返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记“中国好人榜”候选人李振函

2015-09-10 10:02:36    来源: 中国国土资源报    作者:吴文峰 孙宝霞

最近,山东地矿新能源有限公司董事长、山东省地热温泉研究所所长李振函比较忙。

翻开他的行程:5月29日下午,作为资深“中国好人”,他应邀回到山东日照,参加了由中央文明办在此举办“中国好人榜”5月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动;5月30日一早,他乘高铁到人民大会堂参加“中国地热网”上线开通仪式。由于连夜从日照赶回来,时间紧张,在济南西站上车时,都没来得及取票,而是手持身份证直接上的车;6月1日,他又赶往位于济南东郊的柿子园基地,向农业厅有关领导介绍有机蔬菜种植情况……

李振函,1963年10月出生于山东安丘景芝镇,初名“振宝”,小学三年级时,爷爷给他改了名:“‘函’是装宝贝的匣子,有了它,什么样的珍宝咱都能得、都能盛。”其实,爷爷的话只说对了一半。1984年,从河北地质学院毕业的李振函,30多年来,把大部分经历都放到了找水找矿找温泉上,且把这些来之不易的“宝藏”和自己的满腔热情都奉献给了地矿事业、奉献给了社会。

大学毕业后,李振函被分配到现在的山东地矿局第八地勘院,工作范围在鲁中南地区。在那里,他用双脚走遍了八百里沂蒙和鲁南沿海,他熟悉这里的每一条水系和矿脉,参与的项目不计其数。

2006年,李振函被任命为第八地勘院的总工程师,这年,院里承接了“五莲七宝山金矿危机矿山及资源接替潜力研究项目”。七宝山金矿,是国有老矿山,经过多年开采,金资源几近枯竭,2000多名矿工面临着失业。曾经有七支勘探队进入矿区,试图寻找伴生的铜矿,但都无功而返。

李振函搜集了大量的第一手资料,研究、分析、演算后,作出了一个大胆的推断:七宝山地下不但有宝,而且多宝!他的目标是:放弃寻找单一铜矿,转而寻找铅锌银等多金属矿。

那年初,冒着料峭的春寒,他带着一支勘探队伍开进了七宝山。经过近两年条分缕析的工作,打开的“宝贝匣子”显示:这里赋存铅锌金属量23万吨、银532吨还有部分铜和金矿产,被认为是山东省多金属找矿工作的一个重大突破。

2014年10月,他被评为“山东好人之星”。一个月以后,荣登“敬业奉献中国好人榜”,在703名参选人当中,他是唯一的地质工作者。

其实,早在中学时代,李振函就是村民眼中的“好人”了。15岁那年,在准备去县城读高中的那个初秋,他去河边洗凉席,突然听到不远处有呼救声。容不得多想,他跑过去、跳下去,在漩涡里摸到并托起了一个五六岁的小男孩,送到岸边。当天下午,他就上学去了。等到中秋节回来,母亲才欣喜地问他救人的事,并说前一阵子被救的老孙家带着10斤猪肉上门感谢,说好不容易才打听到“好人”的名字。李振函忙问:“那肉呢?”母亲说,送回去又送回来,怕放不住,叫俺们吃了。

李振函工作后有个承诺,就是要发挥自己的专业优势,每年为缺水贫困乡村和学校义务找水定井10眼,至今已完成300多眼。

2011年10月24日,李振函被山东省地勘局党委任命为山东地矿地热开发投资公司总经理。地热开发投资公司已成立多年,办公地点设在地处偏远的德州齐河,这里有山东地矿人为自己打的第一口温泉井;有一块有机蔬菜种植基地,在济南东郊柿子园村。但由于种种原因,这些事业还都没有“热”起来。

“要做就做一流,要干就干最好”,这是李振函的一贯要求。两年多后,农业部《生态农业在中国》摄影组到柿子园拍摄专题电视片,让省农业厅的有关领导很是惊讶:真没想到,一个搞地质的队伍,种菜也能种到一流水准!

2014年1月,地热公司更名为山东地矿新能源有限公司。李振函说,我们要把新能源特色产业的发展做深做透做长远,做成中国地热技术的领导者,中国地热技术标准的制定者,整个地热行业的领头人。下一步,要在蔬菜基地的大棚上面开展“光伏发电”,空中进行“风力发电”,待条件具备,用干热岩进行“地热发电”。说这话的时候,他就站在德州齐河的山东地热温泉研究所的大楼顶层上,旁边的十余台风力发电机已经高高竖起。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com