返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

【全国国土资源系统“双先”表彰暨第十四次李四光地质科学奖获奖代表发言摘登】在尽职尽责和享受关爱中成长

2015-12-28 14:00:56    来源: 中国国土资源报    作者:

安徽省马鞍山市国土资源局示范园区分局年陡国土资源所所长 任 静

我叫任静,是安徽省马鞍山市国土资源局示范园区分局年陡镇国土资源所所长。我发言的题目是《在尽职尽责和享受关爱中成长》。

我们所自2011年成立以来,连续四年被园区管委会授予“优质服务单位”、“突出贡献奖”等称号,被市国土资源局评为目标考核“突出贡献奖”单位。年陡镇连续三年被市委、市政府评为国土资源模范乡镇;园区在每年的土地矿产卫片执法检查中,实现了零违法、 零约谈、零问责。目前,园区工业用地建成区容积率为1.2,亩均投资强度和年产值分别为300万元和30万元以上,为马鞍山市成为全国 “国土资源节约集约模范市”作出了应有的贡献。

园区是皖江城市带承接产业转移示范战略的重要组成部分,用地保障和服务企业一直是国土工作的重中之重。几年来,园区共进驻企业100多家,上规模企业就达47家之多。截至目前,未发生一起重点项目“等地”现象。市局领导表扬我们打的都是“漂亮仗”,是“靠得住的团队”,园区管委会主任称赞我们所“人心齐、队伍强、业务精、绩效棒。”

让我最难忘的是2011年12月底的那3天。28日,市局考虑到示范园区正处在发展起步阶段,路网用地需求大,便将220亩单独选址项目用地追加计划指标分配给园区环湖路和黄太路两个项目,但必须在30日前将用地报件报送至省厅。接到报批通知时,我的父亲因病去世刚刚一个月,我的心情还在悲痛中,身体也比较虚弱。怕动摇军心,我咬牙顶住,按各自分工安排用地报件组卷,协调相关部门配合加班。寒冬里的三天三夜,我们每天都要干到凌晨四点左右,困了就趴在桌子上打个盹儿,没有一个叫苦叫累的。如今回想起来, 姊妹们吃那样的苦,心里还是酸酸的。后来,我们按时圆满完成了任务,省厅窗口负责人得知我们一个所在三天里完成这样的任务,夸我们是“天兵神将”。

2013年12月的一天,马鞍山明鑫光能科技有限公司急需办理抵押登记。尽管公司提出申请时已临近下班时间,考虑到企业融资事情不能耽误,我们就决定特事特办,推迟下班,快速办理。为防止因资料不完整影响办证效率,我们一边耐心告知企业需准备的资料,一边将参考样本传真给企业,使其能够一目了然。等到办妥了他项权证,已是夜色沉沉。企业负责人感激万分。

近些年,我们以土地整治和拆迁安置为抓手,对60个空心村进行整治,实施工矿废弃地复垦,不仅新增耕地近千亩,而且4000多亩土地流转给了种粮大户,农民住上了楼房,当上了“地主”,日子过得美着呢!

今年“苏迪罗”台风期间,我带班。灾害点附近居民要安排到园区公租房临时过渡,但有一名村民不理解,死活不走。当晚8时许,雨势特别大,我放心不下未走的村民,冒着暴雨开车到现场,爬上山体察看隐患点,发现基本处于稳定状态时,才放下心来。下山时,一不小心,从山上滑下来,衣服全弄湿了不说,腿上也跌了一个口子,血直冒。同事扶起我到一个诊所简单包扎后才回到所里。后来,这位村民过意不去,对我说:“任所,对不起你啊!下次转移时我第一个出门。”

有道是“上面千条线,下面一根针。”基层国土所同志常年在第一线,工作和家庭免不了面临诸多困难和问题。成立初期,园区用房非常紧张,但管委会还是给我们安排了6间办公室。同时还拨出专项经费,不仅按照安徽省乡镇基层国土所“七个有”标准,将软件、硬件设施配备到位,而且增配了两辆执法监察车。

说心里话,所里两个人要在局长的领导下完成一局一所的具体任务,加上家里上有老、下有小,实在有点吃不消。对此,管委会领导看在眼里,记在心上,破例于2011年和2012年先后聘用3名大学生,其中包括1名我们最急需的地理信息专业人才。新生力量充实到我们的队伍中,既减轻了压力,又使我们的工作更加规范高效。

可以说,正是市局和园区管委会给予我们的 “特殊待遇”,让我们基层的同志感受到了上级给予的特别关爱,遇到繁重任务时总能触景生情,再苦再累也不言苦。

各位领导、同志们,我们只是在平凡的岗位上工作,而组织给予了我们太多的荣誉和关爱,人民群众给予了我们太多的理解和支持。因此,我想在这里代表全国所有基层国土所的同志,向各级领导和同志们表示衷心的感谢,我们一定将荣誉变为动力,坚守岗位,尽职尽责,坚决完成党和人民交给我们的各项任务,努力把基层国土所打造成“政治合格、业务精湛、保障有力”的战斗集体。

谢谢大家!

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com