返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

责任田风波

2015-11-11 11:12:49    来源: 中国国土资源报    作者:岳朝周

农村风俗,老人去世后埋坟,是得讲究风水的。我们这一族是三百年前搬来的,从第一位祖先埋葬在距现在我家老屋两百米的一个湾子里后,那里就成了我们这一族人的老坟山,已经埋葬了一百多位我的族人。

原来的老坟山后面是一片灌木林子,前面是一大块梯田,可谓依山傍水。包产到户后,那一块梯田分给了我家。

前年清明,我在外乡上班没回去,族人们到老坟山扫墓,大家聚在一起闲聊时,就聊到了坟山的风水。其中一位族人说,要是坟山前面有一潭水就好了,所谓风水,就得有水,有了水,这块坟地就是风水学上说的“鲤鱼奔潭”,族人就会升官发财。于是族人的目光就落到父亲脸上,父亲拗不过他们就同意了,于是族人们开始预算投资建设一个小水坝。预算好后,就把钱分摊到每户人的头上,我家出地,其余人出钱。

族人选了个良辰吉日,就开始动工了。才动工半天,就被当地国土所发现,责令停工,因为那块地是基本农田。族人们为了坟山风水建水坝的说辞上不了台面,不能办理用地手续,这件事就被搁置了。父亲把地平整了继续耕种。

去年年底,我调回老家这个镇国土所任所长。

今年清明扫墓时,族人们又提起要建水坝的事情。他们围坐在我的周围对我说,只要我同意修建水坝,不但不要我家出钱,我家那块地他们还会给补偿。他们说是为整个族人着想,不是为了个人私利,还说,建了水坝后,我也许很快就会提拔之类的。

我知道,基本农田是高压线,就是搞养殖也不行。我耐心地向他们解释土地管理法。他们说我是有意刁难,没有家族意识,不顾大局。说我有权不用过期作废。还难为我说,如果我不同意,以后我家的事他们不帮忙。

我沉默一会才对族人们说:“以前种稻子时田里是不是有水?”他们回答:“有啊。”“那时你们认为风水好不好?”“好啊!”他们异口同声地回答。我说:“既然你们说那时风水好,为什么那些年人们的日子没现在好,三十年以前我们族人连初中生都没有一个,还在温饱线上挣扎。而现在每年都能考出几个大学生,参加工作的也不少,大家的生活水平与三十年前相比简直是天壤之别。你们说是现在的风水好,还是以前的风水好?”族人无语。我又对族人说:“改变我们命运的,不是祖坟的风水,而是国家政策。因此,我们要做的是响应国家政策,学法守法,无论是务农、经商还是工作,只有勤勤恳恳、兢兢业业,日子才会蒸蒸日上。”这一席话,终于平息了坟山风水的战火,也保住了我家那份责任田。

(作者单位:贵州省赫章县国土资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com