返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

追记湖南省地图院院长刘治玉

2015-08-19 14:44:00    来源: 中国国土资源报    作者:万波 谢优平 向婧妮

身为单位“一把手”,负责的项目经费有几千万元,他却一直在外租房,夫妻两地分居,从没为自己特批过一分钱补助。

35年的地质生涯,无论哪个岗位,他都全身心付出,又以55岁“高龄”孤身到外地一个刚刚起步的单位创业。

他从热血青年成长为党的好干部。一穷二白的年代,他积极响应党的号召,上山下乡,历经风雨,入党誓言矢志不渝;走上领导岗位,他昂首挺胸谋事做人,始终不负党组织托付。

59年的人生历程,他以玉的高洁无瑕做人,以治玉的严谨求真做事,用行动诠释了什么叫站好最后一班岗。

同事眼中的“流院长”

刘治玉1956年1月出生于衡阳,16岁时作为知青来到祁阳农场,1980年从武汉测绘学院毕业后,到湖南省测绘局第一测量队工作。

1992年,刘治玉时任湖南省第一测绘院纪委书记。一次接到一项紧急测绘任务,时间紧,任务重。当测到一片树林时,因林深树密,山路陡峭,测点非常困难,小组负责跑尺的工作人员认为这种地形条件下精度可以降低,就说:“我们就在图上测算个高层点就差不多了,树林面积大,路又陡,跑上个把小时才测一个点,实在浪费时间、浪费力气,不值得。”刘治玉知道后很生气:“这怎么行!我去看看。”第二天,到了现场,刘治玉仔细观察地势后,拿起标尺对那个工作人员说:“你来观测,我来跑尺,既然任务交给我们,就要把工作做得扎扎实实。”大半天下来,刘治玉腿跑酸了,也才打上几点。同事急了,他还安慰说:“速度是慢了点,但咱对得起这个数据。”

到地图院工作后不久,院里同事很快发现,刘治玉有个特点:喜欢四处“流窜”,经常一上班就拿出一张张写得满满的便笺纸,到相关科室“流动办公”,集体琢磨问题,研究解决办法。大家一次开玩笑说,干脆叫你“流院长”得了,他哈哈一笑,欣然接受。

2012年3月31日,被誉为“天路”的湘西吉首矮寨大桥通车。刘治玉说:“必须在我们的地图上第一时间标注。”由于院里缺乏外业技术人员,第二天,刘治玉亲自带人坐了4个多小时车赶赴现场,利用手持GPS定位系统,辅以卫片及地形图判读采集一手资料,将矮寨大桥准确更新至地图数据库。

同行眼中的“牛院长”

湖南省地图院是2010年由湖南地图出版社改制后新组建的湖南省国土资源厅直属全额拨款综合测绘事业单位,由于历史与体制等原因,事业经费不足,任务吃不饱,人员负担重,一度陷入低谷。2010年12月,根据湖南省国土资源厅党组关于直属事业单位分类改革的统一安排,刘治玉被调到长沙担任湖南省地图院院长。

对于这个任命,有人表示不解,对刘治玉说:“你都55岁了,已经是正处级干部,平调到一个从零开始什么都没有的单位,钱还少些,图个啥?别去了吧。”

“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬。”刘治玉说:“组织的安排没有条件可讲,更不能挑挑拣拣。”

“出发时,连衣服行李都没带就直接上任了,一直忙碌了半个多月才回来拿衣服。”老伴儿回忆起这件事,至今印象深刻。

在他的带领下,地图院全院上下众志成城,艰苦创业,很快,单位净资产从551万增长到1399万元,职工待遇以每年10%的速度递增。测绘保障服务能力空前增强,多次圆满完成湖南省应急地图编制任务,旗下的“天地图·湖南”建设获国家预评五星级,多个业务产品获国家优秀地图作品裴秀奖金奖、银奖等30多项荣誉。

“刚刚起步不到5年就取得这些成绩,了不得。这个刘院长,牛!”在国家测绘地理信息局组织的一次全国业务交流会上,一些外省单位对湖南省地图院取得的成绩纷纷竖起大拇指。

2012年3月,地图院在办公楼装修及设备采购招标时,一个老板找到了刘治玉:“在这个项目招标上,还需要您特别照顾,这是给您的小小见面礼!”说完,递过一个信封,刘治玉黑着脸下了逐客令。这位老板回去后琢磨了一晚,听说刚刚调来长沙工作的刘治玉还住在外面租来的小房子里,多半需要用钱买房,肯定是自己“礼数不够”。次日再登门,他的红包翻了一番:“您看这点儿小钱,付个房子首付够不够?”没想到再次遭到了刘治玉的严词拒绝。

“这人老实得就像一头牛!”走出刘治玉的办公室,那个老板忿忿地对等在楼下的身边人说。

从未离开的“留院长”

2015年5月26日凌晨,刘治玉因长期积劳成疾,独自一人在租住的民房内突然发病死亡。同事们发现他时,已是中午时分。

没有一句遗言,他所挚爱的妻儿,同事、朋友没能见上最后一面,他所热爱的天地图、无人机、云平台,没能看上最后一眼。妻儿悲痛欲绝的呼号,牙牙学语的孙子稚嫩地喊着“爷爷”,然而他再也听不到了。

“上个月的清明节,我还与父亲小聚,谁知一月之隔,恍如隔世。今天,父亲本该像平常一样在单位开会、批文件或者研究工作,然而父子却以这样一种方式相会,多么残酷,多么凄凉,多么不真实?”这是儿子说给父亲的话。

“半个月了,每次说起他胸口都闷得疼。似乎一眨眼的工夫,一个鲜活的生命就这样离我而去。我的好弟兄,从不分白天黑夜,工作玩命的铁人,真的就这样走了吗?” 南岳静穆,高山仰止,这是同事和朋友们说给他最后的话。

“我们的地图数据库要是全省最新、最全的,我们的地图技术人员要成为全省的地图专家,我们的图要成为全省最权威的。”

“测绘地理信息事业是一项古老而又年轻的事业,知识更新快,科技含量高,我们一天不学习,就会在这个领域东西南北都搞不清楚。”

这是刘治玉生前在单位开会时经常讲的话,很多人回想起来言犹在耳。

试问湘水起余波,何将身躯以许国?青丝几度化白发, 依旧梦回画城廓。磊落平生无限爱,尽付天地一张图。事未竟,身先歇,后生励志续高歌。

刘治玉,一生如玉,走好!

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com