返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

贡品

2015-09-10 10:04:53    来源: 中国国土资源报    作者:郭妍妍

9月1日,一轮红日刚将金色的光芒洒向丰收的大地,河南省宁陵县国土资源局大门口便出现一位50多岁的农民,他手上提着一篮黄澄澄的酥梨,说啥都要见当过石桥国土所所长的张林——       

现任河南省宁陵县国土资源局土地综合整治办公室主任的张林,两年前曾是石桥国土所的“老所长”。在任期间,他经常走村串户,跟农民促膝谈心。

一天,他到三里之外的打铁炉村胡俊永家中征询其对国土工作的意见和要求,看着院里几棵杂树,张林说:“老胡,你知道咱石桥是全国闻名的‘酥梨之乡’,所产金顶谢花酥梨从明朝开始就是朝廷‘贡品’,现在种植面积达两万多亩,一棵能结四五百斤,每斤能卖两块多钱,还要这些杂树干啥,建房没人用,卖又卖不掉,赶快趁季节换上梨树吧,咋能看着钱不挣呀!”几句话把老胡说得心里热乎乎的,更令老胡始料不及的是,第二天下午,张林竟用车送来10株优质梨树苗。老胡感激不尽,说啥也要付款,张林却说:“帮助群众致富是我们的职责,你儿子当兵在外,拥军优属更是我们应尽的义务。”

说来事也奇怪,这些梨树似乎很听话,好像拔着个儿往上长,一年挂果,两年果实就把树枝都压弯了,老胡看在眼里,喜上眉梢,但他首先想到的是已经调走了的“老所长”。

这天他早早起了床,搬着梯子,一棵一棵地瞅,专拣个头儿大、果型正的梨子摘了满满一篮子,特意给张林送过来。

张林一看这情景,心里就明白了,他迎上前,把老胡领进了自己的办公室,边让座边倒茶,还故意问他掂恁些梨干啥。“那还用说,单意叫您吃的!”老胡直推直拉。

张林一听,马上收敛笑容,但仍很温和地说:“老胡啊,那可不行,咱关系恁好,你总不能让我违反纪律呀!”

老胡听了哈哈大笑:“我的老所长,一篮子梨,还能把你打成贪腐啊!”说得在场的人都笑弯了腰。

张林拉住他的手,诚恳地说:“好,这篮子梨我收下,大伙儿尝尝,不过必须按市场规则公平交易。”国土局的同志们都鼓掌支持,胡俊永纵有再多“怨言”也拗不过了。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com