

2008年到2010年,北京市地研院承担国土资源部“全国矿业权(北京区段)实地核查”项目,这是对北京市矿业权一次重要的摸底调查,是进一步促进矿业权监管、加强矿业权管理的基础性工作,王志强带着他的团队肩负起了这项重任。没有任何经验可借鉴,在实施过程中,面临矿点分散、各矿山数据不统一等难题,他们一方面及时参加国土资源部组织的各项技术培训,与全国其他省市核查单位积极沟通交流;另一方面组织技术人员深入研究,充分利用先进测绘手段,开展技术革新。

在核查中,王志强发现,像地热井、矿泉水这一类的水汽矿产,只有一个虚拟的矿界,没有实际的界桩,而且也是在地下开采,很难确认有无越界,该如何进行核查呢?通过认真研究核查要求,并结合实际工作,他提出以矿产的具体位置、开采量等数据来进行统计的方法。这套独创的“水汽矿产测量核查方法”,既清晰明了,又减少了工作量,被全国矿业权实地核查专家组以技术文件的形式向全国推广,给其他省市的核查工作提供了很好的借鉴。

经过几个寒暑的考验,跋涉在北京市范围内上千个矿点,王志强和同事们圆满完成了核查工作,项目成果在评审会上得到了国土资源部领导和专家组的一致好评,被评定为优秀成果。评审会后,王志强还被抽调到全国矿业权实地核查验收专家组,先后参与了内蒙古、河北、河南、黑龙江、四川、甘肃和青海等7个省(区)的验收工作,他也因此获得“全国矿业权实地核查突出贡献奖及优秀青年奖”。

“王经理站在那里,我们心里顿时觉得特别有劲儿”

在同事们眼中,王志强不仅是最美地质队员,还是最贴心的兄弟,或许他没有什么惊天动地的事迹,但是和他一起工作,即便是在严冬酷暑,也让人如沐春风,温暖舒适。

2014年12月初,单位接到一个项目,工期特别紧,一周内必须结束外业,负责的几个同志一商量,想着内业也不轻松,决定争取5天内完成任务。可惜天公不作美,那几天风特别大,出去的8个人一半都感冒了。有一天吃过午饭正开始测量,带队的罗振华接到了王志强的电话:“你们在哪儿呀?”很快,王志强就出现在了现场。当时七八级的大风呼呼地刮着,王志强也没有“看一眼就走”的意思,而是一直站在大风里,默默陪伴着大家。正在测量的小罗回想起当时的情景,说:“王经理来的时候估计也没想到风这么大,连羽绒服都没穿,看着他站在那里,我们心里顿时觉得特别有劲儿。”过了半个小时,王志强说:“风太大了,收队回去吧!”可是大家都不同意,纷纷要求再坚持一会儿,接着又工作了一个小时,所有人才撤回简陋的临时驻地。吃过晚饭后,大家都以为王志强要回家接孩子,没想到他却主动要求留下住一晚。

类似这种和大家同甘共苦的事还很多,有时接到紧急任务,看着同事们加班加点,王志强也会在一旁陪着,甚至通宵赶工。如果是在炎热的夏天出野外,王志强总会早早起床,在家里熬上一锅绿豆汤送到现场。每次只要碰见有同事准备出野外,王志强总会细心地叮咛几句,“在外面注意安全啊”,“中午吃饭找个干净点的地方,别舍不得花钱,身体是最重要的”……而遇到收队回来的同事,他也会上前道一声“辛苦”,简单的几句话总是让人心里暖暖的,一天的辛苦劳累一扫而光。

2014年公司接到内蒙古呼和浩特市一个高铁勘查项目,出发前给项目组安排了执行经理和技术负责,人才配备和后勤保障都非常充足。但在工作的两个月里,仅同事陈林就至少接到过王志强的5个电话,每次都细致地询问工作进展情况,并反复叮嘱“要是遇到什么困难就给我打电话,我24小时都不会关机。”

对单位新来的年轻人,王志强总是劝他们:“少玩会儿游戏,多看点儿专业书,对自己有好处。”他自己也是这么做的,同事老白记得很清楚,每次早晨提前到办公室,总是碰见比他来得还早的王志强,而且每次都发现王志强正在看专业书。

近两年地质市场不太景气,有时只能接到一些小项目,当大家情绪低落的时候,王志强总是宽慰大家:“别看项目小,这就跟捡钢镚似的,慢慢积累也是一笔财富。”如果有段时间没有项目,大家都愁眉苦脸的,王志强也会说:“先好好休息,调整状态准备工作。”或者组织大家打打篮球缓解情绪。

“他传达给我们的,都是正能量。”同事老白说。

“不管是谁遇到这样的事情,都会伸手去帮忙的”

2010年盛夏,矿业权项目进入最后冲刺阶段。由于天气炎热,王志强担心技术人员在野外作业时中暑,就每天都和妻子早起熬上一大桶绿豆汤,晾凉后带到工作一线解暑。

一天清晨,天刚亮,王志强在熬绿豆汤的时候,隐约听到窗外传来小孩的哭声。刚开始他没太在意,可是哭声越来越厉害,王志强就走到窗边向外看,这一看可把他吓了一大跳,只见对面楼二层,一个大约四五岁的孩子从后阳台爬了出来,脖子卡在防护窗上,脚悬空着,急得哇哇大哭。看到这个情形,王志强马上冲了下去,孩子的哭声已经越来越虚弱了。他赶紧从旁边移过来一辆自行车,顺着一楼阳台爬上去,托住孩子的身体,让孩子能够呼吸。

这时,其他邻居也都闻声赶来,有人报警,有人拿来工具,大家小心翼翼地把卡在孩子脖子两边的防护窗锯断,才把孩子托上去,又安慰孩子不要害怕,紧接着又联系外出买菜的孩子家人。

这时,消防队队员也赶到了现场,王志强才松了一口气,悄悄离开,像往常一样开始了一天的忙碌。后来,听到别人的夸奖时他谦虚地说:“我想不管是谁遇到这样的事情,都会伸手去帮忙的。我只不过是第一个上去的,当时还有其他的邻居也来了,不是我一个人的功劳。”

在密云檀营满族蒙古族乡开展测量工作时,王志强发现村里大多数都是老人,年轻人很少,劳力不足。大家去工作的时候就顺便给老人们跑跑腿、搬搬重东西,收拾收拾院子……后来干脆组建了“首都学雷锋志愿服务岗”。原本因为拆迁而对测量工作有抵触情绪的村民,渐渐地变得配合起来,使测量工作完成得非常顺利。2013年,王志强带领的团队以突出的成绩被首都文明办评为“身边雷锋——最美北京人团队”。

2015年5月,王志强获得全国地勘行业“最美地质队员”荣誉称号,面对荣誉,他依然谦虚:“被表彰的地质队员中,有些人工作环境比我更辛苦,有些人取得的成果比我更显著,从他们身上,我要学习的还很多。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com