返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

江苏省扬州市国土资源局援疆干部卜鸣侧记

2015-12-11 15:39:55    来源: 中国国土资源报    作者:王旭雁 陈荣

“老爸,老爸,你要去哪里呀?”5岁半的女儿忽闪着眼睛,调皮地唱着问道。

“爸爸要去新疆……”

作为江苏省扬州市第八批援疆干部人才之一,2014年2月,扬州市国土资源局信息中心副主任卜鸣远赴祖国的西北边陲——新疆伊犁哈萨克州新源县,开始为期一年半的工作和生活。对懵懂的女儿而言,卜鸣上演了真实版的“爸爸去哪儿了”。

“爸爸,新疆好不好玩呀?”女儿在视频里总会天真地问,每当这时,卜鸣总会调转手机摄像头,给她看窗外蔚蓝的天空,看远处洁白的雪山。是的,大美新疆,尤其是卜鸣所在的地方,有着“塞外江南”之称的伊犁,有着“草原明珠”美誉的新源。短短一个月,卜鸣就完全适应了当地的气候、环境、工作和生活。“这里的人们热情、善良、淳朴,媒体上报道的一些突发事件是极个别的现象。”卜鸣经常在电话里和家乡的亲朋好友这样讲。

“爸爸,你在新疆保重身体、安心工作,我会好好学习的!”女儿一副小大人的口气让人忍俊不禁,卜鸣知道这是奶奶教的。卜鸣来新疆一年有余,爸爸永远是女儿的榜样,女儿永远是爸爸的骄傲。女儿一年级上学期被评为“金叶少年”,全班只有前四名;卜鸣在新源县国土资源局所负责的信息化建设工作也取得了突出的成绩:国土系统政务信息网上公开工作由2013年度倒数提升至2014年度伊犁州直第一、全疆第六;“数字新源地理空间框架”建设项目作为2014年北疆唯一的国家“数字县域”推广计划,项目建设和推进工作如火如荼。

“爸爸,你明天能送我上学吗?”每次回扬州,女儿总会满怀希望地看着卜鸣。一年半的时间,算上国庆节和春节假期,卜鸣总共回去了4次。作为一名援疆专业技术人才,除了要发挥本职特长,做好具体业务工作,卜鸣还努力起到桥梁作用,加强两地合作交流。去年5月,卜鸣受伊犁州国土资源局党组委派,送系统内4名干部赴扬州挂职;今年3月,新源县国土资源局到扬州交流学习电子政务建设。另一方面,扬州市国土资源局也赴疆对口交流,介绍“数字城市”建设经验做法,并向新源县局支援捐赠30万元整。卜鸣在几次活动中全程参与沟通对接,两地在业务交流、信息互通和干部教育培训方面得到进一步加强。

“爸爸,你什么时候回来呀?我想你了!”每当女儿在电话里说着说着突然冒出这么一句,卜鸣总会觉得很愧疚,有时甚至哽咽。按照第八批对口援疆计划,2015年7月专业技术干部实行中期轮换,在7月1日总结表彰大会上,卜鸣被新源县委表彰为“援疆工作先进个人”,被扬州援疆指挥组党委表彰为“优秀共产党员”。至此,卜鸣本可以与其他专业技术干部一道,结束为期一年半的援疆工作返回扬州,然而,“数字新源”项目建设正值关键阶段,计划年底前实现验收,专题数据的完善充实、应用系统的功能丰富、硬件基础设施、标准化规范制度建设以及成果移交后的一系列工作还需要卜鸣负责或协助来做好。新源县国土资源局诚恳挽留,最终卜鸣以“小援疆”方式继续留任半年。“毕竟数字新源这项工作,一直是我盯着的。”

光阴荏苒,2015年即将过去,两年的援疆生活业已接近尾声。卜鸣援疆期间,新源县国土资源局多项工作实现了从无到有、从落后被通报到先进受表扬的华丽转变,这是扬州市国土资源局实施精准援疆、技术援疆的一个缩影。“一朝援疆路,一世援疆情。”两年的学习锻炼经历,也必将成为卜鸣人生道路上一笔宝贵的财富。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com