返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记四川省地矿局915地质队副总工程师唐波

2015-10-29 14:18:02    来源: 中国国土资源报    作者:金 光

唐波在指导年轻专业技术人员。

从1982年大学毕业开始,30多年来,四川省地矿局915地质队的副总工程师唐波一直在西藏的山山水水间挥洒着无悔的青春和无限的激情。他带领一帮血气方刚的地质儿郎,出色地完成西藏北纬30度以南地区的各类水文地质资料,填补了西藏水文资料的空白。

在高原工作,最让唐波难忘的是在西藏阿里承担七个县的给排水项目。阿里这七个县,当时还没有用上自来水,唐波他们的工作就是通过地质科学的方法找到清洁卫生的水源地,并负责输送管网设计。阿里,海拔在4000米以上,暴雪、狂风、沙尘暴,是唐波他们的工作途中最常见的风景。但唐波感到最头疼恼火的还是崎岖难行的路况,晴天一身灰,雨天一身泥,坐在颠簸的汽车里,一天下来骨头都像被抖散架了一般。更害怕的是遭遇沼泽地,但偏偏进入阿里的第一天,唐波他们的汽车就落入了沼泽的“圈套”,折腾了好半天才用拖拉机拖了出来。

“最先在西藏的时候,很多的老乡不支持我们的工作,生怕我们偷走了他们山里的宝贝,但我这三十几年跑下来,恰恰相反的是给他们送去了很多‘宝贝’,使他们生活更安全、更便捷、更舒适了。在山南地区琼洁治理一个滑坡时,我们住在一个老乡家,老乡知道我们是来治理地质灾害的,就把我们当做亲人一般,经常给我们送来糌粑酥油以及手抓羊肉犒劳,让我们倍感民族大家庭的温暖。”唐波动情地说。

2010年,唐波带着团队承担了稻城滑坡泥石流勘察设计。这个项目,10月中旬才开工进场,而四川省国土资源厅要求年底就要拿出勘察可研初设报告,工期只有一个多月的时间。因为滑坡泥石流直接威胁着一个学校、一所医院以及乡政府的安全,当地的民众都生活在惶惶不安的阴影里。作为项目负责,白天,唐波就在机台上泡着,密切注视着钻进项目、槽探项目的进展,现场解决遇到的各类问题。晚上就和职工们一道加班加点分析整治数据,参与设计,使各项工作做到井然有序,无缝对接。

最后,唐波他们硬是在规定的时间里拿出了一份优秀的治理设计方案并交付施工方实施,而在施工过程中,唐波他们又承担着项目的监理工作,全天候监管着项目的有效推进……去年,唐波故地重游,但见拦沙坝、谷坊坝、挡土墙,经受住了几场大暴雨严峻考验,岿然不动,医院、学校、乡政府一派热闹安宁的景象,唐波倍感欣慰。

当然要说危险,“5·12”汶川地震后,唐波带领项目组在青川县承担副子梁变形体地质灾害勘察设计项目,应该是最危险的。青川属于地震的重灾区,想要找到一处办公房都难,最后很艰难地找到了一家,外表看房子还基本完好,可进去一看,墙壁上的裂纹大得连拳头都可以塞进去。

作为项目负责人,唐波几乎天天都要跑野外,在灾害体上的密林里反复穿梭梳理。一次唐波带领项目组正在踏勘时,当地发生了6.4级的强烈地震。山体在剧烈摇晃,尘土高扬,碎石飞迸,最要命的是,当时唐波他们的头上,正有一块巨石摇摇欲坠。随行的民工吓得大呼小叫,唐波却很淡定,他带领队员们按照预定的逃生线路,迅速撤离到了安全区。说起这个项目,项目组里的小刘告诉记者:“有时候为了核准一个数据,即使晚上停电了,他也要点上蜡烛弄个清楚明了。有一次我一不小心出了点纰漏,被唐总狠狠地教训了一顿,伤心地哭了一场。”

“除了汶川地震期间,我年年都要上青藏高原。今年4月,我又到西藏检查项目的质量,我前脚离开西藏,后脚尼泊尔就发生了强烈地震,而地震后,我们的队伍又迅速开进了西藏灾区……”

唐波并不擅长唱歌,但有关西藏的两首歌,他却唱得声情并茂。一首是《天路》,在西藏工作的时候,唐波最爱唱的就是这首。而每次从内地到西藏,唐波就会情不自禁地唱起《回到拉萨》。

不久之后,唐波又要出发了,目的地——西藏。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com