返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记全国国土资源管理系统先进工作者、北京市国土资源局西城分局刘玉峰

2015-12-24 14:25:26    来源:    作者:王诒卿 周楚军 饶松

247073_wangy_1450764878248

不动产登记中心刚成立那会儿,刘玉峰几乎天天晚上睡不着觉,在心里默默整理各项工作的“缓急顺序”,每天到登记中心大厅里四处转悠,他的细心让人感到春天般的温暖。

 

最近,北京市国土资源局西城分局地籍科科长刘玉峰特别害怕两个时间段手机响起,一是早上7点半左右,一是晚上9点半前后,“这两个点儿手机一响,可能是有同事打来请假,一有人请假,大厅窗口就会更繁忙,来办证的群众也可能要等更久,这是我最不愿看到的”,他解释说。

《不动产登记暂行条例》颁布后,全国国土资源系统高度重视,不动产登记工作全面启动,北京市西城区不动产登记中心的重担压在了刘玉峰身上。

不动产登记中心刚成立那会儿,刘玉峰几乎天天晚上睡不着觉,在心里默默整理各项工作的“缓急顺序”

“喂,你见到我们登记中心新来的领导没有?”

“谁呀?不认识啊!前几天倒是有个走路一瘸一拐的人老是到我们这里来。”

这个一瘸一拐的人,就是刘玉峰。原来,国庆节前,他不慎扭伤了脚,按理说应该在家休息个十天半月的,可是当时西城区不动产登记中心刚刚组建,各种事情十分繁杂,他不得不拖着伤脚跑来跑去,没两天脚腕就肿得老高,伤势反复发作,导致两个多月后走路还是有点儿跛。

不动产登记中心由原来的土地登记中心和房屋管理中心合并而成,一共78个员工,差不多相当于整个西城区国土分局的工作人员了,协商安排办公场所,新来的人员要办饭卡,办公区域如何安排,大事小事都要找刘玉峰,那段时间,他几乎天天晚上睡不着觉,在心里默默整理各项工作的“缓急顺序”。

最让刘玉峰着急上火的,还是工作进展不顺,按照北京市国土资源局的统一规划,11月9日全市16个区县将全部启用全新的不动产登记簿证,可是土地和房屋原来各有一套数据信息系统,两套系统不兼容,登记中心所有人员加班加点一直进行测试,直到第五次测试才通过。

即便是这样,在之后的实际工作中,抓取数据和信息时,也偶尔会出现信息缺失的问题。经过与上级协调,决定新旧两套数据库同时使用,这就使得工作效率大大降低,原本七八分钟能够办完,查询的数据库一多,时间差不多要翻倍了。为此,刘玉峰反复叮嘱窗口人员:“一定不要出错,否则会影响权利人的切身利益,造成不可挽回的损失。”这样一来,登记中心的窗口工作人员差不多天天要加班到晚上六点半才下班。

每天刘玉峰都会到登记中心大厅里四处转悠,他的细心让人感到春天般的温暖

细心稳重,是西城国土分局所有人对刘玉峰的评价,他的细心让人感到春天般的温暖。

不动产登记簿证刚开始发放时,来办理和咨询的人特别多,有的人甚至凌晨两三点就到登记中心大门口来排队,如何才能让来办证的群众顺利办理?大厅23个窗口,平均每天的办理能力是200件,因此,每天早上大家就会提前半个小时到岗位上,专门抽六七个人验资料、放号,为了防止“黄牛”炒号,在号牌上要写上办理人的身份证号和房产证号等相关信息。

每天刘玉峰都会到大厅里四处转悠,观察一下情况,他发现,整个大厅一天的客流量在1000人左右,环境非常嘈杂,而办公区域又正在装修,中午窗口人员连个休息的地方都没有。刘玉峰一看这样不行,马上找人安装卷帘,以便让工作人员能稍微休息一下。

大厅里的灯光有点儿暗,一到下午就有人觉得眼睛酸痛,不时地要点眼药水,刘玉峰又立即安排更换灯管;有一阵空调不太好,大厅里特别冷,他又跟机关服务中心联系,把空调全部拆开维修了一遍……

后来,刘玉峰在同事的微信朋友圈里看到有人说,“我们灯亮了,眼睛不酸了,帘下来了,有隐私了。”事情虽然很小,但是能够得到大家的认可,刘玉峰觉得很开心。

母亲和岳母同时住进医院,刘玉峰却一天也没能到病床前尽孝,一想起这件事,他的眼圈儿都红了

西城区不动产登记中心运行以来,大厅里几乎天天爆满,劳动强度虽然大,但是大家从无怨言,兢兢业业,让刘玉峰非常自豪,但是也常常有许多意想不到的情况出现。

前一段时间北京雾霾红色预警,许多中小学校放假,刘玉峰就犯了愁,大厅里的工作人员差不多都是“80后”,孩子放假在家没有人照顾,就不得不请假。可是来办理登记的群众一个也不会少,23个窗口,平均每人每天要处理20~25件,一旦有两个人请假就必须要关闭一个窗口,工作就会积压。

有一天,大厅工作人员李健找到刘玉峰,“刘主任,明天上午我老岳父动手术,我请半天假在医院里陪同,下午手术一结束我就赶过来上班。”刘玉峰拍拍他的肩膀说:“按理说,应该给你一天假期,下午让你在病床前陪陪老人,但是实际情况你也知道,是我亏欠你啊!”

其实,登记中心的人都不知道,那两天刘玉峰的母亲也在医院里动手术,又赶上岳母生病住院,他一天也没能到病床前尽孝,一想起这件事,他的眼圈儿都红了。

刘玉峰从事国土资源管理工作30多年了,他连续多年被评为优秀工作者并多次立功获奖,今年5月他获得“2015年北京市先进工作者”称号,年底再次被评为全国国土资源管理系统先进工作者,实至名归。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com