返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

江苏省东台市国土资源局徐国蓉帮扶经济薄弱村二三事

2015-11-19 10:19:12    来源: 中国国土资源报    作者:韩志军 林四海

234027_wangy_1447727002713

徐国蓉(右)为困难群众送去农资化肥。

江苏省东台市国土资源局纪委书记徐国蓉受命挂职担任市国土局挂钩帮扶经济薄弱村富安镇富民村“第一书记”以来,严格践行“三严三实”要求,积极争取各类政策和资金扶助,与该村“两委”班子一起想方设法,倾力帮助改进改善村容村貌,尽力壮大村集体经济发展,不仅使该村在短短两年时间内甩脱了“落后村”的帽子,更走上了一条自我造血、自主发展的康庄大道。

“这儿就是我的家”

轻车简从来到富民村走访调研的第一天,徐国蓉连连叹息,富民村的经济发展状况之差远远超出了她的想象,富民村名为“富民”,其实全村人均收入在全镇倒数,路不通、水不畅、人不勤,一道道难题摆在了她的面前:账面欠债82.86万元,村庄道路泥泞不堪,村集体经济没有任何收入,村民种植结构单一,田间水系淤泥淤积多年不通,村委会年度考核居于全镇末位……而被临时召集到村委会开会的一班人,交头接耳的谈论中,也流露出了不少疑惑:上级派来一个女书记挂职,这工作还怎么干?恐怕又是走走过场罢了。

在富民村简陋的会议室,徐国蓉甚至顾不上擦去桌上的灰尘,她的第一句话就打动了在场开会的党员、群众代表:“我是个做事较真的人,既然来挂职,我就会把富民村当做我的第二个家,富民村既是我的家也是大家共同的家,我相信没有人愿意让自己的家破败不堪,经营好这个家,需要我们大家共同的努力。”

面对棘手的富民村,做,永远要比说来得艰难。说干就干,徐国蓉交代完手头繁忙的国土资源纪检监察工作,真正驻扎到了富民村,开始了她帮扶的第一步骤:摸清实情。时值她女儿即将毕业实习,但是徐国蓉已全然顾不上女儿了,调研的第一天,富民村那一双双渴望发展的目光深深地刺痛了徐国蓉的心。富民村的村民至今记得:在泥泞的机耕道上,徐国蓉的鞋子陷进了烂泥里,她顾不上擦掉泥水;在低收入农户家中,她拉着对方皴裂的手,鼓励他们扬起生活的勇气;在破旧的村部办公室,她与村干部促膝谈心打开心结;晚上回到家,她带着满身的疲惫还在撰写调研笔记……

懂事的女儿给她端来一杯热茶,心疼地对她说:“妈妈,你不要太累了,实习单位我已经找好了。”望着懂事的女儿,徐国蓉长舒了一口气。不过,她更多的心思是在谋划怎么样让富民村改变落后的面貌、怎么样让村民富起来。

实实在在的走访调研,没有丝毫的娇气,富民村的村民更多地看到了这个新来的女书记身上的那股韧劲,所有的目光都在期待着徐国蓉怎样做。

“两年打个翻身仗”

要想富先修路。

但是全镇每年的路桥建设资金有限,即使有,对于富民村来说也是杯水车薪。徐国蓉坐不住了。

她把在富民村走访调研的实情一一向市国土资源局党委作了汇报,说到动情处,徐国蓉的眼眶都有些湿润了:“没想到这个村会这么穷,没想到村民们手里是真没钱。”市国土资源局党委研究讨论后的决定给了她一颗定心丸:“放心,放开手脚去干,只要是有利于群众发展的事情,就大胆去干。”

在召集党员代表、村民代表座谈时,有了组织支持的徐国蓉更添了底气,她铿锵的语调掷地有声:“大家放心,我既然来了,暂时就不会走。而且,我们要两年打个翻身仗。”

首先是村容村貌的变化,整齐划一的水泥路面,纵横交错的田间机耕道,给排水通畅的田间水系,村民原本皱了多年的眉头一下子舒展开了:“这是徐书记的功劳啊!”

“发展致富靠大家”

“一个人的力量有限,大家帮才是真的帮,幸好,我背后有强大的组织支持,才能为富民村的老百姓做一点实事。”徐国蓉感叹地说。

“给点钱、给点物资,也许能够解决他们的一时困难,但是这样的帮扶是短期行为,就跟婴儿走路一样,我们始终不能放开手,要从长远的角度制定帮扶措施,切实改变低收入农户的生活状况。”徐国蓉在她的帮扶笔记上写道。

一组组数据或许更能说明徐国蓉工作的不易:

2013年,她利用争取的土地整治项目资金拆除了富民村集体废弃多年不用的原加工厂218平方米,发放补偿款8万元。同时,指导村集体将整治项目中新建提水泵站、新增土地通过公开竞价等多种方式对外发包,增加村集体收入近5万元。

她出面邀请专业技术人员为富民村70多户种养殖户讲授种植、养殖技术,帮助村民解决生产中遇到的技术难题。

她调整工作思路,积极稳妥地引导农民进行土地有序流转,推进多种形式的土地适度规模经营,大力发展规模农业和高效农业,努力增加村集体和农民的经济收入。

2015年上半年,富民村化解债务1.95万元,提前一年实现了三年化债目标任务,村集体积累47万元……

“债务是没了,但是持续发展才是摆在我们面前的一道难题,这其中,最重要的就是要强化村‘两委’班子建设,同时要不断加强村风、民风的转变,这样富民村才能真正富起来。”徐国蓉像知心姐姐一般对富民村委会主任荀贤荣说道。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com