返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

林海踏查斗雪原

2015-09-16 10:52:00    来源: 中国国土资源报    作者:赵圣南

我们国土所派驻在黑龙江省森工林区,辖区面积大,大都是山区林地,交通不发达,尤其进入冬天,大雪把山一封,更是寸步难行。

眼看又到了秋天,我不禁想起去年11月末进山踏查时的情形,当时上级将2014年度土地变更调查影像数据下发到所里,要求我们尽快组织开展外业调查核实工作。时间紧、任务重、疑问图斑分布区域广、散、远等问题严峻地摆在了大家面前,尤其是去年雪下得早,山已经被雪封住了,别说是汽车,就连大型柴油拖拉机想要进趟山都不容易。大家都面露难色,负责执法监察工作的老丁更是将眉头拧成了个大疙瘩。见大伙一时也想不出个好办法,朱所长把手一挥:“愁什么,走,咱们明天就上山,卫片核查不能耽误!车到山前必有路,就算没有路,咱们也要用脚给他走出一条路来!”

第二天一早,我们就出发了。上午顺利核查了两块图斑,匆匆吃过午饭奔向下一个目的地。车开到一半就走不动了,前面十多里山路雪太深,我们只能步行。山里的风很大,刮在脸上跟小刀子似的。大家在30多厘米厚的积雪中艰难地跋涉着,高高的棉鞋帮此刻也不那么管用了,一脚踏进去,雪沫就顽强地挤进鞋里,冷得人直哆嗦;一步奋力迈出,似乎鞋子都要被拔掉留在雪里。突然,走在前面的老丁一脚没踩稳摔倒在地,大家连忙围过去把他扶了起来。老丁站起身长长地呼出一口白气道:“我没事,大家都当心点,这雪底下有枯枝和石块,踩上去容易崴脚。”说着拍了拍身上的雪率先走了出去。看着老丁的背影有些蹒跚,我紧走几步扶住他:“丁哥,咱俩一起走。”老丁扭头朝我一乐:“妥了,咱走!”

恶劣的气候严重影响了我们的工作进度,但没有减损大家的工作热情。干到天色已晚无法继续,我们在附近的镇子找了个旅店休息。进到屋里一看,大家的睫毛都挂满了白霜,所长肠胃不好,这一忙活中午就没怎么吃东西,在外又冻了一天,嘴唇已经微微发紫,我们赶紧要来热水给所长倒上暖暖。司机老赵开窗抓了把雪,使劲地搓着冻得红肿的双手。老丁一脱鞋才发现,白天崴了一下的脚有点肿了,他用热毛巾敷了敷,贴上膏药就开始和我一起整理核查材料,分析图斑原因,大家都忙到很晚才睡。

第三天早上,我们劝所长和老丁留下来休息休息,他们却执意不肯,好在经过一夜休息所长的脸色已经见好,老丁的脚也消肿了。一出门发现天空飘起了雪花,伴着北风大有愈演愈烈的架势。不过风雪没有挡住我们的脚步,在所长的带领下,大家走田埂、过雪原、爬陡坡、穿森林,历时两天,现场确认了所有疑问图斑,及时完成了上级交给我们的任务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com