返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

矿区留守过国庆

2015-10-15 10:13:00    来源: 中国国土资源报    作者:詹海燕

1990年,我来到贵州省兴仁县紫木凼金矿区开展勘查工作。紫木凼金矿是当时贵州发现的最大的微细浸染型矿床,也就是卡林型金矿,这可是当时国家黄金管理局重点勘探的“892”项目,要求提交5吨的储量。现在看来,5吨不算什么,而在当时,可是很了不起的突破了。贵州金矿历史悠久,隋唐时期就在黔东南发现了金矿。新中国成立后,对贵州开展广泛的勘查,但直到1977年,全省经地质工作探明的金储量还不足1吨,仍是全国金矿资源最贫乏的省区。

时间紧,任务重,不是套话,仅我所在的钻探组当年钻探任务就是17000多米。钻探组是当年所有作业组中最大的队伍了,编录人员连同组长就有14人,每人负责一个机台。紧赶慢赶,钻探任务还是没能如期完成。眼看天渐渐凉了,谁都想把活早一天干完,早一点回城,出来几个月,谁心里都着急。

临近国庆,大部分野外工作结束,分队决定把钻探组作为留守人员,其他人全部收队。收队那天,我们站在门前,遥望着车队远去的尘影,心里空落落的,留下来的几个人你望着我,我望着你,被抛弃的酸楚涌上心头。

没关系,年年钻探组都是留守,这工期由不得我们,组长王宜毅安慰道。见我们没反应,他看着留下的十来个人又说:“再过两天就是国庆,大家好好想想,国庆怎么过?”

是啊,就快国庆了,总不能也这样死气沉沉的。

在议论中,慢慢忘记了留守的那种孤独,国庆活动就这样商议定下来。

10月1日,山里的清晨异常清新,大家上山的上山,整理资料的整理资料,很快把各自的工作干完,聚在简陋的办公室里。一场别有趣味的拱猪比赛开始了。按规则,满一千分即为输,输家钻桌子,第二轮,改为钻凳子。看到钻的人那费劲的样子,赢了的在笑,输了的也忍不住笑,连正在准备晚餐的谢纠纠也不时过来看热闹。

天渐渐晚了,国庆大餐在主厨和我们女生的帮助下终于上席了。亮汪汪的红烧肉泛着富足的油光,裹着红油的辣子鸡刺激着我们的味蕾,冒着热气的鸡汤带着鲜香直扑鼻腔。

来,举杯举杯。王组长端着碗,喝酒的喝酒,喝汤的喝汤,国庆快乐!

国庆快乐!大伙齐声附和,这声音穿透了静谧的夜。烛光里,一张张面孔是那样亲切,在山风呼啸的木屋里,在海拔1450米的高山之上,温暖洋溢在每个人的心里。

半个月后,钻探任务完成,我们留守组踏上了回家的路。

(作者单位:贵州省105地质大队)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com